運用線上資料庫與手機軟體,蘇丹民間團體希望讓上萬名孩童在內戰中找回自己家庭團圓 。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

戰火連天的南蘇丹,科技帶領家庭團聚

(Save the children)

2011 年才從蘇丹獨立出來的南蘇丹內戰不斷,導致家庭分裂、孩子流離失所。聯合國兒童基金(UNICEF)與慈善組織 Save the Children 在四月宣布,他們在這個大約 1100 萬人的國家中,已經協助超過 6000 個孩童與家庭團圓。現在,他們想用科技技術,進一步推進救援的速度。新的科技包含了線上資料庫與手機軟體,可以管理孩童失蹤案件,並能添加錄音與照片,降低紙本作業的冗長程序。這個技術顯然全球通用,但為了南蘇丹當地特殊環境,這個軟體設計成早上與晚上各更新一次,以避免貧弱的網路訊號影響日間的工作。

虛擬貨幣,是否可能帶來新的種族隔離?

Orania 推特

自由、去中心化、不需要政府管制⋯⋯這些虛擬貨幣引以為傲的特徵,會為人類帶來怎樣的未來?在後種族隔離時代的南非,看似理想的虛擬貨幣,卻已經開始成為當地白人「數位封建主義」(digital feudalism)的溫床。

即使已經廢除種族隔離,南非的社會界線很大程度上還是依照種族來劃分。其中,約 1500 名居民都是白種人的 Orania 社區,是由白人移民後裔阿非利卡人(Afrikaner)在 1991 年建立,期待打造一個擁有自己的經濟與政治體系的阿非利卡人國家 Volkstaat。成員的資格經過嚴格篩選,但他們強調這不是種族隔離,而是要捍衛阿非利卡人的文化。而去中心化、不需要政府介入的區塊鏈與虛擬貨幣,恰好與他們「白人自我決定」的想像一拍即合。

因此,Orania 最近開始測試自己的虛擬貨幣「e-Ora」。配合手機錢包,當地人可以直接使用e-Ora 在當地消費。甚至還有身處南非首都普利托利亞的店家,已經表示願意開始接受e-Ora。Orania 的領導人Carel Boshoff 說,他希望 e-Ora 的推出,可以打造專屬阿非利卡人的虛擬社群:在 Orania 內部,社群成員可以輕易地用 e-Ora 交易,而在 Orania 以外的阿非利卡人,也可以藉此表達自己的「愛國主義」。

什麼才是黨產?網路檢索系統讓你看透透

不當黨產處理委員會

不當黨產處理委員會在6月初推出了「政黨不動產查詢系統」,除了可以搜尋黨產,還有幾十個「顯著個案」介紹,使用者點進去就可以看到中國國民黨在威權時代如何使用權力不當取得黨產。雖然黨產條例中,規範的政黨不只國民黨,還有民進黨等共十個政黨,但當時掌權者一黨獨大的緣故,所以調查中的黨產以國民黨與其附隨組織所有的資產為主。

不想被美國政府監控,搭飛機前先查看隱私黑名單

螢幕截圖

川普政府在 2017 年發布行政命令,推動航空公司使用臉部辨識科技,取代傳統的登機證掃描機制,讓旅客可以快速上機。航空公司可以自己決定要不要使用新科技,不過追求便利的同時,旅客也同時把自己的生物資訊儲存在政府系統之中。慈善機構 Fight for the Future 推出了「AirlinePrivacy.com」網站,使用者可以上去查看哪些航空公司選擇臉部辨識,並且改上不侵犯隱私的航空公司訂票。根據「AirlinePrivacy.com」,美國公民的照片會被儲存 12 小時,但非公民可能會永遠被建檔在國土安全部的系統中。

大選在即,加拿大媒體蒐集臉書政治廣告

Flickr

2017 年,美國非營利調查新聞組織ProPublica曾推出「臉書政治廣告蒐集器」(Facebook Political Ad Collector),這是一個Chrome瀏覽器的擴充功能,只要使用者登入臉書,它就會搜集臉書內的廣告,並以演算法判斷它是否是政治廣告。利用這個程式,ProPublica 追蹤了美國與德國大選的政治廣告投放情形。

不過,臉書不久後就改變了廣告版面的安排,導致原本的程式失去效果,proPublica 指出這個做法非常不合理。現在,「臉書政治廣告蒐集器」找到了新家:加拿大重要的媒體環球郵報(The Globe and Mail)。加拿大大選即將於今年秋天展開,環球郵報也希望擴大使用族群,以更了解加拿大政治廣告的投放生態。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.