在美國加州,也有「低端人口」遭到大規模迫遷。透過地圖技術與數據分析,再結合故事報導,要讓那些造成人們流離失所的房東與物產業者現出原形。

整理撰文|林冠廷、陳廷彥

結合地圖與數據,揪出惡意迫遷的無良房東

Screenshot by Anti-Eviction Mapping Project

根據「反迫遷地圖計畫」(Anti-Eviction Mapping Project)的資料,2005 至 2015 年,加州奧克蘭發生 32402 起迫遷事件,黑人居住人口則在 2010 至2014 年下降了 4%,這數字背後是美國許多大城市興起的仕紳化(gentrification,亦稱中產階級化)現象,許多房東和物產業者不斷提高租金,甚至針對低收入戶或有色人種,無預警要他們搬離,導致許多人頓時流離失所。「反迫遷地圖計畫」透過以地圖技術為基礎的數據分析,列出這些經常強迫住戶搬離的房東和物產公司名單,給小企業或弱勢租屋者作為參考,以避免遭到迫遷。

結合地圖技術和數據分析的 GIS(Geographic Information System,地理資訊系統)近年來成為潮流,搭配新聞報導,成為種族、環保、犯罪防治等社會議題的倡議工具,也讓像 Esri 這樣的 GIS 公司興起。華盛頓大學教授地理空間訊息科技的里克(Britta Ricker)則提醒,隨著這類地圖資訊越來越多,我們應該學習判斷背後的資料來源與分析方式。

開源翻轉農業:讓種菜像打電玩一樣輕鬆!

Video credit by FarmBot

種菜,可以像打電玩一樣容易嗎?在「精準農業」當道下開始運用氣象、空氣品質、勞力成本等即時更新的資料運算,讓農夫可以用最有效率的方式投放資源,並且只要在家裡後院或客廳,就可以進行耕種,而且不論大小規模都適用。

由艾朗森(Rory Aronson)開發的開源農作系統FarmBot,只要在軟體介面上「拖曳」你的菜,就可以在虛擬農地上規畫作物分佈,還能把鳥嚇走。而在真實農地上,一切以機器人遠端管理,幫忙播種、監測含水量、處理雜草等,等到要收成時,就會發emai通知。這套系統已經商品化,也打入學校單位和非營利組織,甚至已經和NASA合作,未來要在火星、月球上種菜,搞不好有可能!

她動員蒐集數據,揭露遭虐待幫傭的血汗真相

Photo credit by Project 189

在科威特,高達 90% 的家庭都聘僱家務工,然而多數家務工不但被禁止離開雇主的家,也無法自由轉換雇主,每週放假一天的規定也無法真正落實。許多「逃跑」家務工面對坐牢的風險,甚至成為性人口販賣的受害者。為此,席佛勒波芳(Ekaterina Porras Sivolobova)發起「Project 189」計畫,希望蒐集與公開家務工工作實況的數據,以改善中東家務移工的處境。

「Project 189」利用來自肯亞的公民科技工具 Ushahidi 進行群眾外包(crowdsourcing),讓家務工回報每週工時、是否被收仲介費、護照有沒有被雇主收走等情況,以判斷他們是否遭到剝削或販運。同時,他們也正計畫在 Facebook 推送影片,希望能觸及更多移工。

哥倫比亞公開採購計畫,遏止營養午餐變貪污溫床

Photo Credit by Tijs Zwinkels , (CC BY-SA 2.0)

哥倫比亞首都波哥大的公立營養午餐系統,每天供應約 100 萬名學生的餐飲,自從政府公開採購資料後,波哥大就跟採購單位合作,調查分析這筆達 1.36 億美元(約新台幣 40 億)的採購支出,發現採購過程效率不足,甚至可能貪污。

為此波哥大採取了極端的透明採購措施,制定價格上下限,原本由 12 家公司供應的訂單,現在也分散給 54 家廠商。面對新的措施,供應商分別提起 9 項訴訟抵抗,就在這個過程裡,波哥大官員也發現水果商哄抬價格的跡象。而這起營養午餐公開採購計畫,也獲得哥倫比亞教育部的獎勵。

開放政府為什麼會失敗?主因是沒錢、沒技術

Photo credit by Tax Credits

當愈來愈多國家加入「開放政府夥伴關係聯盟」(Open Government Partnership),但依照聯盟要求所提出的兩年期開放政府行動計畫(action plan),卻經常跳票。Independent Reporting Mechanism 近來公布的年度報告指出,僅有三分之一的計畫真正在期限內執行完成,而有三分之一的計畫甚至是毫無進度。

其中,造成計畫無法完成最常見的原因是各國政府的「能力」(capacity)問題,亦即缺乏足夠的經費與技術能力。該報告也建議各國政府應明訂各項承諾的執行單位、具體成果、時間表,以及擬定資金使用的策略,同時將OGP行動計畫與其他國家重點政策結合。

申請公共服務為何總是那麼難?希臘用維基式平台說清楚

screenshot by Diadikasies

幾十年來,希臘政府提供的公共服務與申請程序都沒有形成文件記載,導致許多公共服務的權責單位不清,希臘人民也不斷抱怨政府服務的品質差勁。為此,希臘開放技術聯盟(GFOSS)提供的解決方案是建立一個開源的維基平台「Diadikasies」,讓經過培訓的公務員和有興趣的市民共同在上面協作,不但把跨部門的服務簡介、相關法規、申請文件與步驟,以標準化和開放的格式公開記載,資訊也可以隨著新服務的推出持續更新。

目前,該平台已經有超過 2000 筆的公共服務資訊、逾 500 名公務人員加入,下一步計畫將平台應用到歐洲各國。

非洲鄉民也來了!5 項改變奈及利亞的公民科技

截圖自各網站

《The Nation》介紹了 5 項奈及利亞的公民科技,不僅正在改變國家,也讓非洲成為全球革新的一份子。

反貪腐工具 Report Yourself 讓公民透過網站或簡訊舉報賄賂的時間、地點與人物,並提供匿名以及直接向警方申訴等功能;監票應用程式 ReVoDa讓市民即時回報各投票站的突發事件;Justice Clock 追蹤囚犯等待審判的時間是否超過法律規定,至今已促成 13 名囚犯得到釋放;DataIQ 協助企業善用人工智慧與機器學習來提供更好服務,並計畫導入教育平台中;iFollowTheMoney 則讓市民監督政府支出,創立五年多來已觸及 15 萬人,並在 31 個農村引起迴響。

責任編輯|吳廷勻

本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.