Photo Credit by othree

隨著公民科技發展越來越蓬勃,跨國組織之間的心法交流、經驗分享,也變得更加重要。g0v.news 整理出今年 9 個重要的公民科技盛會, 它們將持續探討資訊科技如何強化民主、人權、公民參與,以及政府效能與透明度,並關注各國今年所將面臨的挑戰。

先來認識這些重要的國際公民科技組織,以及它們過去做了什麼重要貢獻。

整理撰文|林冠廷、陳廷彥

1. TICTeC 2018

時間:2018.4.18~19
地點:葡萄牙里斯本
主辦:mySociety
官網:http://tictec.mysociety.org/

TICTeC(The Impacts of Civic Technology Conference,公民科技動能推升研討會)致力於探討公民科技在不同社會環境與政治脈絡下的影響力,是串連世界各國公民科技社群的重要網絡。該活動自 2015 年起年年舉辦,去年在義大利佛羅倫斯的 TICTeC 邀請到世界銀行政府管治專家佩肖托(Tiago Peixoto)分享公民科技的進程,以及如何促進政府回應;現場也特別討論到面對媒體失靈的新科技工具,以及 Facebook 與 Google 如何協助公民參與。去年 9 月,mySociety 還與開放文化基金會合作,在亞洲第一個公民科技週( Civic Tech Fest)期間加辦了 TICTeC@Taipei 特別場。

TICTeC 的主辦單位 mySociety 是英國著名公民科技組織,2003 年創立以來致力創造有助公民參與的線上工具,例如讓市民即時回報與討論社區問題的網站 FixMyStreet,至今已經累積超過 100 萬筆回報資料。

2. Personal Democracy Forum 2018

時間:2018.4.26~27(波蘭)、2018.6(美國,日期待定)
地點:波蘭格但斯克、美國紐約
官網:https://personaldemocracy.com/conferences

由紐約公民科技社群主導的個人民主論壇(Personal Democracy Forum)自 2004 年起就著重討論網路如何影響民主發展,今年將是第 15 屆活動。過去,該論壇曾邀請維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange),以及揭發美國政府部門進行非法監聽的前中央情報局職員史諾登(Edward Snowden)。在美國之外,Personal Democracy Forum 近年來也開始在波蘭、烏克蘭、拉丁美洲等地舉辦區域型活動。

去年,面對前所未見的民主挑戰,Personal Democracy Forum 的主題是「What We Do Now」,希望能透過科技促成對現況的改變。在過程中,台裔法學教授吳修銘針對美國總統川普要廢除歐巴馬時代的網路中立性法令,呼籲民眾參與請願活動;台灣數位政委唐鳳也受邀,以「民主未來的故事:台灣」為題分享台灣的民主發展經驗。

3. RightsCon Summit Series

時間:2018.5.16~18
地點:加拿大多倫多
主辦:Access Now
官網:https://www.rightscon.org

資訊科技如何促進人權提升?自 2011 年以來,指標性的數位人權論壇(RightsCon)每年吸引來自全球各地的企業家、開發者、人權運動組織、政府官員齊聚一堂,在超過 200 個討論會中創造新工具與新企劃,以因應世界各地的人權問題。

主辦單位 Access Now 是一個致力於網路自由與數位人權的國際非營利組織,今年他們邀請到陣容堅強的講者,包含自由軟體社群Mozilla執行董事長貝克(Mitchell Baker)、微軟總裁史密斯(Brad Smith),以及揭發美國國家安全局秘密監聽計畫的史諾登(Edward Snowden)。此外Facebook、Google、國際特赦組織、全球資訊網基金會也都將派人參與。

4. Code for America Summit

時間:2018.5.30~6.1
地點:美國加州奧克蘭
主辦:Code for America
官網:http://www.cvent.com/events/code-for-america-summit-2018/event-summary-e12d85b157b94d69b80d8911cc641d36.aspx

美國最重要的公民科技組織 Code for America 在 2009 年創立之後,持續幫助美國各地政府打造健康、繁榮與安全的地方社區,並從 2011年 開始舉辦Code for America Summit。過去 Code for America Summit 曾邀請 LinkedIn共同創辦人霍夫曼(Reid Hoffman)、英國「政府數位服務團」(Government Digital Service, GDS)共同創辦人魯斯摩爾(Tom Loosemore),持續透過工作坊、成果分享與主題演講,促進公民科技組織之間的交流。

2018年的 Code for America Summit 則有 4 大主題:政府數位能力(digital capability in government)、利用科技設計政策(design policy with tech at the table)、政府科技市場的現況(the state of the government technology market)與公民參與(citizen engagement)。

5. Open Government Partnership Summit 2018

時間:2018.7.17~7.19
地點:喬治亞提比里斯
官網:https://www.opengovpartnership.org/events/ogp-global-summit-2018-tbilisi

開放政府夥伴關係聯盟(Open Government Partnership,簡稱 OGP)於 2011 年由巴西、印尼、墨西哥、挪威、菲律賓、南非、英國及美國等 8 國政府組成,共同簽署並倡議「開放政府宣言」(Open Government Declaration),迄今已有超過 70 個會員國,並促成逾 2500 個有助政府更加透明的承諾,是目前最大型的開放政府國際組織。

2012 年,第一屆 Open Government Summit 於巴西首都巴西利亞舉辦,主辦國巴西前總統羅賽芙(Dima Vana Rousseff)親自主持開幕,美國則由前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)出席致詞。特別的是,OGP 峰會相當重視公民的參與,每年都開放民間團體代表報名參加,也會特別安排一天的CSO(公民社會團體)日。2018 年的 Open Government Summit 則將聚焦在公民參與、反貪腐與政府公共服務,並已確定會有 70 國將派出代表。

6. International Open Data Conference

時間:2018.9.20~21
地點:阿根廷布宜諾斯艾利斯
官網:https://twitter.com/opendatacon

「國際開放資料會議」由世界銀行、開放資料發展網絡(Open Data for Development Network, OD4D)等組織主辦,今年將是第五屆舉行,主題為「未來是開放的」(The Future Is Open)。這場會議匯集世界各國推動開放資料的經驗,並探討開放資料未來有何可能。

上一屆 2016 年於西班亞馬德里舉辦的國際開放資料會議以「全球目標,在地影響」(Global goals, local impact)為主題,強調發展新的開放資料解決方案、探索開放資料新趨勢,以及創造國際合作。短短兩天的議程,內容卻非常豐富,涵括地理空間、交通、農業、教育、原住民、性別等多元主題與開放資料的結合,共計 87 場演講,並有來自世界各國 1660 人參與

7. Code for Japan Summit 2018

時間:2018.9(日期待定)
地點:日本
主辦:Code for Japan(コード・フォー・ジャパン)
官網:http://www.code4japan.org/

日本非營利公民科技組織 Code for Japan 在 2013 年成立,以「一起想,一起做」(ともに考え、ともにつくる)為目標,希望利用資訊科技解決地區問題。他們從 2014 年開始舉辦 Code for Japan Summit,是日本目前規模最大的公民科技活動。

2017 年的 Code for Japan Summit,包含巴基斯坦的 Code for Pakistan、台灣 g0v 等多國都有代表參加。會議上最引人矚目的是蘋果公司 2017 年全球開發人員大會(WWDC)最高齡開發者、82 歲的若宮正子也前來參加,以「由銀髮族學程式看全體國民工程師化計畫」為題發表演講,鼓勵老年人也可以盡情嘗試程式設計。

8. g0v Summit 2018

時間:2018.10.5~7
地點:台灣台北
主辦:台灣零時政府(g0v)
官網:http://g0v.tw/zh-TW/

2014 年底台灣歷經了大型公民運動的洗禮,g0v 社群首度舉辦台灣零時政府年會,促成開放社群、政府、NGO、學術圈、網路界多方交流。2016 年的台灣零時政府年會中,則以科技促進民主和參與效能為主軸,討論歐洲的新興政治、亞洲推展數位科技到傳統公民團體的經驗、資訊科技與環境應用,並邀請到《鄉民都來了:無組織的組織力量》作者薛基(Clay Shirky)、時任行政院長張善政等講者。

主辦單位 g0v 社群是一個推動資訊透明化的社群,致力於開發公民參與社會的資訊平台與工具,並透過兩個月一次的黑客松協作專案。台灣零時政府年會的一大特色,便是延續社群黑客松的傳統,舉辦全天的 Unconference 開放工作坊與閉幕前的「閃電秀」,由參與者提案決定議程內容。

9. Code for All Summit

時間:2018.10(日期待定)
地點:羅馬尼亞布加勒斯特

Code for All 是由美國的 Code for America 主導,旨在串連各國「Code-for」組織的國際公民科技網絡。2015 年,Code for All 舉辦了第一次Code for All summit,聚焦討論「Code-for」模式在各國的實踐、創新與挑戰,以及如何促進對公部門的改變,並評估影響力。當時包含澳洲、南非、日本、荷蘭等地的「Code-for」組織都有參加,台灣也有已經結束營運的 Code for Tomorrow 與會。

責任編輯|吳廷勻


註1:議程最後確定時間、地點,依主辦單位官網公布為主

註2:有興趣前往參加各個會議的讀者,可與開放文化基金會聯繫: intl@ocf.tw


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.