第二場波斯灣戰爭!?伊朗駭客直搗石油國財富核心

整理撰文|陳廷彥、林冠廷 - 編輯 | 耿璐、郭景晏

石油公司要小心!駭客正在積極入侵公司資料庫

Photo credit by Engin_Akyurt on pixabay

中東地區,能獲得巨額財富與權力的天然氣石油產業,最容易成為國與國攻防間的戰略標的。
幾個美國的網路安全公司指出,疑似來自伊朗,代號為「己烷」的駭客組織,為了達成該國政治意圖,正在攻擊各家中東石油巨頭公司,如屬於沙烏地阿拉伯國家石油公司(أرامكو السعودية)正是首當其衝的受害者。
己烷從 2018 年開始活動,2019 年活躍度則大幅增加。資深的網路專家 Rafe Piling 指出:己烷的短期目標是獲得目標公司資料庫的使用權;中期目標是滯留在系統中進行間諜活動。 顯然地,這使得操控駭客團隊的人有能力返回並做一些更具破壞性的事情。另外,人資系統也是駭客的目標之一,入侵成功後將可以使用員工個資進行更危險的活動。

Google、Mozilla、Apple修改瀏覽器對抗哈薩克的極權行動

(Photo by Fabien Maurin on Unsplash)

世界各地極權政府對於網路的控制日趨嚴重,除了中國、伊朗、俄羅斯想建立屬於自己的超大封閉網路之外,哈薩克政府則是從 2015 年開始嘗試設置網路監控系統,讓境內所有網路連線通通被竊聽,使用者即便用加密的連線,都無法逃過政府之手。今年七月,此系統已在一片抗議聲浪中開始測試。
Google、Mozilla、Apple 在 8 月 21 日宣布要對抗哈薩克政府的網路控制,作法是在三家公司的 Chrome、Firefox、Safari 瀏覽器中更新技術,只要偵測到監控系統啟動,就會阻擋用戶連線,並顯示警告。用戶就算自願,也無法連到被影響的網站。

甩開驅動程式限制!新的開源專案讓無伺服器運算效能升級

Photo by Christopher Gower on Unsplash

以往的「無伺服器運算(serverless)因為功能驅動導向的程式設計限制,往往只能運作單一功能,而非整個伺服器的自動化運作。由 Lightbend 公司開發的開源專案 CloudState 即是希望解決此問題。
Lightbend 的 CTO 告訴科技媒體 TechCrunch:「人們有時[無法分別]『無伺服器運算』,與『函式即服務』(Function as a Service, FaaS)之間的關係。我認為這侷限了科技發展。無伺服器運算將能透過盡可能的自動化,帶來全新的開發體驗與操作流程」,Lightbend 並不打算取代功能驅動導向的程式設計,而是以開源的方式,利用既有技術結合無伺服器和容器化(containerization),擴大其運算效能。目前 CloudState 專案還只是一個雛形,但願景很明確且大膽:讓開發者盡情寫程式,不用再為伺服器運作架構的問題操心。

英國醫院將病患個資直接送給Google,引發爭議

Photo credit by rawpixel on pixabay

2015 年秋天,英國「皇家自由健保信託」(Royal Free NHS Trust)在未讓 160 萬名病患同意的情況下,與曾開發會下棋的 AlphaGo 的 Google 的人工智慧公司 DeepMind 簽訂協議,把病人個資通通交給他們。然而,科技媒體 TechCrunch 依照資訊自由法向英國政府提出了公開調查報告的要求,隨後英國的醫療資料看守機構「國家資料守護者」(NDG)公開了一份文件,證明這個協議違反隱私法律。

除此之外,DeepMind 研發的另一款 AI 醫療預測程式,其資料庫依據美國退伍軍人檔案建立,被 TechCrunch 指出程式推算結果有相當大的性別偏見。可見即便是 AI 運算,仍存有偏差與謬誤的可能,故醫療資料的該由誰使用、是否中立,仍須審慎評估看待。
國家資料守護者的 Dame Fiona Caldicott 則在一篇部落格文章中指出,與醫療沒有直接相關用途的資料使用,應該要由病患所決定。

亞馬遜大火,非營利組織推即時監測地圖

Photo credit by Global Forest Watch

巴西新任總統 Bolsonaro 上任後,今年巴西已經發生了逾七萬起火災,其中大部分都發生在亞馬遜雨林,這些森林大火已經嚴重危及地球的生態。因此,國際非營利組織 World Resources  Institute最近推出 Global Forest Watch 計畫,利用演算法與美國太空總署(NASA)的衛星資料製作出「火警地圖」,每十二小時更新一次,即時呈現各處可能發生的火災,一方面幫助監測可能的濫伐行為,另方面也讓企業可以追蹤當地合作廠商是否受到影響。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.