「自動利用維基百科做課本」的演算法,藉此編出了一本高達六千頁的全新線上教科書《機器學習全手冊》

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

演算法+維基百科,自動做出「不會過時」的教科書

Photo credit by Mike MacKenzie , (CC BY 2.0)

新時代的教科書可以怎麼做?最近,微軟資料科學家 Shahar Admati 和以色列本古里安大學(Ben-Gurion University of the Negev)合作,設計出了一套「自動利用維基百科做課本」的演算法,藉此編出了一本高達六千頁的全新線上教科書《機器學習全手冊》(Machine Learning — The Complete Guide)。

由於內容都取自維基百科,因此這本教科書完全不會「過時」,隨時都有來自世界各地的貢獻者即時增補內容與修正。更讓人驚豔的是,由於以其他四百餘本維基書(WikiBook)為機器學習的基礎,這本書除了標題之外,從找文章、分章節到各章節內文章的排序,通通都是機器自動完成。未來,這套方法也可以延伸到其他領域,大幅降低做教科書的勞力耗損。

德國地方報結合線上交流平台,讓報導跟社區居民產生連結

Photo credit by Lokalportal

要讓讀者對新聞感興趣,不妨從與他們生活密切相關的事情開始報導。2016 年德國地方報 Neue Westfälische 投資了線上社區交流平台 Lokalportal,隔年起在兩個地區開始以社區為中心的實踐報導計畫,就是希望建立一個介於「地方媒體」與「地方社交網絡」之間的媒介,讓居民能夠知道生活周遭發生了什麼事、自己又有什麼可以參與的地方。

Lokalportal 必須以實名制註冊並經過驗證,這讓使用者根據地理區域,可以看到與自身最相關的各種消息,不易被外人「亂入」。除此之外,為了與地方居民產生連結,Neue Westfälische 的記者還舉辦在地的討論會、發問卷,並實際幫助解決居民們的問題,例如許多人回報停車位不夠的問題,記者就去向市議會詢問、討論,再撰寫報導告知居民相關情況,最終也促成了居民、市議會與地方團體的三方團隊,共同想出解方。

手機的聲納系統,要挽回用藥者的生命

Photo credit by mcmurryjulie

近年來美國藥物成癮問題愈來愈嚴重,每天就有115人因用藥過度而死。為了避免一再發生的悲劇,華盛頓大學的研究團隊推出了應用程式「Second Chance」,利用聲波反射的原理偵測人的呼吸與行動是否正常,如果呼吸停止、當事人又沒有回應,就會自動撥打 911 求救,讓用藥者即使一個人生活,也能撿回一命。

目前這款應用程式還未公開,但在真實世界的測試中已有90%以上的準確率,只要等美國食品藥品監督管理局(FDA)審核通過,就能正式推出。

川普開放政府開倒車,美國OGP會員資格堪危

photo credit by Shealah Craighead , (cc by 公有領域 )

川普政府儘管在2017年同意繼續參加「開放政府夥伴關係」(Open Government Partnership),但後來屢次在期限內未繳出開放政府計畫,且政府本身在施政透明度上也有諸多不良紀錄

去年 12 月 31 日,美國仍未交出「開放政府夥伴關係行動計畫」(NAP),這讓美國的會員身份已進入「待審查」階段,如果未來幾個月內美國政府仍未交出計畫,其會員資格可能會轉為「不積極」(inactive)會員。

制定道德準則,能否讓戰鬥AI更安全?

Photo credit by David B. Gleason , (CC BY-SA 2.0)

隨著 AI 與機器人技術日漸發展,各種在戰場中殺戮的科技應用也漸漸出籠。2012 年一份報告指出,人類應該對人工智慧在戰鬥中的行動保有否決權,而美國國防部亦要求「國防創新委員會」(Defense Innovation Board)提出新的道德原則。新的原則將不會是各種嚴謹的規範,而是指出在不同的情境下要有什麼採取行動的方向。美國軍方期待透過一連串的行動消除大眾對人工智慧的疑慮,究竟能否見效,有待時間考驗。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.