科技辨識生物身體特質,輕鬆達成監測物種生態與保育目的。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|耿璐、郭景晏

水族館與資料視覺化公司合作,一起保護面臨保育危機的大白鯊

(Photo by Gerald Schömbs on Unsplash)

大白鯊(Great White Shark)在影視作品中是家喻戶曉的兇悍生物,但其實長年面臨保育危機,至今仍被列為「易危」(vulnerable)物種。過去十五年以來,美國加州的蒙特利灣水族館(Monterey Bay Aquarium)一直致力於大白鯊的保育工作,透過超過 2000 張照片標記與追蹤了 475 隻大白鯊,其研究計畫及保育成果領銜世界。
不過也因為照片數量龐大,蒙特利灣水族館已經面臨資料管理困難。因此,他們最近找上英國資料視覺化公司 Zegami,利用每隻鯊魚鰭上不同的凹凸紋路,作為近似於人類指紋的辨認機制,進行大量資料的快速分類與辨識。借助科技的力量,研究團隊能更容易從千張照片中找出並監測個別大白鯊與鯊群生態,藉此確認它們的數量是否穩定。

軟體工程師照過來!善用開源小工具,檢查機密資訊是否留在 GitHub 資料庫中

(Photo credit on Talisman)

我們都知道軟體後台的帳號密碼要妥善保存,但有時候為了開發方便,可能會不小心把這種機密資訊留在公開的 GitHub 資料庫裡面。如果讓有心人士讀到機密資訊,後果絕對不堪設想。
Uber 工程師就在 2016 年犯了洩漏機要數據的錯誤,又想遮掩事實,導致公司遭罰 1.48 億美金。所幸 ThoughtWorks 開發了開源軟體「護身符」(TalismanGitHub 連結),可以偵測資料庫中看起來像是密碼、憑證私鑰等不該外流的資訊,更支援 Git 歷史紀錄搜尋,讓你可以快速亡羊補牢。

住大樓好麻煩?新數位工具幫你住得輕鬆又安全

(Photo by chuttersnap on Unsplash)

英國大樓 Grenfell 在 2017 年發生火災,因易燃建材、消防設施不足及不合法的外牆包覆系統,導致 72 名住戶喪命的悲劇。
公民科技組織 mySociety 因此開始用科技思維重新思考, 如何善用數位力量改善 10 萬名英國高樓住戶的生活。現在,他們已經開發出一套軟體原型,提供改善居住安全性等的各項服務,如:投訴信產生服務,讓房客回報住宿問題;個人檔案紀錄,可以幫助住戶進一步使用法律等救濟管道;報告總覽,可以讓房客聯合組織的成員查看住戶的狀況。現在 mySociety 更與法律教育基金會(Legal Education Foundation)資金合作,期待讓住戶不再需要煩惱住宿品質的維護與法律問題。

線上工具真的能有助於民主參與嗎?北歐經驗顯示線上線下各有利弊

(Photo credit by geralt on pixabay)

新的網路平台、線上工具,能更有助公共討論與集體的政策決定嗎?這幾年北歐國家積極嘗試的結果顯示,線上與線下工具各有其利弊,而線上工具也需要一些輔助設計來確保知情、理性的對話。
金融危機後的冰島用線上討論平台 Your Priorities 來討論法律,首都雷克雅維克也採用 Better Reykjavik 來幫助參與式預算,整體而言討論的品質相當好;蘇格蘭政府也採用了類似的平台來促進公共參與;而瑞典政府則使用了 ClimateView 平台,除了碳排放的視覺化外,公民團體和專家也可以在上面加上政策建議,希望藉此促成對於氣候變遷的公共討論與協作。
不過,歐盟的研究也指出,實體的討論更有助於參與者吸收相關的專業知識。此外,線上討論比線下討論更容易導致人們看見彼此意見衝突之處,因此 Better Reykjavik 也結合了判斷有害言論的人工智慧程式,確保少數攻擊性太強的言論不至於影響討論進程。也由於看到各自的優缺點,近來也有愈來愈多結合線上與線下討論的計畫,希望藉此讓公民參與的效果最大化。

面對壓制異議的政府斷網,印度人開始用離線通訊軟體

(Photo credit on Bridgefy)

先前本刊曾經報導,印度斷網的頻率是世界之最。為了抵抗政府的斷網行動,在近日印度人反公民身分修正法(#IndiansAgainstCAB)的抗爭中,最近香港用戶激增的離線通訊軟體 Bridgefy 也開始廣為流傳。
Bridgefy 的原理是透過藍牙傳遞訊息,因此不需要仰賴網路。使用者可以近距離一對一(使用距離達 100m)、透過中介者遠距離傳輸(使用距離達 330 英尺)、或透過廣播來傳遞資訊,可傳遞的內容包含訊息、自然災害警報、付款、報導、遊戲等,現今已廣泛運用於抗爭運動中。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.