國際特赦組織蒐集、整理、公開上百起美國警民衝突事件,呼籲關注過度執法問題

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

國際特赦組織利用互動式地圖展示警察暴力

(Photo credit on Amnesty International)

美國近期因為對黑人的歧視,逼迫居民上街抗爭,引發警察進一步的暴力反應。
根據 Fast Company 報導,國際特赦組織花了十來位員工的人力與兩個半星期,整理 5 月 26 日至 6 月 5 日之間公開的警察過度武力與過度執法的事件,從社交網站中 500 個事件影片中,針對發生在特定 40 州的事件提取出 125 個,並且交叉比對影片地點與真實性後,加上說明,上傳到互動式地圖中供大眾檢視。從這些事件中可以看到,警察暴力的問題全美皆有,而警察所使用的暴力類型也五花八門,如開車衝撞抗議民眾、或向民眾扔擲大型家具等,顯示出整個國家執法機構的系統性缺陷。

你想把駕照存在手機中嗎?

(Photo credit on In South Korea, you can now store your driver’s license on a smartphone)

隨著 Apple Pay、Google Pay 等行動支付服務成為臺灣消費者的日常,我們漸漸習慣將實體卡片的功能存在手機之中,輕省不少皮夾厚度。
然而,有些地方則擴大了虛擬卡片取代實體證件的範圍,讓其服務不僅跨足金融,更涉及政府服務申請或身分驗證。根據 Mashable,南韓的電信業者就與政府合作,將駕照或指紋等生物辨識資料存在手機的「PASS」應用程式中,使用者甚至自 7 月起可以在手機中延展駕照期限。
新的技術帶來便利,但也加劇居民的數位落差、或存在隱私問題,如同臺灣倉促上路的數位身分證,需經審慎思考是否接受服務。

Creative Commons 組織推出「CC國際網絡平臺」

(Photo credit on CC Open GLAM)

在臺灣以「創用CC」授權聞名的非營利組織 Creative Commons,宣布推出「開放 GLAM」(Open GLAM)、「版權」(Copyright)、「開放教育」(Open Education)三個網絡平臺:

  • 「開放 GLAM」聚焦於 畫廊、圖書館、典藏庫、博物館的開放政策,以及非洲等弱勢地區的發展。
  • 「版權」則是版權議題交流與激盪的論壇。
  • 「開放教育」聚集 75 個國家的教育社群,幫助社群共同建立開放與協作的教育資源、政策。

開放知識基金會分享虛擬論壇籌辦經驗

(Photo credit by Bastian Greshake Tzovaras on Flickr(CC BY-SA 2.0))

原本預定在美國華府舉辦的資料領域研討會「csv,conf」,由於疫情緣故無法如期舉辦。取而代之地,「csv,conf」轉為線上虛擬論壇。在一篇文章中,「csv,conf」的幾位籌辦者分享虛擬論壇舉辦的心路歷程,例如由於線上論壇的成本很低,研討會的門票因此從原本的榮譽制計價,改成免費舉辦。詳細的舉辦經驗,可以在開放知識基金會的網站中閱讀。

英國政府的 COVID-19 追蹤軟體遭受隱私質疑

(Photo by Gabe Pierce on Unsplash)

在 Apple 與 Google 聯合推出去中心化的 COVID-19 手機追蹤程式的同時,英國政府也花費了超過 1200 萬英鎊,自行打造疾病追蹤軟體,據其聲稱,若此軟體問世,也將基於 Apple 和 Google 的系統,不會將資料回傳至中央資料庫。
不過,無論是滿腦子商業利益的大公司,或是一群爭奪權力的政客,做出以追蹤為核心功能的軟體,都不免遭受質疑。根據資安專家 Eerke Boiten 在 The Conversation 的投書,英國政府不僅未公開此軟體如何運作與其安全機制、人員使用權限,且英國版 COVID-19 追蹤軟體雖是去中心化,但仍有政府部門廣泛蒐集被追蹤者的各種資料、建置醫療數據大型資料庫,能交叉比對出私人身分的疑慮,使得此軟體、參與軟體運作的公司與政府,顯得更加可疑與需要監督。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.