15000 名工作人員審查 23 億人的個人隱私,除了倫理問題,實際人力也不可行。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

用AI掃蕩違規貼文,臉書能走多遠?

Photo credit by book catalog , (CC BY 2.0)

上億臉書使用者上傳了無數內容,其中的暴力與仇恨成分則越來越多。聯合國指出,緬甸內部強勢族群對羅興雅人的歧視加劇,臉書的搧動貼文也需要負責。不過要目前全球的 15000 名工作人員審查 23 億人的個人隱私,除了倫理問題,實際人力也不可行。在導入AI偵測色情圖片後,有96%的成人與裸體圖像已經不再經過檢舉就會被刪除,不過文字的脈絡更多、更複雜,內容是否違規,短時間內還是需要人工確認。

迎戰奪命空污,肯亞找電信公司參與

Photo credit by Nirana , (CC BY 2.0)

肯亞電信公司 Liquid Telecom 與公民科技組織 Code for Africa 合作,決定就困擾肯亞人已久的空污問題找出根源,並斬草除根。根據統計,肯亞每年有逾兩萬人直接因空氣的污染而死,因此 Code for Africa 將在 Liquid Telecom 的基地臺安裝空氣感應器,以首都奈洛比為例,將可以提供 2.5 分鐘一次的空氣污染統計資料。有了資料之後,公民、研究人員、政府其他單位將可以看到這些測量數據,來降低因空氣污染死亡的比例。

幫助遊民找空房,洛杉磯這個平台這樣做

screenshot by Lease up

洛杉磯的無家者過去等待政府分配空屋,往往要花費數個月,但近日非營利組織PATH (People Assisting the Homeless)和地方政府合作推出的線上平台「Lease Up」,讓屋主和社工能夠更快媒合,加速無家者的申請流程。

在這個平台上,所有的空屋資訊即時更新,所有非營利組織也能直接透過平台搜尋、不再需要個別聯繫屋主,大幅降低不必要的溝通成本。此外,由於提供無障礙標記、並結合地圖搜索功能,非營利組織也能更快找到符合無家者需求的房屋。

巴基斯坦推新App,市民在家就能成為法院通

Photo credit by High court 2.0

巴基斯坦旁遮普邦資訊科技委員會(Punjab Information Technology Board)最近推出「高院2.0」(High Court 2.0)應用程式,要讓市民用手機就能看到拉合爾高等法院(Lahore High Court)法律案件的審理情形。使用者可以搜尋法院與法官姓名、查看每個案件的細節,也可以追蹤特定案件以隨時更新案件的最新進度,對於手上有多筆案件的律師是相當方便的實用工具。

東歐小國馬其頓,成為「開放資料憲章」最新簽署國

(馬其頓開放政府報告時程表)

在2006年通過資訊近用法後,東歐小國馬其頓在今年六月發佈了官方的開放資料推動策略,加上他們先前已加入開放政府夥伴關係(Open Government Partnership)並提出行動計畫,這些力求開放的措施讓他們成為「開放資料憲章」(Open Data Charter)的最新簽署國。未來,馬其頓特別關注憲章中「可近與可用的資料」(Accessible and Usable data)這項要求,希望能透過開放資料促進更民主的社會。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.