有些學校不斷獲得補助,有些學校卻連飲用水都沒有。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

巴拉圭用開放資料幫助貧困學童

Photo credit by reaccionpy

對於學校的資源分配不均,還有其他社會問題,南美國家巴拉圭的學生組成團體 reAcción,使用開放資料對政府施壓。他們在三年的時間中調查採購資料,還有教育資金的分布,發現有些學校不斷獲得補助,有些學校卻連飲用水都沒有。有了這些資料,第二大城 Ciudad del Este的政府被說服改善,從 2015 年的 20%,到現在已有 80% 的貧困學校獲補助。

地方官員與人才對接,全新工具資源網站開催

Screenshot from https://www.peopleledinnovation.org/#/guide

紐約大學治理實驗室(The GovLab)推出新的網站,提供線上工具,讓地方官員可以重新活用人才與專業知識,讓市政運作得更好。The GovLab正在尋求與各個地方政府合作,有興趣的網友可以參考線上工具資源網站:https://www.peopleledinnovation.org/

空氣變化監測計畫怎麼幫助媒體與政府

Photo credit by OpenAQ

空氣品質監控社群 OpenAQ 在 2018 年獲得了不少成果,在一篇文章中,他們舉出了幾項 2018年的進度重點:提及 OpenAQ 的科學文章從2017年的 9 篇成長到 2018 年的 20 篇;NASA 運用社群資料檢測自己的調查是否精準,並使用相關資料規劃衛星調查;學生使用 OpenAQ 發現全球空氣品質變化的高度一致性;幫助政府將資料開放;提供資料給《華爾街日報》、彭博等知名媒體;建立更大的空氣品質工具庫;作為社運的知識後盾。

用 VR 開發醫療診斷應用!

Photo credit by Maurizio Pesce , (CC BY 2.0)

英國阿茲海默症協會表示,將贊助研究團隊運用VR(虛擬實境)診斷精神疾病的三年計畫。研究團隊使用宏達電的 HTC Vive,讓受試者戴上,測試空間導航與記憶功能,發現在檢測阿茲海默症的效果比傳統方法更佳。VR比傳統技術便宜,又可以精準控制病患的體驗,因此也有團隊用以治療軍人的創傷後症候群。不過VR仍是不成熟的技術,研究者還有很長的路要走。

新加坡監獄給每個囚犯配了一台平板

Photo credit by Bin Im Garten , (CC BY-SA 3.0 )

研究證實,與家人保持緊密聯繫的更生人再犯率較低。為此,新加坡決定採用科技技術,確保獄友可以透過和家庭聯繫,重返社會。他們提供囚犯平板電腦,可以發送與接收信件,有87.5% 的家庭發送了更多信件。同時,違禁品輸入監獄的比率也跟著降低。另外,在美國則有監獄提供囚犯線上課程,並證明獲得學位的更生人,再犯率從 50% 降到 2%。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.