2 招限制轉發對象與數量,使全球 Whatsapp 高轉發訊息下降 70%。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

WhatsApp 對抗假新聞的新招:Google It?

作為世界上最普遍使用的通訊軟體之一,Facebook 旗下的 WhatsApp 就跟 Line 等競爭對手一樣,其訊息交換較為私密,收到資訊後一時之間不易查證其正確性,更可能再次夾帶不實謠言傳出,因而在疫情中成為錯誤訊息的溫床。
為此,WhatsApp 增加了新規定,只要重複轉發同樣的訊息太多次,就會啟動限制機制,將能再轉發的對象數量縮減為一名,讓全球「高度轉發」的訊息數量下降了 70%。此外,WhatsApp 更開始實驗,在部分服務地區只要訊息被轉發五次以上,該訊息旁就會冒出放大鏡形狀的按鈕,使用者點擊按鈕就會直接把這些訊息丟到搜尋引擎中查證。目前轉發訊息的搜尋功能還未對所有使用者開放。

在歷史性的反壟斷聽證會中,美國科技巨頭回應了無新意

日前美眾議院反托拉斯(antitrust,意即反壟斷)小組舉辦的聽證會中,亞馬遜的 Jeff Bezos、蘋果的 Tim Cook、臉書的 Mark Zuckerberg、Google 所屬之 Alphabet 集團 Sundar Pichai 等五大科技龍頭,在接受議員彙整逾 130 萬份文件後所提出的壟斷質疑時,仍是以卸責和推託來回應。
根據衛報,議員嚴正指出此五大企業,在各自的領域中因資訊和資源優勢扼殺市場競爭機制,且對依賴其服務的使用者過度收費。如臉書受到批評為了壓制競爭買下 Instagram,Zuckerberg 竟以臉書幫助 Instagram 建立安全系統為由替其企業的壟斷行為辯護;蘋果手機的應用程式商店由蘋果獨家營運,喬治亞州議員以有力資料訊問,蘋果商店的規則遭到壟斷且不夠透明,應用程式的開發人員無法掌握流程,只能單方面配合,更抽取付費應用程式高達三成的收入,但 Tim Cook 覺得有 84% 應用程式都是免費釋出,且傭金沒有提高,故不算是壟斷。其它荒謬的應答,可以參考衛報原文與聽證錄影。

Open source 是否可以為通訊建立有如 web 般的廣泛標準?

(Photo by Chris Montgomery on Unsplash)

由於 COVID-19 防疫期間多採隔離措施,國際的重大新聞,多藉由 Zoom 和 微軟、Google 等通訊軟體。
然而目前人們間彼此通訊的形式和規則,多半綁定於個別軟體上。例如 Google Meet 就有自己一套標準規範、Slack 則使用另一套。英國新創公司 Element 希望改變此情形,因此開發了開放原始碼的網路 Matrix,提供點對點加密、基礎的 HTTP API 和SDK 架構等,可讓開發人員自行建構文字與視訊聊天機制,有能力開發自己的通信服務,而不需將資訊通信技術交給 Google、微軟等大型集團。在 Element 公司的理想中,他們開發的 Element 通訊軟體建立在 Matrix 之上,就跟 web 早期興盛的瀏覽器 Netscape 具有同等地位,但是其它通訊軟體仍然可以平等地使用 Matrix 網路,一同公平競爭。

運用商業模式幫助更生人適應回歸社會

根據 Fast Company,前 Google Maps 產品經理 Clementine Jacoby 在工作的過程中,意識到司法機構其實可以比照商業公司,使用資料分析工具幫助降低再犯率。
Jacoby 成立了非營利組織 Recidiviz,與司法單位合作,重新整理、消化政府所有的資料,並將其轉換為對於政策規劃有幫助的建議,例如官員應在何時幫助更生人尋找住房等。這些目標在 Covid-19 肆虐的 2020 年特別重要,由於許多犯人為了避免感染而提早出獄,他們在回歸社會時將面臨更嚴峻的挑戰,也需要更智慧的解決方法。

資料科學家福音!Netflix 開源 Polynote 筆記本

(Photo credit on https://polynote.org/)

Netflix 是有名的機器學習大廠,最近其宣布開源 Polynote 筆記本,對於許多研究資料科學的人可能是具有競爭力的新選擇。資料科學家 Jesus Rodriguez 就在網路上整理了幾個 Polynote 的特點:改進編輯體驗、多種程式語言支援、資料視覺化改進、設定與相依性管理、再生產能力等。想要進一步了解 Polynote 的讀者,可以閱讀 Rodriguez 的 Medium 文章。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.