泰國醫療機構的位置城鄉不均和偏重觀光景點。

整理撰文|林冠廷、陳廷彥

意外發生後,多久才能到醫院?泰國人用開放資料告訴你

Photo credit by Piktochat

泰國是世界上最需要「跟時間賽跑」的國家之一。根據世界衛生組織(WHO)的報告,泰國人道路意外死亡率是全球第二高,每十萬人中就有 36.2 人;而泰國人主要的死因,則是冠狀動脈疾病與中風。這兩者有一個共通點 — — 發生之後,必須在很短的時間內緊急提供醫療協助,才可能挽回人命。

利用泰國開放政府資料平台 Data.go.th 的資料,一群程式開發者想讓大眾知道怎麼避免意外,以及一旦發生意外,要花多少時間才能找到醫院?雖然泰國政府的資料並不「乾淨」,資料不是以機器可讀的方式釋出、也不能一次全部下載,在使用上有諸多困難,這群人還是努力地找到了解決方法。

他們首先製作了一個視覺化圖表,把 2008 到 2015 年新年當天道路意外的現況呈現出來。接著,他們利用醫療機構分佈位置的資料,串接計算行車時間的 GraphHopper API,製作出了到最近醫院旅程時間的互動圖表。圖中以等時間線呈現各地抵達醫院要花的時間,其中紅色輪廓較深的地方,表示需要花最久時間。

他們發現,醫療機構的位置有城鄉不均,以及偏重觀光景點的情形。因此他們也期待,透過這樣的圖表,可以讓政府官員用有智慧的方式改造「智慧城市」。

使命必達,無人機在非洲開始救命

Photo credit by William Warby , (CC BY 2.0)

從亞馬遜公司宣布要用無人機送貨開始,我們對於這種小型飛行裝置的想像就不再只是空拍或娛樂的用途。美國灣區新創公司 Zipline 跟盧安達政府合作,只要醫療人員用訊息提出需求,就能利用無人機從首都載運血液給各地病人,因為無人機的時速超過100公里,在公路不發達的盧安達相當方便。目前 Zipline 已經涵蓋30%的緊急輸血需求,但在該公司與政府簽署第二個配送中心的協議後,將可以涵蓋所有緊急輸血業務。

盜獵者小心!機器學習很快就可以猜到你的行蹤

screenshot by vulcan

從亞馬遜公司宣布要用無人機送貨開始,我們對於這種小型飛行裝置的想像就不再只是空拍或娛樂的用途。美國灣區新創公司 Zipline 跟盧安達政府合作,只要醫療人員用訊息提出需求,就能利用無人機從首都載運血液給各地病人,因為無人機的時速超過100公里,在公路不發達的盧安達相當方便。目前 Zipline 已經涵蓋30%的緊急輸血需求,但在該公司與政府簽署第二個配送中心的協議後,將可以涵蓋所有緊急輸血業務。

要投亞馬遜公司的履歷,不該提到「女人」這個詞?

Photo credit by magzznews , (CC BY-SA 4.0)

一項在 2017 年的研究中顯示,超過半數的人資經理認為他們將在未來五年內使用人工智慧協助招募。不過根據路透社報導,科技巨頭亞馬遜去年初解散了一個用人工智慧評估求職者的團隊。理由是 2015 年該公司發現這個系統有歧視問題,光是看到「women’s」(女人的)這個字,就會對求職者扣分。隨著人工智慧蔚為潮流,高盛已經建立了自己的履歷、部門間的配對工具,求職社群網站 LinkedIn 甚至為雇主提供履歷排名的服務。如何避免更多歧視,成為這些公司的當務之急。

女性「開放英雄」齊聚一堂,他們有什麼成果?

Photo credit by Open Data Conference twitter

九月底在布宜諾斯艾利斯舉辦的「國際開放資料研討會」(International Open Data Conference),聚集了超過60位女性「開放英雄」(open heroines),聆聽、討論與共同合作各種關於開放資料的挑戰。他們協作的計畫有:女性主義開放政府倡議(Feminist Open Government Initiative),透過「女性主義開放政府指標」促進性別開放資料集的發展;以開放資料預防女性屠殺(femicide),收集拉丁美洲性別暴力的資料並公開於Github;湄公河地區女性開放資料,以性別分類教育、健康等議題的資料;布宜諾斯艾利斯性別指標系統,述說各種統計中的性別差異;提取物(extractives)與性別,探討自然資源的開發如何分別影響男性與女性;「開放英雄」網站,聯繫社群情誼。

10月24日,開放文化基金會也會舉辦參加回台分享會,由三位參與者親身分享到阿根廷的參與心得與觀察,報名可至「KKTIX」


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.