政府出包,全民受罪!Excel 屢犯錯,政府機關應採開放格式與開放軟體、客製統計系統,避免一個差池危害國民權益。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

還敢把微軟 Office 當作你的第一選擇嗎?英國防疫因選用 Excel 出大包

根據 The Conversation,英國曾經承諾要用 120 億英鎊打造「世界一流」的系統來追蹤 Covid-19 案例,然而政府人員最後卻使用微軟的 Excel 儲存陽性案例名單,結果因資料超過 Excel 系統上限,而導致大約 16000 筆病患的資料直接消失。
微軟的 Excel 一向被廣泛運用在政府、商業公司與各個組織內部,其固然功能便利,但在存取重要資料時也往往發生重大錯誤。如英國政府,已不是第一次發生此類恐怖事件。2012 年,英國交通部因為供給投標廠商的 Excel 的財務模型產生錯誤,致使花費 3 億英鎊的納稅錢,來處理撤資、賠償、重新投標等事;1999 年也因為國有的核電公司員工,利用 Excel 易操作又無法查看編輯記錄等特性,惡意假造進出口數據,而慘付巨額賠償金。
此次面對 COVID-19 疫情間的重大失誤,英國網友用 Office 經典吉祥物嘲笑首相 Johnson;但政府除了被幽上一默外,更應該反思,重大公共政策資料是否該確實使用可靠的開放格式與開放軟體,並因應不同案件需求制訂格式,才能降低往後出包機率。

拒當縮頭烏龜,改善開源生態從女性主義與授權問題開始

開源與自由軟體在過去幾十年間為世界貢獻良多,但我們真的已經滿足了嗎?仔細檢視,仍有許多長期待解的疑難雜症。
研究開源治理的 Nathan Schneider 就提出一些想法。舉例來說,開源專案並沒有明確的項目規範或外顯管理機制,但會受到潛規則影響,如同大公司的捐款可以幫助開源專案運作,但也變相使得某些能帶來利潤的專案得到特別待遇,讓自由精神被打上問號。因此,他提倡另類的授權方式(例如:希波克拉底授權 Hippocratic License ),讓開源不會完全被商業所收編。此外,女性在開源圈的勞動處境,還有女性主義者對於「無形經濟」(invisible economies)的研究,也可以對開源帶來更多改善的空間。詳細文章可以閱讀原文。

在家工作的好處!開源在疫情中逆勢成長

2020 年在世界各處帶來的是在家工作、失業、孤獨與產業衰退,但是對於開源產業,卻呈現一片欣欣向榮。
根據 Amazon 員工 Matt Asay 的一篇文章,開源貢獻在 2020 年呈現不變甚至成長的趨勢;但也因為在家工作,且當代許多開源成果背後都是大公司所資助,程式碼提交的時間不再侷限在上班日的 9 點到 5 點之間,而變成每分每秒、隨時隨地。程式開發者在這樣的不可抗力下,也面臨了許多獨特的處境與工作/家庭困難。這種趨勢必須被密切關注,並確認開源勞動者的身心狀態維持良好。

意外嗎?《紐約時報》也成了川普的假訊息傳聲筒

(Credit by Credit by How democracies can claim back power in the digital world)

根據《MIT科技評論》作者 Patrick Howell O’Neill 的一篇文章,美國主流媒體無論立場,都在傳播川普的假資訊上面幫了一把。
疫情正盛、大選在即,今年美國選舉其中一個爭議亮點就是「郵寄投票」。為了防疫,有些人支持郵寄投票的重要性;也有部分民眾認為,此投票機制可能有洩漏資訊、不準確或易於做票的風險。然而,即使研究證明郵寄投票並沒有明顯的詐欺行為,川普卻利用媒體抹黑郵寄投票確有問題;主流媒體為了流量,往往不加批判地將川普的言論往外擴,就連《紐約時報》也是其中一個參與者。
關於假消息傳播報告的詳情,可閱讀原文深入了解。

面對科技巨頭傷害民主,各國應該團結起來

(Credit by How democracies can claim back power in the digital world)

從臉部辨識系統、「智慧城市」公司、個人資料的大量搜集,我們看到大型科技公司開發的產品已經全面影響人民的基本權利,但國家的法律規範卻總是無法及時跟上新科技發展的腳步、充分規範其使用方式與違法後果。結果,權力掌握在這些公司手中,而民眾往往無法得知、參與及改變這些公司的決策過程。
面對這樣的狀況,長期關心數位議題的荷蘭前國會議員 Marietje Schaake 倡議,各國政府應試圖建立全球的民主聯盟,共同根據民主原則,針對言論自由、政治廣告、數位政治宣傳活動、數位經濟貿易法規、資安、網路戰等議題制定出規範,以讓科技巨頭的權力受到監督與制衡。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.