抵抗中國駭客攻擊,開放共享是唯一解。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|耿璐、郭景晏

戳戳樂?繼維吾爾人,中國駭客繼續攻擊藏人

(Photo by Rachit Tank on Unsplash)

在中國國慶前夕,研究者發現,除了先前已知的維吾爾人外,西藏政府官員的 Android 與 iPhone 手機也遭到中國駭客的一系列攻擊。這些官員在 WhatsApp 上面收到自稱來自國際特赦組織或紐約時報的訊息,並附上一個連結,打開後就會遭到惡意程式攻擊,試圖在手機內安裝間諜軟體,以竊取整支手機的訊息、通話、郵件紀錄,還有使用者所在的位置等。

這個程式針對 Android/iOS 手機系統的多個漏洞攻擊,有些漏洞甚至蘋果公司剛修復不久、又在其它系統中出現,也因此蘋果建議自身用戶,避免遭駭,應該隨時更新手機作業軟體,以取得最新最強大的安全保護措施。

而本文作者認為,唯一從根本減輕惡意程式攻擊的方法,是透過共享與協作的方式,集眾人智慧,使系統更趨完善安全。

歐盟法院裁定 Google 「被遺忘權」行使不需要遍及全球

(Photo by Paweł Czerwiński on Unsplash)

Google 等搜尋引擎從 2014 年開始落實「被遺忘權」(Right to be forgotten),也就是歐洲人可以要求關於自己的敏感資訊從搜尋引擎中移除。2016 年法國對 Google 開鍘,理由是移除的範圍應該要遍及全球,讓所有人都看不到,Google 認為這會損害言論自由,且間接幫助威權政權撤銷在搜尋結果中的敏感訊息,並再提起上訴。而根據最新消息,Google 在歐盟法院中贏得這樁官司。法院提及資訊自由的重要,並表示 Google 沒有義務要直接刪除整筆資料,被遺忘權僅在歐盟境內仍然有效。如果使用歐洲 VPN 連線,因為技術的關係,使用者仍有可能看到「被遺忘」的資訊。

工程師下架開源專案,杯葛美國移民機構

(Photo by Gabby Orcutt on Unsplash)

作為開源開發者,是否應該允許自己的作品為邪惡機構服務?美國的工程師 Seth Vargo 認為不行。

他發現自己任職的前公司 Chef 為美國 ICE(移民和海關執法局)開發軟體,甚至使用他在開放原始碼共享平臺 GitHub 上的原始碼為其服務。但 Vargo 指出 ICE 不過是「一個以拆散家庭、把兒童鎖在籠子裡聞名」的組織。
Vargo 向 Chef 提出抗議,表明他有義務拒絕自己的程式碼被使用於邪惡目的,但 Chef 未回應 Vargo 的信件。因此 Vargo 決定直接從 GitHub 下架他的開放原始碼,使得 Chef 的服務大當機一個半小時。
Chef 執行長 Barry Crist 則表示他們的產品並未使用在拆散家庭的用途上,預計與 ICE 將會合作到 2020 年終止合約。

人工流產好可怕?無知才可怕

(Photo credit by Free-Photos on Pixabay)

近期臺灣少數極端人士以宗教團體成員身分,漠視懷孕者身體自主權、健康與兒童福利,試圖提高人工流產門檻,甚至將人工流產比擬為殺人。對人工流產的污名化,是全球的公共衛生危機,每年更有 2500 萬例不安全的人工流產,在缺乏醫療與性知識的狀況下發生。
因此美國非營利組織 Hesperian 推出「安全墮胎」(Safe Abortion)軟體,讓用戶不須連上網路,就能查詢各種人工流產的說明,取得正確、安全的資訊。Hesperian 所提供的訊息已經有 220 個國家/地區的人造訪,翻譯成 80 種語言,要保護民眾的生命自主權。

利用人工智慧,地震預測更上層樓

(Photo by Adli Wahid on Unsplash)

地球物理學家 Paul Johnson 領導的團隊最近發表了一篇新的論文,提出利用人工智慧(AI)預測地震的最新成果。他們以實驗室模擬地震的資料當作訓練資料(training data),透過機器學習演算法,已經成功在發生前數天提早預測規模很大、但震源很深,因此多數人無法感受到的「慢滑移地震」(slow slip earthquake)。他們也發現,過去地震預測所強調的「前震」,其實不是好的預測指標,反而許多在大的地質事件之間的微小訊號,才是成功預測的關鍵。當然,能預測「慢滑移地震」,仍與預測災難性的有感地震有很大距離,這將是 Johnson 團隊未來持續努力的目標。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.