公民科技(civic tech)在近年逐漸成為公民社會的重要議題,透過每週精選 7 篇文摘,g0v.news提供關於開放政府、公民參與、公民科技社群等最新動態與議題,讓您快速掌握全球civic tech新聞與趨勢!

整理撰文.上官良治
責任編輯.吳廷勻

川普上任半年來,對開放透明很「過敏」

Photo credit by DonkeyHotey , (CC BY-SA 2.0)

川普政府上台半年,美國陽光基金會發布了「政府開放透明體檢報告」。報告中列出:從政權交接當時,川普就大搞諸多祕密行動;內政方面則有嚴重的倫理問題,像是包庇裙帶政治,個人不僅未公開稅務紀錄、未進行利益迴避,甚至也獲准核心幕僚免除利益迴避,在有利益衝突的民間公司繼續做事。

外交則是與俄羅斯曖昧不明,對於俄羅斯是否有干預選舉,不願配合調查也不說明。至於對新聞媒體,則是採取嚴重敵對態度,不僅廢除歐巴馬時期的新聞室直播、只提供官方新聞稿,甚至一天到晚「抹黑」新聞媒體就是假新聞。

陽光基金會給川普政府的結論是:這是一個大搞祕密組織、對開放透明「過敏」的政府。

女性雖少碰政治,但改變政策的「打擊率」更高

Photo credit by Annette Bernhardt , (CC BY-SA 2.0)

專研公共政策的甘迺迪學院(Kennedy School),7 月發表一篇性別與數位政治的報告。過去研究認為,在後工業時代的民主國家,女性比起男性,有更高比例是「輕度參與」政治(”thin” forms of participation),像是去投票;反之,「重度參與」(”thick” forms of participation),像是捐政治獻金或自己出來參選的女性比例較低。這也說明了,為何政策制定大多無法反映女性利益。

然而此研究發現有個趨勢正在改變現況:線上政治參與。由於網路開啟了新形式的政治參與,有些公民科技支持者認為,這將有助女性或其他族群參與政治。

這份調查是以擁有 1.7 億人註冊的網路連署平台 change.org 為研究對象,研究發現男女對於連署議題有不同偏好,女性著重在動物權與女權等議題,男性則較關注經濟正義或人權議題;而雖然女性發起連署案的比例較低,但成功改變政策的比例卻是相對較高的(見左圖)。

這一反「懶人行動主義」、「鍵盤行動主義」、「按鍵式民主」等嘲諷網路連署的言論,證明了雖然是輕度參與,但若能擁有「病毒式影響力」,的確能改變政治。

馬航 MH17 墜毀 3 年後,民間發布開源調查報告

Photo credit by Correspondent/Dutch RTL News/Berlin , (CC BY-NC-SA 2.0)

英國公民深度調查組織「繫貓鈴」(bellingcat)在馬航 MH17 遭到俄羅斯民兵以飛彈擊落 3 年後,發布一份開源報告

報告內容包括發射飛彈的疑犯在案發前後幾天所移動的距離範圍;俄羅斯政府如何透過假消息,像是經過竄改的航空軌跡圖,引導外界以為是烏克蘭民兵的攻擊,但其實是俄羅斯防空軍團的人所為。

這份開源報告是以網路上的開放資料(包括衛星圖、地圖、照片、官方發布資料等)所做成的獨立調查,目前調查案還沒結束,「繫貓鈴」找到可能很重要的兩位相關人證的通話錄音,公開在 YouTube,並呼籲認識這兩位的目擊證人盡速聯絡。

賓州小鎮轉型智慧城市,從建立樹的資料庫開始

Photo credit by Dougtone , (CC BY-SA 2.0)

隨著城市的轉型,建立基礎數據資料,是很重要的工程。美國賓州 13000 人的小鎮新肯辛頓(New Kensington)在 7 月份進行一項「市樹目錄」(Urban Tree Inventory)的建檔計畫,將對城市裡的樹木做普查,包括樹木的位置、大小、樹齡、樹種、健康狀況等。這些資料不僅能把樹木視為城市資產來維護,也將更有效率地管理未來城市規畫所需的補助分配。

開發中國家推資料開放有影響力嗎?用「週期表」來看看!

截圖自GovLab「PERIODIC TABLE OF OPEN DATA’S IMPACT FACTORS」

由紐約大學與 MIT 媒體實驗室合組的「GovLab」,發表一份「開發中國家開放資料發展報告」(open data in developing countries),針對非洲、南美洲、亞洲 12 個開發中國家,探討它們開放資料的應用,以及產生哪些正反效果。

為了進行個案質化研究,此份報告特別開發出「開放資料邏輯模型」(logic model of open data)以及「開放資料影響力週期表」(periodic table of open data impact),把這 12 個開發中國家放到週期表裡比對,評估其是否有達到:了解使用者與當地特殊條件、讓關係人充分參與回應、與多方合作打造資料生態系、風險評估與應變,以及永續性發展,此 5 個面向。

數據革命,如何讓非洲嘗到改造成果?

Photo credit by Visual Hunt

由永續發展資料全球聯盟(GPSDD)召集數據愛好者、政府、民間和企業代表,於非洲奈洛比召開「非洲開發資料高層會議」(High-Level Meeting on Data for Development in Africa),旨在透過跨國、跨政府與民間的夥伴關係,讓開放資料成為非洲持續性發展的基礎建設。會議中也看見了來自企業與民間組織共 23 項開放資料的計畫,其中肯亞最大電信商 Safaricom 也代表私人企業,承諾將會把開放資料列入公司政策。

會議中也點出了目前開放資料發展的幾個問題,包括資料的應用與品質問題,以及非洲仍存在著數位落差,像是農村地區等,必須加強其開放資料的能力和預算。

涉非法監聽,墨西哥恐被踢出開放政府聯盟

Photo credit by Presidencia de la República Mexicana , (CC BY 2.0)

紐時報導,墨西哥利用間諜軟體非法監控當地異議份子與記者,甚至是負責調查 2014 年參加遊行被拘留而後失蹤的 43 名學生之國際調查團,也被祕密監控。

雖然墨國總統潘尼亞·尼托(Enrique Peña Nieto,上圖)否認此一指控,但相關證據一一曝光,開放政府夥伴關係聯盟(OGP)也準備將墨西哥除名,OGP 八月將派出代表至墨國進行調查,若墨國政府沒有提出相關行動,九月將會啟動除名程序。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.