為了確保總統的長期執政,已經「斷網」接近一年。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

斷網整整一年,被排除在網路地球村的查德

Photo by Notrchad. (CC BY-SA 3.0)

網路是無遠弗屆的嗎?對於中非國度查德(Chad)而言,事情顯然並非如此。從去年三月開始,查德政府為了確保總統 Idriss Déby 的長期執政,已經「斷網」接近一年,一年來社群媒體的使用者下降了 15 萬人(高達總人口54%),現在查德市民的上網率是全非洲最低的 5%,且上網費率是其他非洲國家的 20 倍。

電信服務商聲稱網路無法近用是出於技術問題,但國際網路組織Internet without Borders指出,這背後明顯是國家施壓的結果。Internet without Borders 從今年起發起了諸多抗議活動,包含一月的「#Maalla_Gatetou」(為什麼要拔插頭)社群標籤、二月的「#Acte2」活動,此外在 3 月 19 日到 28 日也將再次發起抗議。

瑞典機器人面試官,今年五月即將啟用

video credit by Tạ Tiến Rinh

你能想像有一天,面試你的是一個機器人嗎?瑞典人工智慧公司 Furhat Robotics 最近開發出了一款面試專用的機器人Tengai,41公分、3.5公斤的他擺在桌子上,正好就是與人四目交接的高度。

Tengai 不會與求職者有面試前的閒聊,且對於所有面試者都以同樣的語調問相同的問題,雇主會拿到整個面試過程的逐字稿,單就回答來判斷是否錄取,希望能藉此避免任何針對性別、種族、教育程度、外表的無意識偏見;此外,他們也藉由多重樣本的事前檢驗,竭力避免程式內建了人為偏見。不過這種機械式的問答去除了偏見,也去除了人與人直接溝通的溫度,恐怕不太會用來面試高階的職位。

從去年十月開始,Furhat Robotics 就與瑞典最大的人力公司TNG合作,預計今年五月開始就會正式用在面試當中。

外來入侵種缺乏天敵?機器人來當

Photo credit by rse

在加勒比海地區的島國巴哈馬海域,獅子魚逐漸成為最大威脅。因為其他海中生物對於獅子魚缺乏警戒心,獅子魚可以輕易捕食72種物種。又因為缺乏天敵,嚴重破壞海洋生態,開發者Colin Angle做出了「守護者」機器人,目前已經推出第二代,可以潛入水中200到500呎,由人類操控,捕抓可怕的獅子魚。在未來,「守護者」還可以自動分別魚種,讓生態的破壞者無所遁形。

收入不同的人如何被隔離?MIT做成地圖給你看

Screenshot: Atlas of Inequality

美國雖然自許自由國度,但貧富差距仍然直接影響所有人的日常生活,導致居民實質被隔離在不同的空間內。麻省理工學院(MIT)與地理資訊公司Cuebiq合作,透過15萬志願者的居住地估計他們的收入,再追蹤這些人日常造訪的地方,做成了「不平等地圖集」(Atlas of Inequality)。使用者可以打開地圖看到不同類型的地標,諸如餐廳或商店、電影院等,並得知這些地點主要由哪種收入階層的人造訪。

聽聽街友的故事!小標籤立大功

Photo credit by Samaritan

在一場與街友的相遇中,Jonathan Kumar 理解到這群無家可歸者不被路人信任,是因為他們的故事沒被聽見。因此他創立 Samaritan 公司,透過地方合作夥伴提供給街友低功耗的射頻標籤 beacon,只要路人安裝 Samaritan 的應用程式,並經過這些 beacon,就可以看到該位街友的故事。此時好心人可以利用 Samaritan 捐款,而街友可透過手機收到餘額通知,或是到夥伴商店查詢餘額,並直接消費,購買日常所需。雖然 app 可以讓人在手機上快速了解街友的故事,但走上去真的關心他們更好。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.