僅限制特定產業+並未對人臉辨識使用做明確規定,最新白皮書掀爭議。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|郭景晏、李欣穎

歐盟最新 AI 規範,只是說說而已?

有鑒於人工智慧(AI)對於基本人權或有侵害,歐盟最新的白皮書公佈了四項對於人工智慧的規範:(1)確保人工智慧的訓練是基於具有代表性的資料、(2)公司必須詳細紀錄研發人工智慧過程、(3)維護公民權益,主動告知其互動對象為人工智慧、(4)必須配合人為監控。

不過,這些新的準則比起歐盟在一月份的版本寬鬆不少,例如當時版本裡關於臉部辨識的五年備忘錄,在這次的白皮書中並未提出;此外,這些規範僅適用於健康保險、生物辨識監控等「高風險」的產業,對於廣告等牽涉消費者隱私產業則不適用。雖然白皮書僅是針對 AI 使用規範的指南,然而歐盟執行委員會將以此為依據,於 2020 年底起草相關法律,對科技產業的潛在衝擊難以預計;白皮書的內容鬆散與否,也大大影響民眾隱私權益。

自由陣營添生力軍!南韓政府以 Linux 取代部分 Windows 使用

(Photo credit by Adriano Gasparri on flickr (CC BY 2.0))

Windows 7在發行第 12 年正式停止支援,消費者除非再付微軟一筆錢,否則將無法繼續取得更新。
因此,南韓政府展開了搬家計畫,試圖讓 330 萬臺電腦遷移到 Linux 系統。官員 Choi Jang-hyuk 指出:「我們將引入開源作業系統,以解決對於單一公司的依賴,以及減少預算。」如果政府繼續按照微軟的更新計畫,將 Windows 7 電腦升級到 Windows 10,將會花費 6.55 億美元。目前南韓的國防單位已經改用基於 Ubuntu 的 Harmonica OS,也有單位使用基於 Debian 的 Gooroom Cloud OS。
南韓政府預計將公務員的電腦系統分為兩組實體隔離電腦系統;對內仍然使用 Windows 作業系統與內部網路;對外則使用Linux 系統,並可對外網路連線。

自由軟體基金會正在建置新的原始碼託管與協作平臺

(Photo by FSF website)

鑑於現有的原始碼伺服器 Savannah 老化與不足,自由軟體基金會預計於 2020 年推出「Forge」原始碼託管與協作平臺。
該基金會不打算開發全新的服務,而是希望從現有的自由軟體服務中,挑選符合基金會價值的選項,例如:沒有第三方追蹤、可支援 LibreJS 套件等。目前有許多開源與自由軟體專案使用 GitLab 作為原始碼託管平臺,但是自由軟體基金會並不喜歡 GitLab,理由是 GitLab 仍然使用 Google 的 ReCAPTCHA,也就是防機器人驗證的線上服務。

脫離臉書霸業再一步!歐盟執委會放棄 WhatsApp

(Photo credit by downloadsource.fr on flickr (CC BY 2.0))

在遭遇資料外洩與駭客入侵歐盟外交官後,歐盟執行委員會(European Commission)決定制定新的網路安全戰略。其中重要的一步,就是內部溝通中,不再使用 WhatsApp。
WhatsApp 與 Instagram、Facebook 同為 Facebook 集團的產品,這些非開源的商業軟體在開發的過程中,原始碼不會公開,安全性無法經過社群與大眾檢驗。因此,歐盟執委會決定推薦知名隱私倡議者愛德華史諾登(Edward Snowden)等人推薦之開源軟體 Signal,進行即時訊息傳遞。魯汶大學的加密專家 Bart Preneel 指出,Signal 的加密協定相當創新,而其開源特性,也可以讓我們隨時檢驗其是否真的安全。

怎麼杜絕假新聞?三大洲事實查核組織共同發表研究成果

(Photo credit by GDJ on pixabay)

在假新聞氾濫的今日,有什麼方法可以提升公眾的資訊識讀能力?英國的 Full Fact、非洲的 Africa Check 和阿根廷的 Chequeado 等事實查核組織共同進行了研究計畫,並在近日發表成果。
他們強調,傳播正確資訊的同時也必須讓資訊引人注意,因此視覺圖像和平易近人的文字相當重要。此外,事實查核組織提供的訓練,例如 15 分鐘的線上課程、針對小孩的資訊識讀課程,也都被證明有一定成效。事實查核被證明對於政治人物、媒體等皆具有積極性影響,能促使他們審視發言與報導,避免虛假言論,傳播真實訊息。
完整研究成果英文版,請點連結閱覽。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.