這款 App 真的能突破威權政府神通廣大的「維穩」技術嗎?

整理撰文|林冠廷、陳廷彥

Google母公司推新App,要突破獨裁政府的防火長城

GIF credit by Intra

Google 母公司 Alphabet 旗下的孵化器 Jigsaw 最近推出一款應用程式 Intra,要讓威權政府統治之下的人民,也能自由造訪被官方封鎖的網站。

一般人之所以能連上網站,是因為有如電話簿的 DNS 伺服器,將各個網站的網址轉換成電腦或手機可解讀的 IP 位址;但也在這過程中,政府可以從中操縱,讓人民連不上「黑名單」中的網站,或把網址重新導向到親政府的網頁。研究指出,全球有超過60個國家,都使用了DNS 操控的技術,限制人民的網路自由。

而 Intra 運作的原理,則是加密使用者的 Android 手機和 DNS 伺服器的連結,讓手機自動指向 Google 的公共 DNS 伺服器;當電信商和政府無法看到使用者要求 DNS 的訊號,也就無法恣意進行封鎖。

人們也許會懷疑,這款 App 真的能突破威權政府神通廣大的「維穩」技術嗎?事實上,Jigsaw 早在今年夏天,就已在委內瑞拉對少部分政治運動者測試 Intra,不但確保 99% 的Android 手機都與它相容,他們還發現由於效果出色,Intra 的測試版很快就在運動者之間口耳相傳,甚至得到其他地區許多異議份子的青睞。正是因為初步測試的良好回饋,讓 Jigsaw 十月初在 Google Play Store 上架這款 App,進一步開放各地民眾都能免費下載。

連Google都要找他求助!比鄉民還會備份的非營利組織,想達成什麼目標?

Photo Credit by the White House

2018 年美國總統川普在國會發表年度的國情咨文後,連續兩天上推特抱怨 Google 沒有如同前例那樣,在首頁替他宣傳演說。隨後,「網際網路檔案館」就收到 Google 的聯繫,詢問他們有沒有備份 Google 當時的首頁。透過網際網路檔案館的「網頁時光機」(Wayback Machine),Google 成功證明自己沒有打破過往慣例。

這是成立 22 年「網際網路檔案館」的日常,他們的宗旨是讓普世能取用所有知識,因此,他們備份書籍、唱片、廣播,以及現代知識累積最快的網頁。並把網頁的備份結果放在「網頁時光機」上,讓大眾點閱。光是川普發表國情咨文當天的 Google 首頁,「網頁時光機」就備份了 835 次。據估計,每年「網際網路檔案館」備份的資料量高達 4PB,即 4,000TB,或是4,000,000GB。

不用再問路!一份「廁所地圖」,照顧全美有特殊需求的家庭

screenshot by Missouri Disability Empowerment

4 歲大的 Lilly 因為發育遲緩,還不會走路、無法使用便盆,並且必須戴著尿布,不過十幾公斤重的 Lilly 在公共場合已經無法使用嬰兒設施,又找不到合適的廁所,使他的家長 Christina Ingoglia 與 David Nykodym 困擾不已。

有天 Christina 突然靈機一動,以「密蘇里州障礙賦權」(Missouri Disability Empowerment)的非營利組織身份啟動廁所地圖計畫,讓網友提供友善廁所資訊,由地理資訊系統工程師 David 負責開發。這個地圖現在已經收納全美 260 個廁所,其中橙色標記是不分性別的廁所、藍色是家庭廁所、綠色則是附有成人尿布替換檯的廁所,方便不同性別的照顧者可以替有需求的障礙者清潔身體。

這個「假新聞」是真的是假的嗎?用資料庫說清楚

Photo credit by Mike MacKenzie , (CC BY 2.0)

川普就任總統後,把假新聞一詞變成潮流,但有些「假新聞」可能只是立場不同,或是取證出現瑕疵,卻被一概而論,「假新聞」一詞反而被當作政治工具使用。政治新聞媒體 POLITICO 決定開發「這是真的嗎」(Is This True?)假新聞資料庫,讓民眾上傳疑似錯誤的資訊,若被證實是故意散播的錯誤資訊,就會被標記為假新聞。其他人也可以看看到底有哪些假新聞在流傳。

語言學家與工程師協力合作,把島國弱勢語言救起來

Photo Credit by Basabali

擁有 2.6 億人口的印尼,語言有 707 種之多,不過因為政府強勢推行印尼語作為國語,其他語言逐漸消亡。其中峇里島盛行的峇里語也深受其害,每天當地頻道只播送半小時的峇里語節目。在學校,峇里語也只分到每週兩小時的空檔。

為了扭轉年輕人使用峇里語的頻率,人類學家與語言學家和當地學生合作,推出「峇里語」(Basa Bali)應用程式提供印尼語 — — 英語 — — 峇里語的辭典、圖書資源、文字遊戲等,甚至還有峇里語版本的Google首頁。每次新增詞彙時,會由當地社區提供造句與上下文,再由軟體的編輯團隊將其翻譯為英語與印尼語。搜尋單字時,用戶將可以看到語言的脈絡,甚至還有實際使用該詞彙的影片。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.