獄方用「監獄改革」的名號包裝勞動剝削?

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

在芬蘭,監獄收容人剛被指派了一份新工作:訓練AI技術

人工智慧正夯,除了會下棋,也會辨認圖片中的物件。但這種技術之所以可以運作,來自於大量的「工人智慧」 — — 先透過人工把成千上萬的正確答案告訴電腦,電腦才能發展出自動化的辨認模型。新創公司 Vainu 為了透過人工智慧辨認文章中的內容,需要許多勞力先行分辨文章中的「apple」指的是水果還是科技公司。在英語市場,亞馬遜公司早已把這種辨認服務市場化,做成外包平台 Amazon Mechanical Turk,但在相關資源稀缺的芬蘭,Vainu 把腦筋動到監獄中,他們與獄方合作,讓收容人擔當「工人智慧」。

雖然對於政府而言,用筆電工作的危險程度比起其他工場工作來得要低,而且看起來新潮,像是有意義的改革,但這種工作其實是去技藝化的、重複的勞動,加州大學聖地牙哥分校教授Lilly Irani 就批評獄方用「監獄改革」的名號包裝勞動剝削。

共享經濟中,勞動者的權利要如何受保障?

Photo credit by Hans Splinter , (CC BY-ND 2.0)

隨著 Uber、foodpanda 等自稱資訊服務業的交通、餐飲服務興起,零工經濟(gig economy)這個詞應運而生,用以說明這些服務的勞動情況。去年英國議員發表報告,指出台灣裔企業家創辦的外送服務 Deliveroo 存在著如20世紀造船廠般的勞動「雙重市場」(dual market),帶給勞動者難以預測而且不固定的收入,可能存在剝削的風險。牛津網路中心(Oxford Internet Institute)日前發表第一個零工經濟勞動條件的評分系統 Fairwork。這個系統包含五個公平面向:薪資、條件、合約、管理與勞工代表。目前 Fairwork 提供印度邦加羅爾以及南非兩地的評分,以邦加羅爾為例,分數最低的 foodpanda 只拿到2分。

斯里蘭卡的政治腐敗,能被科技改變嗎?

Photo credit by Sarvodaya Shramadana Movement ,  (CC BY 2.0)

過去幾年,斯里蘭卡「國家安全研究所」(Institute of National Security Studies)所長Asanga Abeyagoonasekera 不斷想透過科技與群眾外包技術調查政府的貪腐情形。舉例來說,他2015年起就與國際反貪腐網站I Paid A Bribe 合作,透過這個網站,讓大眾可以輕易舉報官員的賄賂情形。

然而由於缺乏政治支持,成果至今有限,他自己甚至還兩度因此被迫離職。他也曾經提案數位化跨國人才申請系統,但也因為有官員從中受賄,最終胎死腹中。因此 Abeyagoonasekera 也希望,斯里蘭卡能儘速建置電子化的採購系統,從根源防止貪腐的發生。

雜草清不完?未來機器人也可以拔草

Video credit by FarmWise

除了徒手拔草和用除草劑之外,還有什麼方式可以清除田裡的雜草?最近,美國農業科技公司FarmWise 和汽車公司 Roush 合作,將在今年推出一款自動駕駛除草機器人的模型。透過精準的機械手臂、日夜不停的工作,這個機器人將可以大幅節省不必要的人力,同時也提升農田的產量。如果測試結果良好,這款機器人將在 2020 年擴大生產。

風暴中的委內瑞拉,一個應用程式點亮人民希望

Photo credit by alexandersr

政局極為不穩的委內瑞拉,在總統馬杜洛的執政中面臨經濟與民生問題,但卻因為高壓統治,人民無法發聲,也無法彼此相助。這個狀況直到 2014 年,一群人發現了美國對講機軟體 Zello,除了可以一對一通話,還可以成立頻道,有如廣播電台。目前 Zello 在全球有 1.33 億用戶,但許多國家會試圖阻擋 Zello 的連線,同時也有人提出質疑,認為 Zello 隱密的特性,會使其成為恐怖主義的溫床。

本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.