民眾應展示集體的力量,要求巨大的、愛控制的社群媒體把我們的資料、隱私與使用者體驗還給我們。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

維基百科創辦人鼓勵民眾「罷用」社群媒體

維基百科的共同創辦人 Larry Sanger 鼓勵大眾在 7 月 4 日到 5 日間暫停使用社群媒體,目的是希望社群媒體做出改變。他在聲明中指出,希望「我們展示集體的力量,並且要求巨大的、愛控制的(manipulative)公司把我們的資料、隱私與使用者體驗還給我們。」他同時期待大家簽署「數位自主宣言」,鼓勵社群媒體去中心化,並尊重民眾言論自由。不過有鑒於社群媒體的巨大力量,這個活動的成效令人存疑。

從道路問題回報,看不同性別的需求差異

(FixMyStreet)

英國公民科技平台 mySociety 在 2012 年推出了 FixMyStreet,提供民眾就各種不同主題回報道路問題。一份在 2017 年發表的報告指出,基於具名回報者的姓名推測性別,男性比較常回報汽車駕駛過程中遇到的道路問題,而女性回報的問題則多在走路的情境中發生。不過 mySociety 對此報告作出回應,指出我們也應該關注匿名回報者的性別因素。加入匿名變項後,發現男性仍然喜歡回報路面不平,女性則是回報廢棄物。同時,女性比起男性,偏好使用匿名回報的比例則高出10%。

警察臉書貼文歧視資料庫,讓多名警察被停職

(Elvert Barnes)

當警察在個人臉書上發表了歧視言論,主管單位應該要介入處置嗎?上個月,The Plain View Project 資料庫公開了美國各地警察在臉書上的不當公開貼文與留言,內容包含種族歧視、厭女、恐伊斯蘭、支持警察濫權等,引發高度爭議,目前已經導致在費城,有 72 名警察被停止執勤任務並接受調查。這樣的結果一方面再次提醒美國人警察偏見的嚴重性,但另一方面也引發侵害言論自由的質疑。

用 AI 生產假裸照,這個物化女性的軟體引發爭議

自2017年起,利用深度學習「換臉」的「深偽」(deepfake)技術開始蓬勃發展,導致大量假新聞、假影片在網路上流傳。上個月,又有人推出「DeepNake」應用程式,利用神經網路技術自動生成乳房與陰部的圖像,可以把女人有穿衣服的照片直接變成逼真的裸照,嚴重妨害女性對自身身體的自主權;而且經過網路媒體 Vice 的記者測試,這款程式只能應用在女性而非男性身上。不過,在引發各地抨擊之後,開發者已經將這款程式下架。

最近拜訪過中國的你,檢查一下手機有無異常軟體吧!

由英國衛報、南德報、紐約時報共同組成的調查發現,中國政府在中國與吉爾吉斯的陸地邊界,會於邊境檢查時安裝監測軟體在入境旅客的手機之中。這個名為「蜂采」的軟體僅在某些旅客的 Android 手機被安裝且未刪除,而 iOS 手機則會在過邊境時用實體方式連接到監測器。目前發現有這樣狀況的地區,是一個名為 Irkeshtam 的邊境城市,這裡是中國最西的入境口,緊鄰著中國用各種不人道手段控制的新疆地區。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.