讓黑客們自由發揮。透過知識共享,能源發展的效率才可能加速發展

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

風力發電太難預測?交給黑客們辦

Photo credit:Hack the wind

葡萄牙發展再生能源的過程中,得到主要的能源公司 EDP 配合,綠色發電占比從 2005 年的16% 發展到現在的 42% 至 60%。不過 EDP 也面臨世界各地再生能源最大的問題:發電效率不夠穩定。無論是風力或太陽能,再生能源都是「看天吃飯」,也因此落人口實。

因此 EDP 決定與社群合作,試圖走出新的道路。他們啟動「駭進風中」(Hack the Wind)的計畫,啟動新的開放資料入口網站,讓黑客們自由發揮。透過知識共享,能源發展的效率才可能加速發展。台灣如果想朝向再生能源發展,「以開放資料養綠」,公私可以協作的空間還很多。

法律界的駭客:用科技讓法律更友善

(Photo credit:Pinky solution)

全球逾七十五億人口中,有高達六十億人都沒有管道接觸到足夠的法律服務資源,然而每年都有十億人會面臨新的法律案件。在美國,也有 80% 的公民都請不起民事訴訟律師。為了讓法律對一般人更友善,世界各地誕生了一群要用科技解決法律問題的「法律駭客」。

2012年,時值美國研議訂定「禁止網絡盜版法案」(SOPA),引發侵害網路言論自由的爭議。結果紐約法律界的科技人聯合起來組成了 Legal Hackers,後來與政府一起舉辦了首場法律黑客松。在此之後,Legal Hackers 社群持續在世界各地開花結果,至今已擴展到全球110個城市,每年也都會在紐約舉辦國際法律駭客年會。

在東歐,當地的法律駭客社群於2017年的黑客松開發出了爭議解決平台 Pinky Solution,利用電子商務避免冗長的法律程序,以及大量時間與金錢的耗損;俄羅斯的社群則開發出 FastLaw 計畫,這個智慧助理可以分析雇用員工、會計等文件的內容是否合法。這些創新的作法都顯示,法律人可以不只是按照規則行事,而能夠透過科技來改變社會。

「真・區塊鏈選舉」終於到來?美國期中選舉新嘗試

Photo credit by OpenClipart-Vectors

美國西維吉尼亞州與 Voatz 公司合作,在日前的期中選舉中,導入以區塊鏈為基礎的手機投票程式。以高安全標準的投票技術來說,使用方法不難,用戶要先提供電話號碼與密碼等驗證措施,接著上傳駕照的照片,錄下臉部驗明正身,接著再利用身分證或指紋技術,就可以印出投好的票,並丟入票箱。本次約有 150 人用這種方式投票,而紀錄將會交由國務卿辦公室審查。

來自宇宙的開放資料,全面啟動!

Photo credit by ESA

由歐盟航天局營運的地球環境監測計畫,對太空投放了一顆名為「哥白尼哨兵5P」的衛星,自2018年初開始運作。「哥白尼哨兵5P」負責測量包含臭氧、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、甲烷與甲醛等氣體的濃度,這些氣體可能看不見摸不著,卻能透過衛星中的光譜儀被監控,並產生空氣污染分布的全球地圖。每年約有700萬人死於空氣污染,而「哥白尼哨兵5P」免費釋出的監控報告,將能扮演維持空氣品質的重要角色。

南非小農的大武器:手機

Photo credit by Khula

南非的年輕企業家 Karidas Tshintsholo 和 Matthew Piper 為了協助小農與超市溝通,設計應用程式 Khula,允許商店輕鬆訂購新鮮的有機蔬菜,也幫助農夫把商品推向市場。目前有超過六百名農民使用 Khula,29 歲的 Owen Mulaudzi 成為用戶後相當滿意:「Khula應用程式讓我再也不需要擔心運輸,也不需要擔心接觸市場的問題。同時,Khula也幫助我更精確地追蹤紀錄。」


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.