不知不覺被洗腦!點進帳號看看他們都發什麼話題吧。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷 - 編輯 | 耿璐、郭景晏

200 個 Twitter 帳號,在美國帶「選舉造假」風向

Photo credit by /VoterFraud

在美國,選舉中實際發生身份造假的案例相當罕見,但在 Twitter 上,「選舉造假」話題在選前卻被討論得異常熱烈。

一群由學者、科技人士、藝術家共同組成的網路民主監督組織 Guardians.ai,最近推出了「VoterFraud」計畫,希望分析社群媒體上一度相當盛行的「投票造假」(voter fraud)聲量,究竟是從何而來。他們藉由已被使用的「#VoterFraud」標籤追溯推文的流量來源,發現這些討論主要來自 200 個 Twitter 帳號。這些帳號單單在去年,就參與了一億四千萬條推文(可能是自己發文或是被提及),其中有諸多關於選舉過程的不實描述,且使用「#VoterFraud」標籤的貼文數量起伏相當劇烈,並能找出不尋常地傳播規律,顯示背後很可能有人為操控。在 /VoterFraud 網站中,可以實際點進這兩百個帳號,看看他們的貼文都發了些什麼。

慣老闆取得 AI 技術,勞動法規又不夠先進,員工們要小心了

Photo by Alex Kotliarskyi on Unsplash

科技發展迅速,反烏托邦式的未來不再是臆想,而是逐漸成形的事實。

Fast Company 整理出幾個雇主在新興技術的背景下監控員工的案例,並指出現有勞工法規針對科技監控並不夠成熟,員工權益可能「合法地」受到公司侵害。
這些範例有:平台經濟的服務提供者,不斷遊說政府將員工當作獨立承包商,不得合法享有公司福利與權利,如 Uber 光在 2018 年就花了 230 萬美金,將旗下司機身份撇除在員工法規外。
侵害員工隱私--有日本公司監控員工眼瞼,發現疲倦跡象,就降低室內溫度,或是有公司利用類似悠遊卡的 RFID 標籤植入員工體內,但忽略 RFID 可被長期監控,並可能遭未授權者侵入的事實;有公司監看員工網路搜尋紀錄,預測誰患有糖尿病,或是有懷孕的「風險」。此外,人工智慧因為資料來源或有以偏概全而產生的「 AI 偏見」,往往對弱勢性別與族群造成更大歧視。

這些勞動者皆因現有勞動法規尚未依科技進展更新,而無法受到妥善保護。

數位平台退散!印度餐廳發難退出網路餐飲服務

Photo credit by KaiPilger on pixabay

在印度,有大約 120 萬民眾加入當地最大外送平台 Zomato 的黃金會員「Zomato Gold」服務,每年只要 14 美金左右,就能在與平台合作的餐廳享受餐點買一送一。

雖然部分餐廳認為「Zomato Gold」是很好的曝光管道,但更多店家抱怨「Zomato Gold」不但是賠錢服務,更把消費者寵壞。世界各地餐廳開始參與「#登出」(#Logout)運動,揚言退出「Zomato Gold」或類似服務。 Zomato 執行長因而寄信向店家道歉,承諾限制消費者以後一天只能用一次「Zomato Gold」,並把年費調漲到約 25 美金。在台灣,新加坡外送平台「誠實蜜蜂」曾經推出與「Zomato Gold」雷同的服務,但目前「誠實蜜蜂」深陷積欠貨款、薪資的醜聞,而在台暫停營運。

英國大選即將來臨!學者推群眾外包的投票指南

Photo by Element5 Digital on Unsplash

英國大選即將來臨,倫敦大學政治科技學院 Newspeak House 最近發起了「Election Tech Handbook」計畫,要透過群眾協作的力量,盡可能匯集關於選舉的各種資訊。目前,這份 google 文件上已經有數十個專案,包含各種關於政策、競選、投票、選舉經費、新聞媒體的工具,此外還羅列了眾多的資料集連結和相關社群組織,希望讓選民有充分的資訊與資源,可以投出明智的一票。

美國大學要用犯罪資料降低犯罪率

Photo by niu niu on Unsplash

南加州大學的普萊斯社會創新中心(USC Price Center for Social Innovation),長期關注如何使用政策改善收入,最近該中心推出「社會變遷社區資料」(The Neighborhood Data for Social Change)計畫,與地方執法單位合作,向大眾公開警察用武、投訴、逮捕率與警察離職率等資料集,並且試圖呈現犯罪資料如何與街友、住家、教育、經濟、就業等資料交互作用。有了這個平台,南加州大學期待找到方法促進公共服務,提高社區凝聚力與社會福祉,並降低犯罪率。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.