手機畫面也會被蓋版,讓行人不得不注意道路情況。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

「智慧手機殭屍」太多,韓國設新號誌系統

Photo credit by Robin van der Vliet

在已開發國家中,韓國的行人傷亡率偏高,其中一個原因是走路不看路的「智慧手機殭屍」。為了提醒用路人過馬路要注意,國家出資的「韓國建設技術硏究院」(한국건설기술연구원)在首爾近郊城市安裝了新的警示系統,除了地上加設LED燈警示駕駛與行人外,手機畫面也會被蓋版,讓行人不得不注意道路情況。每個路口號誌系統的造價大約是1500萬韓元,約為 40 萬台幣。

俄羅斯合法化封鎖對外連線,網路自由亮紅燈

Photo credit by Trey Ratcliff , (CC BY-NC-SA 2.0)

普丁在5月1日通過設立「Runet」(俄羅斯網路)的新法,聲稱要防止外國侵略者,維持俄羅斯網路的穩定性。在「Runet」法律中,負責掌管網域(例如g0v.news)解析,讓電腦可以得知主機IP位址(例如140.112.144.100)的DNS服務,將由國家花費 3.2 億美金自行建立,並允許通訊管理機構 Roskomnadzor 在「Runet」被認為受到威脅的時候只透過俄羅斯的節點交換網路資料,意即國家隨時可以集中掌控網路資訊。新法上路後,網路管制將不再仰賴網路商,而可以由 Roskomnadzor 一把抓。這個法律將在11月生效,但只有23%的俄羅斯人支持。

App 交友,能否為單身家長找到支持?

Photo credit by Frolo

英國約有兩百萬名單身家長,占所有家庭大約四分之一。這些人在社會承受污名,也缺乏彼此支持的系統。《衛報》專欄作家 Ruby Abbiss 就是其中一員,她在 21 歲懷孕之後,隨即發現自己的人際關係再也無法回到過去。大部分的單身家長都是女性,目前已經有些「媽媽交友」的軟體,例如 Peanut 或是 Mush,可以讓每位媽媽寫上自己的特質與興趣,並如同 Tinder一樣讓媽媽之間彼此配對、結交朋友。

但對於單身家長而言,用「嚴格有機食品」這種標籤交友,其實仍然無法解決缺乏育兒與情感支持的問題。測試中的軟體 Frolo 就想解決這個問題 — — 單身家長可以在上面書寫心情、結交朋友。不過作者提到,訂閱制的 Frolo 雖然希望正式上線的月費不比 Netflix 貴,但一個月幾百元台幣,對弱勢比例偏高的單身家長可能就是負擔。

愛爾蘭中學生設計軟體,協助難民融入社會

Photo credit by Irish refugee council

位於愛爾蘭 Monaghan 鎮的教師 Sascha Cumiskey,日前帶領28名「青年社會創新者」(Young Social Innovators)計畫的中學生設計一系列的難民服務。除了童書《薑餅人的自由之戰》(The Gingerbread Man’s Fight to Freedom)以及難民主題的桌遊,用以教導幼兒關於難民的知識,他們還設計「Monaghan歡迎你」軟體(Monaghan Welcomes You),提供難民醫療、教育、宗教、生活資訊,而且支援七種語言。這些「青年社會創新者」是愛爾蘭介於國中與高中之間的特殊學年「轉換年」的學生,在自願參與的「轉換年」中,學生學習生活技藝,而不是學術教育。此外,也有企業學習、社會創新等方案。

墨西哥毒品戰爭十一年,家屬用無人機找到死去親人的屍體

Photo credit by Colectivo solecito

從2006年開始至今的墨西哥毒品戰爭(Drug War),已經帶走了成千上萬墨西哥人的生命。殺害生命的犯罪組織為了避免事跡被發現,多半把屍體埋葬在人跡罕至的荒郊野外,導致多年來官方調查的成果相當有限。

在超過40000名失蹤人口的家屬中,一群住在維拉庫斯州(Veracruz)的媽媽們,組成了互助組織「Colectivo Solecito」,希望無論兒女是生是死,都要找到他們的蹤跡。

Colectivo Solecito 成員會使用鐵棒,將其伸入土壤,看看最近是否有曾遭翻動的痕跡。同時,為了避免行蹤被發現,他們還使用搭配感測器技術的無人機,一方面定位可能的埋屍地點,另方面也藉此確認是否有犯罪組織駐紮。這些無人機會隨時拍照,讓他們可以確認自己是否安全,再展開下一步行動。

過去三年來,該組織已經找到超過三百具遺骸,這個叫做「Colinas de Santa Fe」的地方,已經成為墨西哥毒品戰爭的最大墓地。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.