全球預算透明度十年來首度出現進展停滯,高達四分之三的國家表現不及格,甚至沒有任何一個國家有適當的工具和途徑,讓人民參與預算決策。

整理撰文|林冠廷、陳廷彥

調查:全球 3/4 國家開放預算表現不及格

Photo Credit by Mediengestalter

由「國際預算夥伴關係」(International Budget Partnership)主持的 2017 年「開放預算調查」(Open Budget Survey)於一月底公布,這份涵蓋 115 個國家的資料顯示,各國政府收支資料的透明度正在下滑。四分之三國家在預算公開的分數表現都不及格,其中撒哈拉沙漠以南的非洲國家較前次調查退步幅度最大;表現最佳的五個國家則是紐西蘭、南非、瑞典、挪威與喬治亞,此外亞洲國家的整體表現也逆勢上揚。

除了透明度之外,這份報告也發現,目前所有國家的公民都無法充分參與預算的決策,且只有 28% 國家有稱職的預算監管措施。

在社群網站遭禁的伊朗,人們用衛星科技彼此串聯

Video credit by Toosheh App

2017 年底,伊朗掀起一波反政府的大規模抗爭,社群媒體 Facebook、Twitter、Instagram 和 Telegram 都曾先後被禁,但人們如何得知抗爭的消息?衛星傳輸服務 Toosheh 扮演重要角色,在抗爭的一週中使用量翻了三倍。Toosheh 利用衛星科技,每天將一些文章、影片傳送到人們的衛星電視接收器,人們只要將檔案存到其他裝置,並利用 Toosheh 的應用程式打開就可以看到內容,目前已累計超過 15 萬名使用者。

而在抗爭結束後,《全球之聲》(Global Voice)也認為,由於反貪腐以及促進政府透明的訴求,這場抗爭將可能促成伊朗 2009 年通過的《出版與資訊自由法》真正落實。

新北市推 App,20 人就開發自己的公車路線

screenshot by App store

想響應環保搭公車,卻要忍受等車、換車?新北市推出「跳蛙公車」手機程式,其中「自創路線」試圖解決前述窘境,是最吸睛的功能。根據新北市交通局新聞稿,在app輸入要去的地方及希望幾點到,之後只要募集到 20 人,路線就會在 20 天內開出來。

g0v News 記者實測,發現起迄點可輸入雙北、基隆與桃園,再輸入希望抵達的時間,就可儲存自創路線。不過這樣還不算完成,交通局林專員指出,公車業者會花幾天整合類似需求,再上傳到「募集路線」的功能供大家投票,才不會造成太多相近的路線。

線上聲音銀行,讓言語功能障礙者「說」出自己的話

Video credit by VocaliD

言語功能障礙者長期使用「適應性替代溝通系統」(adaptive alternative communication,AAC),以打字的方式把想說的話轉換成聲音,最有名的案例是霍金使用的「the Equalizer」。然而 AAC 所能發出的腔調和音質有限,無法反映障礙者國籍、年齡、性別的差異,一個小女孩竟只能使用一種成年男性的套裝聲音,不僅不利建立自我的聲音認同,甚至剝奪了障礙者的尊嚴。

VocaliD 是一個線上說話套件平台,藉由各地人們「捐贈說話」而成的「聲音銀行」(Voicebank),讓障礙者能結合自己發出的母音和聲音銀行裡的語音,創造最接近自己想像的聲音和語調。如果預期未來可能因為疾病而失去說話能力,還可以預錄聲音為自己留下「聲音遺產」。

在這個聲音銀行裡,你能想像,一句「我愛你」有多少表現形式呢?

科技巨浪下的民主轉型,緬甸如何保障數位人權?

自 2011 年來,緬甸手機普及率從 2.5% 快速上升到 90%,人民要如何因應新興的數位挑戰?一月中旬,緬甸公民科技團體 Phandeeyar 在仰光市舉辦了第二次數位人權論壇。

會議中,與會者討論如何確保個人資料不被濫用,並強調讓官員與法官了解數位人權的重要性;對於流離失所的羅興亞人,會中也討論如何因應民族主義組織散佈的仇恨言論,並確保這些沒有身分證件的人也能擁有資訊近用權;此外,也有不少參與者呼籲廢除緬甸限制網路言論自由的法規「66(d)」。

解禁倒數!加拿大用群眾外包建立「大麻資料庫」

Photo Credit by Cannabis Culture , (CC BY 2.0)

今年七月,加拿大將會取消大麻禁令,但目前由於大麻尚未合法、缺乏官方統計數字,因此國家統計局正發起一項群眾外包計畫,調查加拿大人吸食大麻的情況與花費,以為合法化後的相關立法做準備。

這份民眾自發性回答、但不夠精準的「實驗性」資料顯示,市場上高達 94% 大麻都是非法取得,甚至從進口國變出口國,非法出口量節節攀升,已達到 350 億元規模。

新疆不只遭最嚴密科技監控,還被搜進「人肉資料庫」

Photo Credit by Ted McGrath , (CC BY-NC-SA 2.0)

中國嚴密的攝影監控眾所周知,遍布各地的人臉、生物特徵、車型車牌等辨識系統,讓民眾的動向無處可逃。除了在大城市裝滿鏡頭,針對農村的「雪亮」計畫,還在住宅中廣設螢幕,讓居民彼此監控,形成更綿密的治安防治網絡。值得一提的是,一份截至 2017 年的報告指出,80 個逾人民幣億元的「雪亮」計畫標案中,獨立聲浪不斷的新疆地區就占了 30 個,達人民幣 143.6 億元,占了總值55%,中共甚至大規模蒐集新疆人民的「生物資料庫」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.