首度公佈的性別不平等開放資料,內容涵蓋男女的各種社會、經濟、與政治指標。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

利用開放資料,阿根廷首都要打擊性別不平等

阿根廷首都布宜諾斯艾利斯去年3月推出「性別指標系統」(Gender Indicator System),是該市首度公佈的完整性別不平等開放資料,內容涵蓋男性與女性的各種社會、經濟、與政治指標。

不過,光是開放資料還不夠,為了讓一般大眾也能理解到性別不平等的普遍性,布宜諾斯艾利斯政府去年參與了「國際開放資料會議」中由「開放女英雄」(Open Heroines)籌辦的「性別動手松」(Gender Do-a-Thon),學習如何用資料說出好的故事。

回國之後,布宜諾斯艾利斯政府繼續舉辦相關的活動,最終利用「性別指標系統」的系統推出了幾個計畫,包含訴求改善家務分工不平等的計畫,與幫助女性計算合理薪資、減緩薪資性別不平等的網頁。

從都市規劃、傳染病到空汙,七創新專案獲世界銀行補助

Photo credit by (World Bank

怎麼用資料打造更好的社會?從2017年開始,世界銀行(World Bank)就開始補助中低收入國家的資料創新專案,今年的主題則是「讓地方的資料發揮影響力」,希望結合政府與非官方的資料,幫助地方政府進行決策。

世界銀行一月底公布遴選結果,共有七組專案獲得補助:印尼結合國內的規劃資料、問卷調查、人口資料與全球的衛星資料,打造一套智慧的城市規劃工具;奈及利亞設計出傳染病早期監測系統,讓官員可以及早防治疫情;Code for Africa 主導的 sensors.AFRICA,透過超過3000 個感測器即時監控空氣品質,有如非洲版的「空氣盒子」;此外還有尼泊爾的災害管理系統、莫三比克的水文預測系統、迦納的可可豆農場泥土資訊圖、馬達加斯加的公共衛生資訊平臺。

南美學校數位化,讓老師更能專注教學

最近幾年,世界各地有愈來愈多學校把科技融入教學,希望透過新工具來順應每個學生不同的學習狀況。不過,這些工具的成效卻並不如想像中顯著,其中一個原因,是缺乏「中間軟體」(middleware) — — 讓教育機構和老師取得學生資訊、結合其他應用程式,乃至處理日常行政事務的軟體。這些軟體將可以讓老師有更多時間與資訊專注教學,提升學生的學習成果。

來自南美洲的 Agenda Edu 和 Blended,就是要填補這樣的空缺。Agenda Edu 把老師、家長和學生集結在同個平台,透過線上的信件、訊息往返,取代傳統紙本「聯絡簿」的功能;Blended 則提供師生溝通、出席紀錄、打成績等功能,減少老師繁重的工作負擔。

巴西水壩潰堤慘劇,各方利用科技救援

Video credit by TIME

1月25日,巴西東南方米納斯吉拉斯州的礦場發生潰堤,造成逾百人死亡,堪稱巴西史上最嚴重的環境災難之一。為了竭力搶救生還者,各方力量都積極使用科技來協助救援。

巴西政府在法院同意下,向手機業者取得事發地點周遭20公里的用戶資料,希望掌握哪些裝置在潰堤後曾經是使用狀態,以及最後是哪個基地台傳送訊號到手機,藉此提高找到手機主人的機會。此外,來自以色列的救援隊也使用聲納科技,以幫助找到可能深埋在地底下的生還者。

行人、腳踏車都怎麼走?最新資料分析工具幫你掌握

Photo credit by streetlight data

車流量可以監測,那麼行人與自行車呢?交通資料分析公司 StreetLight Data 最近推出了一項新工具,透過公開、即時的手機位置與移動資料,可以幫助政府掌握行人與單車的旅途路徑,進而了解與改善相關的基礎建設。

有別於過去透過抽樣調查取得的資料,這個新工具更能掌握在上班通勤以外、或不以單車為主要交通工具者的單車使用資訊,對於想要減緩車流量與空汙的城市而言,無疑是一大福音。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.