紐約市開放數據大進擊。

整理撰文|林冠廷、陳廷彥

紐約建立社區服務開放資料集

Photo credit by NYC opportunity

在全世界最知名的城市紐約,各種市政府資助的施政計畫如衛生、社會服務、老年、青年發展、兒童等領域的工作,往往由不同社區負責執行,不過卻缺乏資料彙整的平臺。市政府「經濟機會辦公室」(NYC Opportunity)決定整理並建立計畫開放資料集與地圖,讓政策制定者與民眾能一次了解相關資訊。臺灣各村里同樣肩負不少地方任務,這個計畫或許能提供良好借鏡。

假造種子猖獗,肯亞農產公司用條碼系統幫助農民

Photo credit by Kenya seed company

除了天災與疾病,肯亞的農夫常常遇到一種讓他們損失慘重的「人禍」:偽造的種子。這些劣質種子往往與包裝上宣稱的品種不符,或是假造了品質認證;根據「非洲綠色革命聯盟」(Alliance for a Green Revolution in Africa)的統計,這讓非洲農民每年至少損失上百萬美元。

為了解決這個困擾,肯亞國營的「肯亞種子公司」(Kenya Seed Company)設計出一款條碼貼在種子的包裝內,農民只要用手機掃描、以簡訊傳送掃描結果,就能確認是不是真的買到經過認證的優良種子。與此同時,肯亞種子公司也能利用這套系統鎖定假種子猖獗的區域,與旗下農產經銷商一起合作解決問題。

公民科技怎麼玩?加拿大社群推出手冊教你

Photo credit by Code for Canada

在跟數十個利益相關人對談之後,公民科技社群Code for Canada主張公務員與公民科技社群合作的效果比單打獨鬥更好。從進入市政府辦黑客松、建立自行車停放問題的應用程式等種種經驗中,Code for Canada整理出一系列心法,並公開「Civic Tech Playbook」的草稿。網友可以進入Code for Canada的網站下載。

比大數據系統便宜,菲律賓將用區塊鏈管理採購

Photo credit by Bernard Spragg. NZ (CC0 1.0)

政府採購包羅萬象,菲律賓的預算管理部長 Benjamin Diokno 在採訪中透漏,該國將採用區塊鏈管理倉儲,並指出區塊鏈「與大數據系統相比較安全,且比較便宜。」此外,就與許多國家類似,菲律賓也存在著貪污問題。他們與聯合國合作開發新的應用程式 DevLive,讓國民能上網報告工程貪汙,不僅過程像遊戲一樣簡單,還能獲得獎勵。

有了數學家與自由軟體加入,採購資料中的腐敗將無所遁形

Photo credit by DFID research

今年10月,一群數學家與反貪污行動者聚集在烏干達首都坎帕拉,透過兩天的黑客松試著找出貪污證據。他們採用自由軟體R-Instat,不只完全免費、可供客製,還能快速分析大量採購資料並進行視覺化。他們試圖尋找的可疑跡象有:標案宣傳期過短、非競爭性標案、只有一組人馬出價、同一個公司不斷得標。黑客松後參加者發現非競爭性標案的比例過高,而世界銀行則表示,就算採購效率只有提高2%,對於55%預算用於採購的烏干達政府來說,每年也能節省4800萬美金。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.