對比紐約州、西雅圖市的每小時 15 美金,聯邦僅有 7.25 美金。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

視覺化地圖,秒懂基本工資誰受益

基本工資調漲,對誰有幫助?從 2009 年開始,美國聯邦政府制定的基本工資就「凍漲」,對比紐約州、西雅圖市的每小時 15 美金,聯邦僅有 7.25 美金。為了鼓勵議院盡快通過調薪法案,非營利組織 Oxfam America 推出可視化資料地圖,在地圖中,使用者可以看到各州薪水若比照 15 美金的最低工資,受益人數分別有多少。在圖片中,顏色越深表示越多人會受益基本工資調漲,也意味著該州的平均工資越低。此外,還可以依照族裔、性別等變項篩選地圖資訊。

難民的語言隔閡,靠翻譯媒合軟體來打破

Tarjimly

兩年前,有感於外來難民時常面臨語言溝通困難的問題,兩名剛從麻省理工學院(MIT)畢業的年輕人 Aziz Alghunaim 和 Atif Javed 創建了一個臉書機器人「Tarjimly」,要迅速讓難民可以找到協助翻譯的志工。當時適逢川普頒布七個穆斯林國家的旅遊禁令並阻撓難民的重新安置,他們就趕緊推出這個應用程式,幾天內就有超過 1500 名翻譯志工加入;看到大眾的踴躍使用,兩人就辭去工作,專心以非營利方式繼續經營 Tarjimly。

兩年來這個計畫成效不凡,已經招募了超過 90 種語言的 8000 名翻譯志工。不過臉書機器人終究有其限制,因此他們最近推出了獨立的 App,結合語言通話等功能,希望讓不使用臉書的人與組織,也能加入這個互助網絡。

用區塊鏈社群平台,讓企業對社會負責!

video credit by The Incitement

規模橫跨全球46國的社會企業 Incitement 利用區塊鏈的技術,最近準備推出一個新的社群網絡平台 Inpactor。這個平台可以讓世界各地的慈善團體在其上募款、招募志工、管理專案、測量與報告自身的影響,同時有資金的企業也可以在上面發起CSR計畫,或是贊助慈善團體的專案。

這個平臺的發起,是因應聯合國2030年的永續發展目標(SDGs),其中包含了要用區塊鏈與人工智慧,創造企業社會責任領域更高的透明度與問責性。Incitement 預計在今年六月,正式推出 Inpactor 的公眾測試版。

東非管理缺水的新科技,美國加州拿來參考

Photo credit by U.S. Department of Agriculture , ( Public Domain Mark 1.0 )

非營利水資源保護組織 The Freshwater Trust 最近與 IBM 及 SweetSense 公司合作,要用與衛星連接的感測器,精確、即時地監測加州的地下水利用情形。透過公開透明的線上介面,農人和監管單位都可以更準確地了解如何讓地下水位保持穩定,同時有較大用水需求的人,也可以藉由這個平台向有多餘使用配額的用戶買水。

這個計畫不是憑空而來,它之所以能夠成功,有賴於 IBM 與美國國際開發署(USAID)先前在肯亞與衣索比亞所執行的一項研究計畫。這兩個同樣有缺水問題的東非國家先前已有類似經驗,同樣利用 SweetSense 的感測器監測地下水,並公開在線上資料分析平台;這項研究計畫便是透過了解兩國的專案經驗,提供給加州參考。

家旁邊的路突然被封了?費城政府公布即時地圖緩民怨

screen shot

美國費城政府最近公佈了「封路地圖」,讓市民可以即時了解哪些市區街道處在封閉狀態,以及封閉的理由與時段,每三十分鐘就會更新一次。這個地圖原先只是政府機關內部測試使用,但由於去年有大量的開發案必須封路,引起諸多民眾抱怨,讓市政府決定將地圖公開。

目前,市民可以在上面搜尋街道名稱,也可以針對封路提出「侵犯路權」申訴。點開特定的道路,還可以瀏覽封路公文的PDF檔,讓市民充分了解住家週遭的道路使用情況。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.