全球各地打造「女性主義城市」努力的一環。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷

印度德里的城市安全地圖,要打造友善女性的城市

Photo credit by Safetipin

印度德里(Delhi)一直是一個性侵頻傳、女性極度不安全的城市,兩個印度人 Kalpana Viswanath 和 Ashish Bashu 因此在 2013 年創立了應用程式「SafetiPin」。透過這個程式,使用者可以輸入照明、可見度、交通、人口密度等資料,藉此對各公共區域的安全度進行評分。截至目前為止,這個程式上已經有超過五萬一千個資料點。網路媒體 apolitical 指出,這是全球各地打造「女性主義城市」努力的一環。

對抗中國仿冒品,印尼政府用這個App來保護世界文化遺產

Photo credit by Sue Waters , (CC BY-SA 2.0)

手工製作的蠟染布(Batik)是印尼的一大特色,也已經被登錄為世界文化遺產,然而近來市面上也開始充斥大量來自中國的廉價仿冒品。印尼政府工業局因此利用人工智慧技術,開發出了手機應用程式 Batik Analyzer,只要拿出智慧型手機,顧客就可以辨別蠟染布的真假,目前已有 75% 的仿冒品能夠被即時辨識。印尼官員也表示,他們會不斷改善,希望讓該程式的準確度達到 95%。

客製化通勤路徑,上班上學不再心情不好

Photo credit by Sensors

你是否曾經覺得,上學或上班的路途太吵雜、車太多、綠樹太少?德國海德堡大學的「GIScience」研究團隊,最近根據OpenStreetMap的資料,打造出了一套客製化的路程規劃系統。使用者可以依照「綠化程度」(如是否有公園與樹)、「社交場所」(如是否有餐廳或咖啡館)、「安靜程度」(如車流量較少),並給予不同的權重,創造適合自己的通勤路徑。這些路徑可能不是最短的路徑,但經過實測,確實能滿足使用者更多樣的通勤需求。

警察濫權,美國媒體把不法行為資料庫公開

Photo credit by Christopher Ebdon , (CC BY-NC-SA 2.0)

美國媒體 USA Today 與非營利組織 Invisible Institute 合作,發掘出了美國警察濫權的嚴重真相。透過來自各政府機關的文件,他們發現至少有 20 萬起警察被指控不當行為的案例,其中有2萬2千個案例是因執法過當被調查,3 千多個案例是因性侵或其他有關性的不當行為。
這些行為多半過去都未曝光,但已經導致超過 8 萬 5 千名警察被調查或處罰,更有 3 萬名被取消執照。USA Today 也將這些被取消執照警察的資料庫公開,讓大眾檢視是在哪些州、哪些部門的警察有不當行為。

不斷刪除暴力貼文,社交媒體是否在湮滅證據?

Photo credit by sinepax

每天有上千萬筆暴力、恐怖主義等犯罪紀錄被上傳到臉書,這些貼文可以當作法律證據,將犯罪者繩之以法,不過 Facebook、Youtube 等社交巨頭卻在第一時間就用 AI 偵測這些貼文,並把他們下架。以 Youtube 為例,每天約有九萬個影片刪除,而臉書在 2017 年 10 月至 2018 年 9 月之間,也刪除了1500 萬筆被 AI 認定是恐怖主義的內容。雖然刪除內容有其好處,但也同時帶來內容審查、湮滅證據的疑慮。社交網站在這些舉動中儼然已成為執法機構,帶來更多問題,熟輕孰重,恐怕還需要各方更細緻的思考。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.