價值930億美金的矽谷創投資金「願景基金」,正是沙烏地出資。

整理撰文|林冠廷、陳廷彥

你的新創不是你的新創:面對沙國資金,矽谷公司要選形象還是財富?

Photo credit by POMED , (CC BY 2.0)

隨著沙烏地阿拉伯籍記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在該國駐土耳其大使館遇害,對沙烏地王室長期侵犯人權的批評又重新浮上檯面。諷刺的是,美國矽谷最大創投資金之一、價值930億美金的「願景基金」(Vision Fund),正是沙烏地出資。由於沙烏地形象重挫,「願景基金」也成為眾矢之的。

負責管理「願景基金」的日本電信商軟體銀行執行長Marcelo Claure僅表示,基金的未來走向將等待哈紹吉案進一步的調查結果。而軟體銀行投資的Uber、Slack等矽谷新創則尚未或拒絕評論他們與沙烏地的資金關係。

許多科技大老決定不出席本月原訂在沙烏地舉辦的研討會,有些公司則宣布退出沙烏地預計建造的未來都市「Neom」計畫。不過紐約時報專欄作家Anand Giridharadas指出,要不要參加研討會,或是參與一個連蓋都還沒蓋的都市,對科技公司都沒有太大的損害,「唯一會產生後果的是收受上億元的投資 — — 而我還沒看到有人真的退出這個部分。」

帶著低成本的水下機器人,一起探索海洋!

Photo credit by Mike , (CC BY-SA 2.0)

國家地理雜誌與知名導演卡麥隆(James Cameron)的「阿凡達聯盟基金會」在10月稍早宣布一項新的計劃:捐贈1000台水下機器人「OpenROV」給非營利組織、學校與社運者,讓他們把海下生態的探索登錄在「Open Explorer」(開放探索者)網站的地圖中。

「OpenROV」機器人由David Lang與朋友設計,可以潛水100公尺、記錄水下畫面,一台僅需1500美金,吸引成千上萬的使用者使用。David Lang在2014年啟動了「Open Explorer」網站,今年被國家地理收購。Lang認為他們正在培力大眾問出好問題以及親自探索的能力。目前在「Open Explorer」網站中,也能看到有網友前來台灣,調查巨口鯊的蹤跡。

矽谷被控成為川普移民政策的幫凶

Photo credit by Michael Reeve , (CC BY-SA 2.0)

根據一篇上週發表的論文,川普的反移民政策帶給亞馬遜、微軟等科技公司上億元的財富。這兩家公司出售主機服務給美國國土安全部,讓他們儲存超過兩億筆生物識別資料,同時亞馬遜也在兜售臉部辨識服務給政府

支付系統Paypal創辦人Peter Thiel的資料分析公司Palantir則提供名為「獵鷹搜尋與分析」(Falcon Search and Analysis)的工具給美國政府,讓他們分析移民情報。

因應快速都市化,肯亞政府試圖導入更多科技應用

Photo credit by Ninara , (CC BY 2.0)

聯合國預估肯亞在2030年的都市化程度將達50%,不過目前該國城市與農村地區的溝通效率仍然不足。例如大多數農民都是自給自足,技術發展慢,只有5%耕地採用灌溉技術,導致農業產量不足與糧食危機。因此肯亞政府決定採用雲端的農地資源管理系統,可以收集生產過程中的資訊,農民也能利用手機接收改善建議。

軟體公司SAP東非總體商業經理Robin Njiru指出,這類讓公共部門組織轉換為「智慧公共企業」(Intelligent Public Enterprises)的過程,將為社會帶來永續、正面的影響。

如何打擊人口販賣?先建立數位地圖

Photo credit by Sascha Kohlmann , (CC BY-SA 2.0)

今年六月,來自25個不同國家的社運者、記者、研究者與政策規劃者齊聚肯亞,舉辦為期四天的打擊人口販賣研討會。因為各國經驗各自累積了豐富且大量的經驗,Code For Africa等組織決定建立地圖,收集人口販賣倖存者的經驗,除了讓這個議題的論述更有血肉,而這些資料的累積也可能幫助受害者自救。

如果讀者是倖存者,或曾經參與研究或打擊人口販賣,可利用Google表單分享自己的故事。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.