分析街道設施、路面材質,輪椅族上街不再危機四伏。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷 - 編輯 | 耿璐、郭景晏

用 AI 分析道路,輪椅族上街也不怕

Photo by stevepb

以色列出身的 Anat Caspi 是資訊科學與女性主義研究者,對弱勢處境相當敏銳的他,是華盛頓大學 Taskar 無障礙科技研究中心的主任。

Taskar 中心大量為身障者收集城市路面的坡度、材質等資訊,也記錄其行經路徑是屬於人行道、橋樑或其它種類設施。串成龐大的資料庫後,由 AI 為身障者分析出最佳的移動路線。2017 年,Taskar 中心利用長年的資料庫、西雅圖市政府的官方資訊以及群眾所提供的資料,推出 OpenSidewalks。用戶在選擇自己的移動喜好後,OpenSidewalks 會提供穿越建築物、電梯搭乘時間等傳統電子地圖卻從未建置的實用功能,讓輪椅族上街不僅便利,更安全許多。Taskar 中心還開發了人工智慧輪椅,而 Caspi 具有身障身分的女兒已經開始試用。

「無紙投票」安全嗎?美國政客辯論電子投票議題

Photo by  Mike Gifford (CC BY-NC 2.0)

2020 年美國總統大選,將有至少 8 州、1600 萬選民使用完全沒有紙張的投票機器。然而,不留存紙本的投票,對於司法統計與審查真的安全嗎?
占選民 44% 市占率的選舉技術公司 ES&S 已經宣布停止銷售無紙投票機,並呼籲其它公司跟進。民主黨參議員 Ron Wyden 也是電子投票反對者,曾強烈表示:「販賣無紙化投票機就像是販賣沒有煞車的汽車。」他指控參議院的共和黨黨鞭、臺裔運輸部長趙小蘭之夫 Mitch McConnell 阻止保障紙質投票的法案。由於選舉是各州事務,規矩與歷史脈絡都不同,例如德州,針對是否無紙化正反兩方意見僵持不下,因而成為重大辯論議題。有些專家主張要有紙本才安全,但先為缺乏投票監察機制的州別加上相關制度,恐怕才是更加根本的作法。

在比利時的貧窮小鎮,科技社群讓年輕人看到希望

Photo by  Breyten Ernsting (CC BY 2.0)

在繁榮的比利時首都布魯塞爾,有一個貧窮的小鎮 Molenbeek,居民多是北非移民後裔,伊斯蘭信仰讓他們在比利時飽受歧視,青年失業率高達 40%,男女的輟學比例也各自高達 21% 和 15%。

在 Molenbeek 長大的 Ibrahim Ouassari 小時候也曾經輟學,後來在科技界成立新創公司。因此,為了給年輕人更好的機會,他四年前在當地創立了科技社群「MolenGeek」,提供免費的程式課程、社群媒體訓練,形同專屬 Molenbeek 的創業孵化器和程式學校。目前這個社群已經有約 1200 名成員,Ouassari 也期待透過這樣的環境,Molenbeek 的年輕人可以扭轉弱勢的處境,找到自己的一片天。

自行車裝空氣品質感應器,找到最健康的單車路線

Photo by  Kamyar Adl (CC BY 2.0)

騎腳踏車已經是公認對環境較友善的交通方式,然而城市裡並不是每一條路都適合騎車——很多廢氣污染嚴重的路線,對於單車騎士來說可能不太健康。荷蘭的烏特勒支(Utrecht)省因此想出了一個新招:鼓勵單車騎士在車上裝空氣品質檢測器 Sniffer Bike,匿名蒐集各條路線的空氣品質資訊。這不但可以讓單車騎士透過手機 App 選擇比較健康的路徑,也能讓市政單位規劃合適的單車路線。從今年五月起,這個實驗計畫已經推廣到整個 Utrecht 省,政府單位也建立了互動平台,讓所有參與者能隨時更新單車路徑的現況。

北韓政府贊助駭客,竊取虛擬貨幣發展軍火

Photo by Victoria_Borodinova

在美金主導的國際金融體系當中,北韓發展軍火的資金都從哪裡來?
聯合國的最新報告指出,很重要的一個來源,是對金融機構和虛擬貨幣交易系統的網路攻擊。
北韓政府不但贊助駭客攻擊南韓、印度、孟加拉等國家銀行行員的電腦,也竊取 Bithumb 等虛擬貨幣,藉此獲得不屬於自己國家的資金。報告指出,北韓至少已經藉此竊取了 20 億美金,聯合國也正在仔細研究北韓攻擊其他 17 個國家的 35 個案例。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.