提倡美政府資料開放透明,詳盡分析法案利與弊。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|耿璐、郭景晏

最新開放資料法案,能讓美國施政透明化更進一步嗎?

(Photo by Louis Velazquez on Unsplash)

美國開放資料推動團體 Data Foundation 最近推出了「The Future of Open Data – Maximizing the Impact of the OPEN Government Data Act」報告,分析今年一月美國國會通過的《開放政府資料法案》(Open, Public, Electronic, and Necessary Government Data Act)的效應與可能挑戰。報告指出,這個法案提倡政府於決策時立基的證據與資料,若非涉及國家重大機密,則需以開放方式釋出,促進「以開放為預設」(open by default)的資料治理模式,並可望提升開放資料的品質與使用率、,同時透過新設職位「資料長」(Chief Data Officer)來加強政策領導。
不過報告也建議,要達成更開放的未來,必須讓「資料長」有獨立運作的職權、從成功案例中學習,並加強跨部門的合作等。

GitHub 試圖讓被美國經濟制裁的國家也能使用開源程式碼

(Photo Credit by jamesmarkosborne on pixabay)

近來美國對於諸多國家實施經濟制裁,然而最初旨在金融商品與傳統貿易的制裁模式,逐漸擴及軟硬體的使用。然而,如開源軟體的開發並非以美國為核心,甚至有 80% 都在其它國家,若因此限縮甚至禁止「受美國經濟制裁國家」使用開源軟體,真的適合嗎?
在法國的歐洲開源峰會中,GitHub 的 COO Erica Brescia 表示:「在今日地緣政治愈加艱困的時代,[許多]公司已經決定地理封鎖伊朗、敘利亞、克里米亞,但 GitHub 採取不同方式。我們持續讓這些國家存取所有的開放原始碼儲存庫。」不過前述的地區加上北韓、古巴等美國經濟制裁的國家,GitHub 仍然禁止其開發者存取私有的檔案儲存庫。另外,中國作為大型的開源輸出國,GitHub 也透露對其有投資計畫,希望讓中國人能參與更多 GitHub 上的開源專案。

知名自由軟體 Notepad++ 釋出最新版,叫做「解放維吾爾」

(Photo Credit by Notepad++ v7.8.1 : Free Uyghur)

筆記本軟體 Notepad++ 在 10 月 29 日發表第 7.8.1 版,同時命名為「解放維吾爾」。在一篇部落格文章中,軟體開發者指出,維吾爾人在中國遭到拘留、酷刑,目前大約有 100 萬人被關在所謂的再教育營中,更表示「如果我們不參與政治,政治就會處理我們」,因此不應該拒斥把軟體開發跟政治議題放在一起思考的想法。
新版本發表後,大量簡體中文之仇恨言論灌入 Notepad++ 的 GitHub 頁面中。如果讀者希望協助維吾爾人,可以參考開發者留下的網址:https://uhrp.org/what-you-can-do

太空垃圾怎麼辦?群眾觀測衛星走向來解決

(Photo Credit by Free-Photos on pixabay)

在未來幾年,各種組織將會把上千顆衛星送到太空中,但許多在除役後將會持續漂浮,擋住軌道,使得太空垃圾議題受到重視。新計畫 TruSat 試圖使用群眾外包的資料觀測這些衛星,讓發射者負起責任。目前已經有許多太空觀測愛好者,使用望遠鏡或電子鏡頭拍攝太空,有了 TruSat 之後,用戶可以把其觀測到的數據上傳,顯示出人造物移動的軌跡。開發者 Chris Lewicki 表示,計畫目前還在測試中,希望未來增加更多功能。

在公共衛生系統不夠可靠的坦尚尼亞,利用線上系統杜絕假藥

(Photo Credit by Institute for Money, Technology and Financial Inclusion, (CC BY-SA 2.0)) acist

非洲國家坦尚尼亞的醫藥法規漏洞百出,至今仍有需多兜售假藥的商家,不需經過驗證即可在線上或實體藥局上架販賣。醫學生 Frank Arabi 為了讓居民不要再吃到假藥,結合藥劑師、藥商與消費者,成立 PharmLinks 系統。只有經過審查的藥商才可以刊登商品資訊,藥劑師可以登入網站並搜尋想要並合法的藥材。

Arabi 表示:「網站提供了包含不同藥局、產品與價格的列表,並提供商業分析與庫存管理,以及提供最終用戶驗證藥物的機會,所以是一個包含了一系列解決方案的複雜系統。」在坦尚尼亞,藥品黑市仍然盛行。Arabi 等人已經在商業大城 Dar es salaam 與數十家藥局建立聯繫,希望提供消費者安全且價格合理的買藥管道。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.