防止個資帳密遭竊、病毒入侵,選對瀏覽器好處比你想得多。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|耿璐、郭景晏

德國政府最新測試,證實 Firefox 最安全!

(Photo credit by Mozilla)

德國政府主掌資安的機構「聯邦資訊安全辦公室」(Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik)最近測試了 Firefox、Chrome、Internet Explorer, and Edge 等主流瀏覽器的資訊安全程度,發現只有 Firefox 符合所有基本的資訊安全要求。其它三個瀏覽器都未達到的基本要求,包括沒有支援 master password 密碼管理機制、沒有阻擋透過遙測收集個人資料(telemetry collection)的選項,以及缺乏組織透明度等。

鼓勵政治參與的公民科技,是否潛藏不平等?

(Photo by Joanna Kosinska on Unsplash)

線上的政治參與,是否和線下一樣不平等?
英國公民科技組織 mySociety 分析旗下服務 WriteToThem 的使用數據,發現確實如此。WriteToThem 是一個方便人們聯絡選區民意代表的線上服務,只要輸入郵遞區號,就可以找到民意代表並寄信給他們。mySociety 發現,在透過 WriteToThem 寫信給國會議員的民眾當中,有 60% 是男性,有 60% 過去曾經寫信給議員,此外有較高就業率和收入的地區,民眾寫信的比例也較高,來自最貧困地區的信件僅占比 7%。不過 mySociety 也發現,如果是用 WriteToThem 聯絡地方民代,整體的政治參與情況就更平等。

非洲公民科技組織與媒體、政府一起辦資料新聞工作坊

(Photo credit by News Agency of Nigeria FB)

非洲最大公民科技組織 Code for Africa 與奈及利亞新聞社(News Agency of Nigeria)、奈及利亞政府合作一起舉辦工作坊,培訓新聞媒體工作者,如何有效利用官方的統計資料撰寫報導,喚起人民對於社會問題的重視。

訓練課程的內容包含如何解讀與發掘有趣的資料、將新聞中所需資料圖像化/視覺化呈現等。培訓過程也介紹許多工具,如: Code for Africa 與奈及利亞政府合作推出的資料地圖 HURUmap,可嵌入此地圖到各式網站頁面和下載資料,或將以表格型式下載地圖展示的各類資訊進行比較。
從今年八月開始,這場活動已經訓練了多達 72 名來自各地的記者;兩年內更多達 1400 名記者完成培訓,並建立社群,交流發展數位新聞技能。

116 個國家共組開放資料聯盟,要讓糧食永續生產

(Photo by Raphael Rychetsky on Unsplash)

在人口持續增長、氣候劇烈變遷,水資源又逐漸耗竭的情況下,如何穩定供應未來的糧食,已經變成全球關鍵的議題。在這樣的情況下,來自 116 個國家的 900 多個政府、非營利組織與公司共同成立了「國際農業與營養開放資料組織」(GODAN, The Global Open Data for Agriculture & Nutrition),希望透過共同開放與分享彼此的資料,在減少糧食浪費並提高糧食生產效率的同時,也能保護環境、小農權益。

如:非洲、東南亞國家小農,常因通信設備不足,導致務農的實務困境無法及時回報農業合作社、地方政府;然在 GODAN 與在地農業協會合作下,發放免費平板給農戶,不僅增加回報區域性農業問題的效率,官方更可分享統計數據、農業知識、管理方法等給農民,達成良好溝通。

全世界福利國家自動化,窮人的處境更加難堪

(Photo by V Srinivasan on Unsplash)

在世界各地,社會福利已經開始日漸自動化。政府聲稱用機器取代人力,可以讓福利支出更有效率、把資源分給最有需要的人。然而《衛報》三個月的調查報導卻發現,因 AI 資料庫來源偏頗、機械故障、或僅以數字做為唯一指標,無法依個案的緊急和貧困程度做出相應處置,「數位化」的福利國家往往讓弱勢群體的處境更加困難。
舉例來說,美國伊利諾州政府透過科技計算,要求民眾返還過去三十年來「多拿的」社會福利;而在澳洲,政府也透過有缺陷的演算法,在沒有告知的情況下自動停止了上百萬筆福利支出;甚至在印度,有底層貧戶需使用指紋感應,才能獲得政府補助的糧食,然因機械故障問題無法感應指紋,導致他長期斷糧,最後餓死。這都顯示全球的「數位反烏托邦」正在成形,而窮人正是新秩序中的最大犧牲者。

本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.