自架、培訓、諮詢支持。

政府大規模破壞網路自由,辛巴威公民正在反擊!

今年 1 月中辛巴威的大規模抗議活動讓政府關閉網路服務,嚴重影響通訊與媒體運作。Code for Africa 和辛巴威創意與科技中心等組織決定合作,讓媒體從業人員可以簡單架設自己的 VPN,在更安全的狀況下可以輕易連上網路,此外也有一群人提供線上培訓課程,教導當地人如何使用這些服務,以及如何在網路上保護他們自己的身份跟資料,預期將訓練辛巴威 600 位記者跟公民社會組織。非洲調查報導中心(ANCIR)也提供熱線服務,讓有需要的人可以諮詢各種技術、安全問題。

港媒製房屋工程承包關係圖 圍標惡行全都露

Photo credit by factwire

香港《傳真社》在 2017 年曾整理「樓宇維修公開資料庫」,透過 220 個大廈整修工程的標案紀錄,指出當地充斥房屋修繕圍標情形。今年 4 月 18 日,《傳真社》再將資料庫做成互動式圖表,使用者可以輸入地點、承包商等資訊,就能快速掌握相關圍標狀況,幫助需要翻新房屋的客戶得到更加全面的資訊。

培力弱勢性別的「平等數位技術獎助金」宣布得獎者

Photo credit by PXhere

全球資訊網基金會剛剛宣布「平等數位技術獎助金」(EQUALS Digital Skills Fund)的得獎名單,主要獎勵有益於亞洲、非洲、拉美女性的科技專案。十個得獎計畫多半針對35歲以下的年輕女性,提供就業與技術培力,此外,也有得獎計畫與性別相關的NGO合作,提供技術與預算支援。今年的得獎者來自包括迦納、坦尚尼亞、奈及利亞、墨西哥、賴索托、黎巴嫩、印尼、巴基斯坦等國。

合作社讓共享經濟不再被大公司把持

Photo credit by UP& GO

共享經濟當道,但卻總是被 Uber 這種大公司把持?紐約的清潔服務 Up & Go 證明其實還有其他可能。在這個平台中,清潔工每小時賺 22.5 美金,比平均多上 5 元,因為 Up & Go 只抽成 5% 作為平台發展之用。此外,Up & Go 沒有針對個人的評分系統,也不會讓個別工人暴露在被平台高度掌控的風險之中。印度也有美容業合作社開始用類似的概念招攬生意。

效率加隱私,日內瓦要用區塊鏈讓民眾更加信任

Photo credit by pecorini

瑞士金融業舉世聞名,主因是其對客戶隱私的保障面面俱到。為了讓政府更透明、可信度更高,日內瓦政府決定引入當紅的區塊鏈技術,主要有幾個目的:整合全國系統,讓商業公司可以快速註冊;結合數位簽章,讓民眾信任線上交易;把文書程序數位化,加速行政效率。引入區塊鏈,除了讓政府透明、可信,還能確保瑞士在當紅的金融技術也不落人後。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.