除了這個一年一度的活動之外,同志族群缺乏交流管道。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

三個出櫃同志,要打開新加坡同志的交流空間

Photo credit by Prout

在新加坡,儘管每年的「紅點」(Red Dot)活動都吸引上萬名同志和同志支持者參加,但除了這個一年一度的活動之外,同志族群缺乏約砲軟體以外的交流管道。

三名出櫃同志Kyle Malinda-White、Cally Cheung 與 Wakka Kong看到這樣的缺口,已經推動Telegram 資訊平台 The Qurrent 多年,每兩週定期分享 LGBTQ+ 相關的新聞與活動。去年十月,他們更在募資平台 Indiegogo 上推出Prout社群平台計畫,希望讓同志族群可以在上面舉辦活動、與其他人聊天、找尋LGBTQ相關資源,或是尋求專家的緊急協助。

為了避免產生大量垃圾訊息,Prount 還將要求用戶身份認證,目標就是要讓新加坡的同志族群有機會建立更公開、安全的社群。

最新非洲開放資料調查報告:各國還有很大進步空間

當人們提到「開放資料」,總是首先想到歐美國家的發展,然而非洲的情況又是如何?三月初,推動發佈了非洲版本的「全球開放資料指標」(Global Open Data Index),要全盤檢驗非洲各國政府主動公開或從民間蒐集而來的開放資料現況。

該報告針對三十個非洲國家進行調查,結果顯示非洲各國在開放資料的推動上,確實仍不盡人意,即使是表現最佳的東非島國模里西斯(Mauritius),也只在 100 分當中得到 49 分的分數。調查也發現,所有資料集中,只有 6%符合「開放定義」(Open Definition)下的開放資料標準。

報告也對這些國家提供了一些建議,包括各國政府應在網站上更清楚載明有哪些開放資料,寫清楚哪個版本的資料是比較可信的,以及讓資料能一直很容易被查詢與取得等。

情緒有多少種表達方式?心理學家用超紓壓的聲音地圖表示給你看

柏克萊大學的心理學研究生 Alan Cowen 等人,收集了超過兩千個人類在不同情緒時會發出的聲音,依照背後的心情排列成互動式的聲音地圖。在這個地圖中,聲音被分成24種不同的情緒,例如愉悅、困惑、驚喜與驚嚇,使用者可以利用電腦滑鼠在地圖上移動,聽到不同情緒的聲音,並且檢視每個聲音中不同情緒的比例。記者實測覺得相當紓壓。

鄉村學校連不上網路要怎麼辦?發射衛星吧!

2月26日,由盧安達政府與英國公司 OneWeb 合作的,名為「願景」(Icyerekezo)的衛星,從法屬幾內亞正式發射到天上,提供基伏湖區的 Nkombo 島學生網路連線。經過計算,一般的光纖網路比起衛星來得昂貴,盧安達政府期待此舉可以解開數位落差,並推動當地 STEM(科學、科技、工程、數學)的教育。

科技如何讓法律變簡單?

Photo credit by Lawsite

經過 2 月 22 日至 2 月 24 日三天的漫長廝殺,「全球法律黑客松」(Global Legal Hackathon)的第一階段得獎者名單終於出爐。新聞網站 IT News Africa 整理了南非的得獎者:第三名是電視節目O Kae Molao 的互動式元素,讓有需求的人可以找到與節目相關的志願律師;第二名是 Bua,讓刑事受害者可以把錄音自白存在安全處,而不需要把供詞交給不安全的警察機關;第一名則是 Kagiso,用機器學習媒合案件與調解者,並以區塊鏈存檔,讓民事爭議在興訟之外有更方便、有效率的選擇。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.