讓大家都能用手機掃描,並獲得更多協助的資訊。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

給老人印有 QRCode 的保命符,日本新創想讓失智症病友更輕鬆

日本的高齡化社會問題嚴重,產生不少失智老人,但其照顧者往往還有其他工作必須兼顧,住在松戶的 Itou 女士就這樣「離家出走」了四次。在後代也都為了五斗米折腰、分身乏術的無奈現況下,日本創業者 Haruo Hidaka 等人研發了印有 QRCode 的識別證給老人以及老人照顧者,讓大家都能用手機掃描,並獲得更多協助的資訊。Haruo Hidaka 已拜訪超過 630 個地方政府推廣,Itou 女士這兩次走失也確實因為識別證被找到。而這個新創也被醫藥商東邦公司買下。

南非防詐App,兩步驟杜絕金融詐騙

Photo credit by JESHOOTS-com

南非防止詐騙組織(Southern African Fraud Prevention Services, SAFPS)最近推出了應用程式 Secure Citizen,以對抗當地猖獗的金融詐騙。
SAFPS 作為金融機構和個人之間的中介,會透過兩種方式確認信用申請(credit application)是否是真實的:首先,當銀行收到信用申請,會先透過 Secure Citizen 傳簡訊到當事人手上確認;其次,Secure Citizen 會蒐集使用者的照片、錄音等生物資訊,跟銀行端收到的資料核對。若發現兩階段中有一階段有問題,就能避免詐騙發生。

非洲各國領導人齊聚一堂,討論年輕人的科技前景

Photo credit by World bank

來自非洲各地與世界銀行(World Bank)的專家和教育者,在上週來到盧安達首都 Kigali 參加「數位非洲的未來:讓年輕人為未來做好準備」(Destination Digital Africa: Preparing our Youth for the Future),討論如何讓南撒哈拉非洲的年輕一代具備科技能力,以讓他們未來能在國際上競爭。這個活動是由「應用科學、工程、科技技能夥伴關係」(Partnership for Skills in Applied Sciences, Engineering and Technology)舉辦,從2013年開始至今已經是第六年。會中提出了透過創新和科技尋找地方解答方案來解決發展問題。世界銀行也指出該地區的研究員低於世界平均,每一百萬人只有 91 位研究者,遠比 1083 位世界平均低。投注在研發上面的 GDP 比例也偏低,0.4 比 世界平均 1.7。

畢業帽貼上QR Code,美國高中生呼籲加強槍枝管制

許多美國學生在畢業時,都會裝飾自己的畢業帽。多數人的裝飾可能都是趣味梗或喜歡的電視節目,但俄亥俄州18歲的高中生Gina Warren相當與眾不同,她在畢業帽上製作了一個QR條碼,讓大家一掃就可以看到在校園槍擊案中喪生的高中生名單,藉此表達「我們畢業了,但有些人卻永遠畢不了業」的悼念。她希望透過這樣的行動,向美國全國步槍協會(NRA)和政府呼籲加強槍枝管制,以避免慘劇再度發生。

沒有公車站牌與路線圖的地區,要怎麼改變現狀?

Photo credit by YallaBus

世界上約有六成的都市地區沒有交通路線圖。黎巴嫩首都貝魯特就是其中一例,當地公車由私人公司運作,路線上也沒有任何站牌,車子上除了號碼以外沒有任何指示。直到2017年起,一群大學生位了讓外地的求學者更快融入整個系統,花了兩年時間安裝 GPS 追蹤器、訪談司機,作出了「Yalla Bus」地圖,而 Yalla 在阿拉伯語中就是「一起走吧」的意思。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.