解決患者與醫師舟車勞頓之苦,並提供省錢高效的醫療新想像。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

打破距離隔閡,病患醫師即時通

Photo credit by mfine

幅員遼闊的印度並非處處都能輕易看醫生,就有人推出應用程式 mfine,與 80 間醫院、375 位醫師合作,推出虛實整合的醫療應用服務。病人每次支付大約 450 盧比,就可以透過 AI 媒合合適對象,向專業醫師求診。後續一週內,都不需要額外付錢。mfine 整合過往病歷,同時醫生也可以在線上診斷、開藥、調整劑量,在邦加羅爾等城市,mfine 甚至還提供 60 分鐘內送藥的服務,解決患者與醫師舟車勞頓之苦,並提供省錢高效的醫療新想像。

在羅馬尼亞,傳統女巫也開始搞網路行銷

在人人都可以上網的時代,傳統信仰可以怎麼改變?羅馬尼亞的女巫(vrăjitoare)社群,最近也開始數位化了。利用社群媒體、直播、視訊這些現代人習以為常的技術,年輕的女巫們開始更積極地在網路上經營自己的事業,讓大眾更容易接觸到這個流傳已久的神秘群體,並聯繫他們、購買他們的服務。現在,當你期待一場神秘的儀式即將發生,反而會看到在儀式開始之前,女巫拿起自己的 iPhone 自拍,要拿來當作臉書的大頭貼。

不用「看」人臉色!人工智慧當視障者的眼

Video credit by Microsoft

微軟公司2017年在蘋果 iOS 平台上推出了 Seeing AI 應用程式,旨在服務視障者辨認外界的需求。除了閱讀文字、觀察街道、識別貨幣之外,還可以察言觀色,描述其他人類的外貌與心情。兩年前推出至今,Seeing AI 已經完成了超過1000萬次任務,並不斷更新功能。Seeing AI 開放使用者「許願」增加新的使用方法,例如讓使用者透過點按畫面中的物件,讓手機可以辨認個別項目是什麼。

開放版權貢獻者就不能有個人隱私?IBM 惹議

Photo credit by Eden, Janine and Jim , (CC BY 2.0)

美國媒體 NBC 日前報導,IBM 等人工智慧巨擘固定進入 Flick r這類圖庫網站,收集使用者透過創用 CC 授權向大眾開放的人物相片,用來為自家人工智慧進行臉部分析的訓練。據悉,已有近 100 萬張照片被收入訓練的系統之中。IBM 向科技媒體 Verge 強調,該公司相當重視個人隱私,並遵守隱私原則。但美國參議院已出現提案,希望允許攝影師在知道自己的照片在這種情況被使用時可以要求這些使用者刪除資料。創用 CC 執行長 Ryan Merkley 也表示,「版權不是用來保護個人隱私的好工具」,雖然依照創用CC授權,IBM 的確可算是合理使用照片,但個人隱私的問題,會需要其他方法來保護。

淡出世界潮流的區塊鏈貨幣,仍是委內瑞拉人的重要支柱

Photo credit by Diariocritico de Venezuela , (CC BY 2.0)

雖然比特幣在 2018 年價值狂跌,但遠遠不及委內瑞拉玻利瓦爾貨幣的驚人通貨膨脹程度 — — 同樣一杯咖啡,現在的價格是一年前的3732倍。因此委國人轉向去中心化的區塊鏈貨幣,試圖避開無力控制幣值的政府,也就不足以為奇。以2月為例,該國區塊鏈貨幣的交易量將近900萬美金,讓民眾用以兌換外幣,也可以迅速把錢匯回家。連政府都推出了「石油幣」,但大眾仍然以比特幣這種常見的貨幣為使用大宗。鄰國哥倫比亞甚至有人設立 ATM,專門讓委內瑞拉人逃過去之後,可以用比特幣換成哥倫比亞當地的貨幣。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.