除了 Firefox 外,你更該知道的 Mozilla 社群貢獻:MozTW 在臺首推開源空間,讓社群人不再流浪!

整理撰文|林冠廷;編輯|開放文化基金會

(Photo credit by othree (CC BY 2.0))

身為世界第三大瀏覽器,Firefox 與多數知名科技品牌走的路相當不同。不但瀏覽器本身是自由軟體,允許所有人下載、使用、改作、散布,主責開發的 Mozilla 更非以盈利為目的,注重用戶隱私與網路自由。除了每年固定推出《網路健康報告》,從人工智慧、數位素養、廣告等不同面向切入分析數位權利問題外,Mozilla 甫推出的 VPN 服務,強調比起競爭產品更加安全,也是一個範例。

對於公益的追求,讓 Mozilla 的社群在各國遍地開花。社群成員與 Mozilla 合作,協助產品開發、在地化、宣傳,也在 Mozilla 的社會倡議行動中占有一席之地,共同推廣網路健康、隱私權、網路中立性等數位人權議題。

在臺灣,在地 Mozilla 社群「MozTW」同樣活躍,2014 年並在  Mozilla 官方支持下,實行全世界第一個「Mozilla 社群空間計畫」,於德惠街地下室成立第一代「摩茲工寮」,後遷至光華商場附近。現在的工寮可容納 20 到 30 人,鑰匙由 16 個社群成員共同管理。免費開放讓開源社群成員使用,或舉辦研討會、講座等活動。
活動主題不需與 Mozilla 直接相關,但需包含自由和開放文化。六年下來,摩茲工寮成為北部開源社群成員的重要據點,維基、OpenStreetMap、LibreOffice、COSCUP 等無數開源社群會議與活動皆在此討論與籌備,為臺灣社群的活絡貢獻極大力量。

為了倡導開放理念與提供多元友善的社群活動環境,除了開源社群一向關注的數位人權議題外,MozTW 更正視資訊圈長期缺乏性別意識的情況,並採取積極行動。
2019 年新北市板橋高中發起「男裙週」活動,遭到性別歧視的議員批評。隨後,MozTW 在推特上傳了社群成員於摩茲工寮穿著裙子的照片,並留下附註「我們歡迎你穿著自己喜歡的服裝參與社群與摩茲工寮的活動」,聲援學生展現多元性別氣質。

同年的 COSCUP 中,MozTW 還設計了一款「代名詞貼紙」,鼓勵每位社群成員都可以主動宣告希望被稱呼的代名詞,例如她(she)、他(he),或是沒有預設性別的 they 或 ze。

摩茲工寮延續 Mozilla 的非營利精神,位於臺北市寸土寸金的精華地段,卻將空間提供給社群分配,讓大小專案在臺北都有機會促成實體活動,各個社群之間也能互助互益。同時,MozTW 社群將性別議題帶到檯面上,以具體的實踐,將摩茲工寮塑造成更加包容與歡迎各方的交流空間。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.