不但要藉此主張土地的法律權利,也要透過這樣的地圖傳承文化中的古老智慧。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

捍衛傳統領域,亞馬遜原住民靠科技

Photo credit by goodfreephotos , (CC Public Domain )

亞馬遜盆地不只是世界生態的寶庫,也是許多原住民族世代維生的居住領域。不過,近年來厄瓜多境內 70% 的亞馬遜土地都已出租給採油公司,還有一些土地面臨拍賣,叢林被砍伐、資源被掠奪,而這些原住民族也面臨被迫遷徙的危機。

住在「22區」的 Waorani 族不忍看到家園被毀,四年前就開始利用科技保衛傳統的生活領域。族人利用 GPS 科技、相機與無人機,為這塊面積達十八萬公頃、卻沒有道路的區域建立了超過一萬個 GPS 資料點,把當地的打獵路徑、墳墓、戰場、醫療場所乃至生態特色都記錄下來,不但要藉此主張土地的法律權利,也要透過這樣的地圖傳承文化中的古老智慧。

在他們的努力之下,厄瓜多政府於去年十一月終止了拍賣「22區」區土地的計畫,而 Waorani 族也將持續抗爭,要透過法律訴訟確保自身的土地能夠持續受到保護。

農作物沒水灌溉?結合物聯網的新科技,讓用水更有效率

video credit by Aqua Agro

在乾旱的巴基斯坦,有高達80%的用水量都花在灌溉作物上。然而,隨著近年來缺水危機愈來愈嚴重,巴基斯坦已面臨2025年就無水可用的困境,農人的生計危在旦夕。

為了解決缺水難題,當地新創公司「Aqua Agro」最近設計出了一套太陽能驅動的物聯網裝置,只要鋪設在田地上,就能即時監測溼度、溫度等環境指標,資料上傳雲端平台後,人工智慧就會幫助農人判斷作物是否需要灌溉。透過智慧調控用水,不但能夠節省高達 50% 的用水量,還能多收穫 30% 到 35% 的作物。

目前,Aqua Agro 正在募資平台 Indiegogo 上籌募資金,希望能在今年一月讓五十個小規模的農場用到這個節水新科技。

總是聽不清楚?這款手機App讓你自己測聽力

video credit by Wulira App

除了到醫院給醫生檢查之外,還有什麼方法可以知道自己的聽力有沒有受損?烏干達Makerere大學的四位研究生最近開發出「Wulira」應用程式,程式會發出給定頻率與振幅的聲音,使用者只要回答自己是否聽得到,就可以評估聽力狀況。

往後只要手機在手,即使醫生不在場,也可以把檢測結果傳給診所或醫院,聽力的改善與治療不再需要大費周章。

若版權不再延長,米老鼠可望2024年釋出到公共領域

(Screen shot,wikipedia

早在1998年,1922年以前作品的版權就被釋出到公共領域(public domain),讓大眾可以免費使用,然而到了1999年,在迪士尼等公司的推動之下,國會通過了 Sonny Bono 版權延長法案,把1923年以後作品的版權保護期限延長了20年。

隨著2019年的到來,首批被延長版權的作品已釋出到公共領域,包含著名的「藍色狂想曲」(Rhapsody in Blue)。分析者指出,在Google等大型網路公司,以及維基、Reddit等草根社群的反對之下,未來版權繼續延長的機會已經微乎其微;因此可預見未來十幾年內,包含《大亨小傳》、米老鼠、白雪公主等著名作品或角色也都將可以被公眾自由使用。

今年開始,美國醫療的費用必須上網公開

Photo credit by olafpictures

美國的醫療體系向來是有名的「黑箱」,許多醫療院所都沒有把醫療服務的價格公諸於世。但美國最新的聯邦法律要求醫院從2019年1月1日起必須將這些價格上網公開,讓人民有選擇醫療服務的權利。

不過批評者指出,目前公開的只是「表定價格」,但私人保險公司會跟醫院取得折扣,實際的價格往往與表定價格落差甚大,因此目前的法令離醫療價格真正的公開透明,還有很長一段路要走。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.