讓一般民眾也能了解當初的反抗者如何利用文化的手段,抵抗高度專制的獨裁者。

用線上資料庫,讓人們記得威權統治下的文化反抗

Photo credit by fusion-of-horizons ,  (CC BY 2.0)

要怎麼讓人們記得過去不義的歷史,以及反抗威權統治的先鋒者?歐盟贊助的「勇氣計畫」(COURAGE)把1960到1980年代中歐、東歐共產國家人民上千筆文化紀錄,包含書、詩集、錄音、海報等,集結在一個線上資料庫中,讓一般民眾也能了解當初的反抗者如何利用文化的手段,抵抗高度專制的獨裁者。除此之外,網站中還設計了許多小遊戲,以好玩的方式讓民眾更容易進入當時的時代脈絡,網站總共提供包含英語和德語加上東歐語言等 16 種語言版本。

開放資料社群的開放資料?紐西蘭人做給你看

Screenshot

紐西蘭公民科技社群「紐西蘭開放資料」社群成員、GovWorks NZ創辦人aimee whitcroft,為了回應開放資料、開放政府社群過於龐大,無從辨認成員之間關聯的問題,啟動「The #openX ecosystem」(開放X生態系)專案計畫,用網絡圖把不同的人、組織、專案與社群連在一起,希望無論是社群的局內或局外人,都能更加瞭解社群各組成者的定位與貢獻。

黑猩猩也要臉部辨識?利用演算法打擊盜獵

Screenshot

根據估計,每年大約有 3000 隻猿類在非法的野生動物買賣中從自己的棲息地游離失所,而其中三分之二是黑猩猩。為了從源頭打擊盜獵者,非營利組織 Conservation X Labs 等機構決定直接從 Instagram 等買賣社群下手,建立公民科技工具ChimpFace(猩猩臉)。除了快速辨認哪些圖片是黑猩猩,進而找到買賣貼文之外,這個工具另一個目標是效法 Google 與Facebook,可以辨認所有黑猩猩的身分,有效追蹤猩猩移動的軌跡。

美國歷經史上最長政府停擺,失能的行政機構如何破壞開放資料?

Wikipedia

川普剛剛簽署命令,暫時恢復聯邦政府運作,終結美國史上最長的 35 日政府關閉期。這段期間對於政府電子服務與開放資料都是惡夢:開放資料入口網站 Data.gov 下線,超過80個政府網站的安全憑證過期,驗證身分的 E-Verify.gov 網站無法使用,而氣象機構也被迫關閉多個氣候的資料庫。

視障者的 Kindle 與 Youtube 如何可能?

video credit by Bristol Braille Technology

因為語音技術的進步,視障者不再處處依賴實體的點字系統,但也面臨漸漸喪失實體閱讀能力的危機。英國公司 Bristol Braille Technology 為此開發出號稱「視障者的 Kindle」Canute 360,一臺平板電腦的大小可以同時顯示 360 個字元,方便視障者閱讀使用。Canute 360 今年將進入量產,預計售價與高階筆電差不多。

同樣是為了視障者的需求,《WIRED》報導了一群 Youtuber,以視障的角度出發製作影片內容,例如視障者的影評。不只是內容,他們也在技術上試圖滿足更多人的需要,例如提高影片對比度,或是對 Youtube 的網站功能提出批評,好讓網站工程師可以盡快修正。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.