自由的信念不只體現於實際軟體產出,更反映在支持者的選擇。同情性侵言論的 RMS 被部分支持者迎回 FSF,此舉隨即受到社群譴責:支持 RMS,等同與「自由開放」信念背道而馳。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

Stallman 的回歸,讓自由軟體基金會陷入危機

(Photo credit by Paulo Henrique on Flickr (CC BY 2.0))

多次發表厭女言論、同情性侵行為的「自由軟體之父」Richard Stallman 原本被逐出他所創立的自由軟體基金會(Free Software Foundation, FSF),事後卻又回到董事會,遭到社群嚴重反彈。
根據 ZDNet 報導,戀棧權位、亟欲保留歷史地位的 Stallman 回到自由軟體基金會後,前員工 Paul Fisher 批評 Stallman「認為基金會是他的財產」,John Sullivan、John Hsieh、Ruben Rodriguez 等主管也因此宣布辭職、甚至有支持者因此撤回資金。此外, GNU 的工具鏈的重要成員 GCC 社群,也宣布移除 Stallman 在領導委員會中的地位,認為除了 RMS 好幾年都未貢獻 GCC 社群外,他的存在更阻礙社群理念的革新和戕害技術領域的女性。
ZDNet 則呼籲:「自由軟體基金會要嘛就變成 Stallman 的粉絲俱樂部,並且能量枯竭;要嘛就真心把軟體自由的理念擺到第一,不要當其創辦人自尊的支柱。」

Google 與甲骨文大戰落幕:「合理使用」的勝利

(Photo by Dylan Carr on Unsplash )

在美國最高法院針對甲骨文(Oracle)與 Google 的訴訟案件,最近以 6:2 作出裁決:宣告 Google 用 Oracle 平台的應用程式介面(API)——讓軟體對外連結、可以運作的程式碼——來開發 Android 系統,是屬於「合理使用」的範圍。這個判決並不意味著所有 API 的借用都是合理的,但若 API 的部分原始碼被拿去做脫離原先用途的全新加值應用,則在此判決中被認定合理。此案糾葛十多年,最終判決結果擴大了「合理使用」的範圍,讓軟體創作的阻礙更低,也因此獲得電子前鋒基金會等團體的支持。

緬甸人正在為全國大斷網進行準備

就在發動政變,毀棄民主選舉結果並監禁翁山蘇姬之際,緬甸軍政府也要試著把網路納為己有。根據 Wired 報導,除了若開邦從 2019 年就開始面臨翁山蘇姬政府的長期斷網,現任軍政府也將箝制網路的策略和技術延伸到國家各地。維基百科、臉書、反對派新聞媒體遭到封鎖,網路更是常常中斷。目前為了銀行等業務正常運作,網路並未完全封死,可用 VPN 突破網路限制;但是為了避免軍政府直接切斷網路線,民眾已經開始安裝 Bridgefy 與 FireChat 等軟體,這些工具可以讓民眾靠著手機藍牙訊號互相連線,雖然不能連上全球網路,但至少可以組成小區域的網路,避免與外界資訊完全脫節。

為了傳免費訊息,印度人把腦筋動到「未接來電」

如果覺得上網、簡訊、電話費都太貴,你想要如何聯絡另一個人?在這篇 The Verge 的文章中,可以看到印度服務「ZipDial」想出了極有創意,卻又相當實用的方法。
就跟臺灣一樣,印度打電話雖然要錢,但僅限於電話接通後才開始收費。因此,ZipDial 通訊的機制,就是運用「未接來電」免費的規則——透過軟體操控電話響的秒數之後自動掛斷,完全不用接通,但是鈴響的不同秒數和未接來電的次數,就能簡單表示意圖,如「我在路上了」等,更難能可貴的是,由於此通訊方法僅需簡單的數字辨識能力,印度約 1/3 的文盲民眾也能因此受惠。可惜因為上網費愈來愈便宜,ZipDial 早在 2016 年就停止營業,但有興趣的讀者還是可以參考原文,體驗印度的創意點子。

想推數位身分證?瑞士選民:請先通過新法!

(Photo credit by ar130405 on Pixabay)

根據 biometricupdate.com,瑞士人民以公投 64.3% 的比例,反對政府監督、由私人廠商營運的身分證。原文指出,瑞士不屬於歐盟,所以依法規可以由私人廠商承攬,而這次公投失敗,則顯示人民不信任私人廠商的承包。由於投票結果為反對,如果還要繼續推行數位身分證的話,瑞士政府必須修改原訂法規後再試著闖關。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.