要懲罰還是提醒?

文|陳廷彥

在已開發國家中,韓國的行人傷亡率偏高,其中一個原因是走路不看路的「智慧手機殭屍」。為了提醒用路人過馬路要注意,國家出資的「韓國建設技術硏究院」(한국건설기술연구원)在首爾近郊城市安裝了新的警示系統,除了地上加設LED燈警示駕駛與行人外,手機畫面也會被蓋版,讓行人不得不注意道路情況。每個路口號誌系統的造價大約是1500萬韓元,約為 40 萬台幣。

智慧型手機發明以來,「低頭族」現象就一直被當成危害不小的社會問題。其中,過馬路滑手機的「智慧殭屍」(smartphone zombies),更成為全球各地的道路安全的新挑戰。澳洲全國道路與駕駛者協會(NRMA)最近觀察兩萬六千個路人穿越馬路,就發現其中超過三分之一過馬路時都在滑手機或聽耳機。因此,近幾年來各國政府祭出大量新作法,要讓行人重新學會「走路看路」。

圖片來源:shutterstock

雷射光、路面閃燈、手機App多管齊下,南韓用多重警示系統治低頭族

最近一個改善「智慧殭屍」現象的嘗試,來自南韓一山市(Ilsan)。南韓有全世界最高的智慧手機滲透率,高達 94% 的民眾都持有智慧型手機,行人不專心而遭逢車禍的機會也就特別高 — — 反映在南韓,有相當高的道路死傷率,2017 年南韓就有超過 1600 件行人被汽車撞死的事件,佔了總體道路死亡事件的 40%。

南韓國營的土木工程與建築工程技術研究所(Korea Institute of Civil Engineering and Building Technology,KICT)看到這個現象,決定開始在部分路口的電線桿安裝雷射光束,以及在道路面上裝設紅、黃、藍色的LED閃燈裝置,希望當行人走上斑馬線,「眾光齊發」之下,行人可以抬起頭來,而駕駛也能減速慢行。與此同時,行人也會在手機 App 上接收到警告通知,讓他們留意自己已經要走上馬路。

這個多重警示系統背後的技術原理,是透過雷達感應器與熱感應相機達成,打造每個路口要價1500 萬韓元(約新台幣40萬元)。測試結果顯示,在 1000 台車輛中,這個系統對 83.4% 的駕駛確實產生效果。儘管目前這個系統還只限於一山,KICT 說未來可望將其推廣到南韓全國。

路面紅綠燈、低頭族專用道,各國出奇招因應智慧殭屍

事實上,不只是南韓,近年世界各地已經發展出許多有創意的解決方案。「地面紅綠燈」,就是包含荷蘭小城Bodegraven、以色列特拉維夫市、德國奧格斯堡(Augsburg)市在內,不少歐洲城市開始採用的智慧措施。這些裝在地面的紅綠燈,會隨著實際的交通號誌一起變化,燈號要變換時會快速閃爍,因此行人即使低頭滑手機,也會注意到是否已經接近紅燈。

在台灣,今年也有民眾在台中市的路口發現地上斑馬線設置「紅綠燈」,只是台中市政府說這是為了增加夜間能見度,而不是為了因應「智慧殭屍」。

除此之外,也有些城市設置了「低頭族專用道」,例如比利時的商業中心安特衛普(Antwerp)市區,即設置「發簡訊專用人行道(texting walking lanes)」,避免低頭滑手機的人不慎撞到別人,或干擾到其他行人。

中國陝西西安市商場設置的「手機低頭族專用通道」則更加幽默,在這條專用道上寫著各類「警世格言」,例如「請不要對你的人生低頭」、「確認過眼神,才知道是不是對的人」,希望藉此讓低頭族重新「抬頭挺胸」、向前看。

懲罰 vs. 提醒,台灣該怎麼做?

當然,除了上述「柔性勸導」的措施之外,也有不少城市採取更強硬的措施來規範「智慧殭屍」。舉例來說,夏威夷檀香山就在 2017 年立法,規定過馬路滑手機的行人可被處以美金 15 到 35 元(新台幣 465 到 1085 元)不等的罰鍰,累犯者最高可罰美金 99 元(新台幣3069元)。

最近,台灣出生的紐約州華裔參議員劉醇逸(John Liu)也在紐約推動類似的法案,希望透過罰款讓行人不再走路不看路。

而在台灣,2014 年、2017 年也有立委提案修法,希望在《道路交通管理處罰條例》新增「穿越馬路時,以手持方式使用行動電話、電腦或其他相類功能裝置進行撥接、通話、數據通訊或其他有礙交通安全之行為」得罰鍰 300 元的規定,不過至今還未通過。

要懲罰還是提醒?什麼樣的科技方法可以解決這樣的科技後遺症?無論如何,看到世界各國都已經採取積極的措施來因應「智慧殭屍」,台灣社會和政府的交通部門或許可以對這個問題有更多思考。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

※本文章為 OCF Lab 與《天下》雜誌合作的專欄,同步刊載於《天下》雜誌網站,標題和前言與《天下》刊出版本略有不同。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.