rightscon 選擇在突尼西亞舉辦無疑有肯定其民主化的意義。

過去數年隨著科技公司掌握的流量與權力越來越大,以及人工智能等新科技的發展,如何使得這些巨頭以及國家的做法受到合理的問責成了當下全世界所急切思索的關鍵議題。從防火牆、搜尋引擎、海關通關系統等,人們對於新科技快速地運用感到越來越擔憂。

2019 年首度在中東北非地區的突尼西亞舉辦的數位人權大會(Rightscon),便以「在數位時代中堅持人權」為主題,將近三千位來自全世界各地的記者、政策制定者、NGO 工作者、學者等聚集在這三天中密集討論眾多圍繞在數位人權問題的各種議題,總共有超過 450 場工作坊、演講與會議。主辦單位 Access Now 是一個致力於開放自由網路的人權、公共政策、與倡議性之國際非營利組織。自 2009 年成立以來,Access Now 主要關著數位安全、言論自由、隱私、網路歧視、以及商業與人權等政策領域。

世界數位人權大會現場,開放文化基金會攝。

值得指出的是,這是數位人權大會第一次選擇在中東北非地區舉辦,賦予了這次大會另外一層意義。2011 年爆發擴及整個阿拉伯世界的阿拉伯之春,至今八年過後,只有突尼西亞多少完成了民主化的轉型。利比亞、葉門與敘利亞陷入內戰,埃及政局則大幅倒退回到強人獨裁。 rightscon 選擇在突尼西亞舉辦無疑有肯定其民主化的意義。

另外中東北非地區是當今世上數位人權最為低落的區域之一。根據美國獨立智庫自由之家評分,幾乎所有的中東北非國家都落在網路「不自由」和「部分自由」的區段。作為會議當事國的突尼西亞也有 38 分之多(分數越低越自由)。因此在這次會議當中,有不少場次是關於中東北非國家的數位人權狀況,將焦點帶到這個急需令世人關注的地區。

在這次會議當中,佔據多個議程的是網路言論自由相關的議題,涵蓋了網路監控、假新聞、仇恨言論、斷網與媒體等。在第一天第一場關於中國、俄羅斯、伊朗的網路長城討論會便塞滿了小小會議室。這三個國家分別代表了三種不太ㄧ樣的網路長城作法,中國是建立昂貴的防火長城,並且形成自己獨自的內部網路,伊朗也應用封鎖技術,但並沒有封鎖所有網站建立自己的內網。俄羅斯相對開放,「假裝自己是民主國家」(俄羅斯講者語)但技術上完全可以進行封鎖。如同大會結論所指出,網路監控和審查仍然是數位時代對於人權的最大威脅。大會指出對於資訊流通的限制影響民主參與、教育和創新,甚至會對人命產生危害。

突尼西亞第一位部落客,推動自由民主。開放文化基金會攝。

不實資訊是這次大會中一個受到眾多關注的議題,佔據了多場演講與工作坊。在第一天由美國智庫 CSIS 來的研究員就強烈希望大家停止使用「假新聞」這個詞,並且略帶考據學方式地指出不實資訊這個的來源本身就是「不實資訊」。在三天會議之中,來自世界各地的專家聚集在一起討論解決方式,並且介紹自己國家的研究成果。例如來自巴基斯坦團隊 Digital rights monitor 帶來的 Trends monitor,專門監測推特上面的不正常人為操縱現象,特別是以政治宣傳為目的的。當然還有來自台灣的 cofacts 台灣。從各場會議之中可以顯示各國公民團體對於如何用科技解決科技帶來的問題充滿興趣。

另外一個引起關注的議題是網路上的仇恨言論和極端主義,兩者在近年因為右翼勢力的興起和社群媒體的推波助瀾之下,已經在許多國家造成暴力事件。在這次大會中檢視了各個科技公司當前的做法。仇恨言論與極端主義難處理之處在於與言論自由平衡並不容易,需要極為小心的處理。這次大會的會議結論主張任何規定必須符合人權法律,以及通過公開的民主辯論和完全的透明。任何受到這些規則影響的人必須給予公正的程序和合理的救濟。

最後一個則是「斷網」,不少國家都在面對國家動盪情況下,採取區域性斷網的措施,嚴重影響民眾獲得資訊的權利。這次世界人權大會特別有一場是來自葉門的記者分享他們的經驗。葉門在 2011 年阿拉伯之春之後就滑向內戰。目前由武裝團體胡塞組織控制了電信基礎建設,儘管在過去獨裁者時代葉門的狀況已經很差,但戰爭更加劇這種狀況,一名記者甚至透露有次差點被查看手機,事先將手機砸壞。除了葉門以外,伊拉克、印度也不時採用斷網的方式來面對大規模抗議和暴力動盪。大會呼籲電信商至少要透明公開政府的斷網請求。

綜觀這次的數位人權大會,守護網路空間的自由與人權成了今天當務之急,也是這次大會中眾多會議與工作坊相當受到關注的領域。隨著阿拉伯之春在各國陷入更糟的境地,網路自由在這個區域更顯重要。今年初蘇丹與阿爾及利亞抗議的發展,讓蘇丹政府採用斷網措施對付抗議,更是證明數位人權的重要性。


文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.