COVID-19 延燒第二年,現實生活拉開距離,只能靠網路維繫經濟、社交、教育運轉。此份報告整理極端環境下網路的健康與不健康項目,並提出「治療」處方箋,期許從根本改善網路環境。

作者:陳廷彥 | 編輯:OCF Lab |

 COVID-19 疫情蔓延、社交距離成為常態的 2020 年,網路對於人們生活的影響變得前所未有地巨大。網路讓許多人在無法面對面相處的情況下得以維持日常運作,但與此同時,許多既有的偏見藉由網路造成更深刻的壓迫、科技巨頭的壟斷權力也面臨前所未有的挑戰。Mozilla 基金會近日出版了年度《網路健康報告》(Internet Health Report),指出當前的網路世界在這種極端處境下的缺陷與許諾。
本文將摘要兩項報告中的網路不健康狀況。

(Photo credit on Internet Health Report)

網路世界的種族偏見,有改善嗎?

Mozilla 的第一個提醒是:網路世界從不平等——特定種族的視角總是佔據優勢——而這狀況在 2020 年也依然持續。學者 Safiya Noble 在 2018 年出版的《Algorithms of Oppression: How Search Engines Reinforce Racism》(暫譯:壓迫演算法:搜尋引擎如何激化種族主義)中就曾指出,由於演算法的設計,在 Google 搜尋「Black girls」,會直接跑出許多與色情相關的圖像。雖然後來 Google 修正圖片搜尋的結果,但直到 2020 年 6 月,數位廣告的買家在使用「Black girls」、「Latina girls」等搜尋字眼時,仍會被 Google 的自動關鍵字工具推薦與色情相關的資訊。

不過,在 2020 年黑人 George Floyd 被白人警察射殺所引發的大規模「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)示威之後,這些大科技公司紛紛回應種族議題。
他們相繼提出要為種族正義捐款,也試圖改善、甚至放棄深化種族偏見的科技。以常強化對少數族裔監視的臉部辨識科技為例,IBM 在去年 6 月宣布放棄發展臉部辨識的軟體,而 Amazon 也宣布未來一年都不會讓警察機構使用他們的臉部辨識軟體 Rekognition

即使如此,Mozilla 仍提醒,網路世界種族偏見的根源可能仍未解決。除卻科技公司的人員組成、資料集的樣本來源缺乏多元性外,更根本的是,許多科技工具在設計之時,就預設以美國白人順性別男性作為使用者。當網路已經滲透到日常生活的各個角落,大公司不但應該提升不同族裔在員工與資料集的代表性,也應該讓在地社群與多元的族群都能參與軟體、數位工具的設計、並選擇是否要接受特定的科技,如此才能促成網路科技的真正平等。

祕密行事的科技公司,需要徹底透明化

另一群在網路世界中遭受壓迫的群體,是「零工經濟」(gig economy)下的受雇者,例如 Uber 的司機、外送平台的外送員。由於不是平台公司的正式受雇者,他們往往面臨不穩定的工作條件與職業安全保障。不但如此,平台公司還用各種方式監控他們的業績表現,又往往以保護消費者為名,拒絕讓這些平台零工取得這些關於他們工作情況的資料。

在 2020 年,各地平台零工的抗爭風起雲湧,既針對工作權利本身,也針對關於自身資料的近用權。Mozilla 指出,由於資料是在平台經濟中影響員工工作條件的重要基礎,「資料權」已經成為「勞動權」不可或缺的一部分。舉例來說,「應用程式和外送員工會」(App Drivers & Couriers Union)就向 Uber 和 Ola Cabs 兩家公司提出訴訟,要求取得不公開的績效檔案資料。也有倡議者發起應用程式「WeClock」,讓工人可以在缺乏資料取得管道的情況下,計算自己的工時、行程距離等重要資訊。

平台公司在管理員工上不夠透明,而社群媒體則在管理內容的決策上不夠公開。2020 年奈及利亞的「#endSARS」抗爭被 Facebook 判斷為假消息,顯示決策過程的武斷。Mozilla 指出,儘管要求這些公司透明化的呼聲近年逐漸提高,科技公司的回應多半只是公開其它單位索要的制式資料(例如政府單位要求的記錄),而非自己決策過程的透明化。

Mozilla 強調,真正有意義的透明化,應該是要說明決策是為何、又是如何做出的。但群眾不能只期待科技公司自我調整,而是要反應建議,強化政府對各平台和組織的法律規範,並善用民間社群的力量開發各種監督工具,如此才可能打造更健康的網路社會。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.