開源的「開」難道是有條件開放?來看 GenderMag 技術如何判斷程式中的性別歧視

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|耿璐、郭景晏

小額支持 OCF 繼續寫寫寫,引進國際開源\科技\公民新知,讓臺灣看見世界!
✍✍✍http://bit.ly/33dC6pj 
**現在捐款響應「 #企業一七捐」活動,凡於 11/25-12/25 期間捐款,合作企業將會再加碼同等金額,愛心加倍、捐款效益也加倍!

資訊學者團結起來,用新工具對抗開源界的性別偏見

( Photo by Christina @ wocintechchat.com on Unsplash )

開源與自由軟體社群的性別歧視已經不是新聞,例如 Richard Stallman 因性別歧視言論辭職就是一例(此案刊載於本站 9/25 的週報中〈曾經的自由軟體之父,成為科技圈缺乏性別意識的最新警世案例 〉)。現在人們已經開始對抗這些偏見。

最近,學者 Anita Sarma、Igor Steinmacher、Marco Gerosa、Margaret Burnett 提出新研究,借由 Burnett 開發的 GenderMag 技術,讓開發者可以尋找軟體裡面有哪些因素讓弱勢性別不敢參與開發,如:初始設計方式、風格、語言就已排除新移民尤其女性開發 \ 使用者。並以此研究針對 Eclipse、Git、GitHub、Jira、Hudson 等開源相關專案,試圖揪出軟體或文件中隱含的性別問題。
雖然性別議題在科技圈已經是主流,但許多人只是為了政治正確而表態,並沒有真心檢討自己所犯的錯,無論是大公司的同工不同酬,或是開源領域對於女性的忽視與歧視,都應該積極面對、改善。

拒絕偽善!開發者群起呼籲 GitHub 放棄協助拆散家庭的政府機關

( Photo credit by efes on pixabay )

開源專案開發服務 GitHub 被微軟收購後,並沒有影響該平臺在開源市場的獨大地位。不過,自從微軟偕同 GitHub 與惡名昭彰的美國移民與海關執法局(ICE)續約商業合約後,愈來愈多開發者因為 ICE 不斷拘捕無證移民與年幼小孩的家長,表達對 GitHub 的憤怒。

一份 167 名開發者共同發表的連署書指出:「開源應是顛覆權力結構,為所有人創造門路和機會」,因此開發者的道德觀念「無法與持續支持 ICE 的 GitHub 和解。」從 10 月至今,GitHub 更至少有 7 名員工因此離職,其中包含了初始開發者 Goodman-Wilson。GitHub 則對此表示,即使取消合約也不能讓川普改變 ICE 正在執行的政策,但願意向移民組織捐款作為補償。這種說一套做一套的舉動顯然無法平息眾人怒火,然而值得關注的是,開發者因為 GitHub 在開源協作方面的獨大地位,事實上也無法離開 GitHub 使用其它平台,此份連署書實際施壓效力如何仍有待觀察。

俄羅斯再次步上中國後塵,這次想擺脫維基百科

( Photo by Luke Chesser on Unsplash )

俄羅斯近年在人權觀念薄弱的普丁政權下,不斷提出各種手段侵犯人民自由,例如先前本刊曾經報導的封閉網路系統(8/7 的週報中〈俄羅斯的「極權制網路」會帶來什麼影響?〉),或是要求手機製造商都預載俄羅斯自家的應用程式。
普丁日前更表示,百科全書內容應該經過科學驗證,眾人皆可編輯的維基百科「不可靠」。俄羅斯 2001 年以來已經多次封鎖維基百科,而今政府宣布將加碼 3100 萬美金,資助前身是蘇聯官方百科全書的《俄羅斯大百科》的線上版本。《俄羅斯大百科》曾在 2004 年到 2017 年編輯,在新的政策下,政府更會為《俄羅斯大百科》建立一個國立的研究與教育中心,試圖削弱維基百科的影響力。

新創公司開發服務,讓捐款人也能講究 CP 值

( Photo credit by ImpactMatters website )

在美國,11 月底到 12 月初不只是感恩節消費季,感恩節後的第一個週二更是號稱「捐贈星期二」(Giving Tuesday)的日子。2019 年,光是這一天便有大約 5 億美金的捐款,湧入大小非營利組織。但人們往往無從得知,到底哪些組織比較懂得花錢,並能善用捐款創造更多效益。
新創公司 ImpactMatters 試圖處理這個議題,他們以不同的 KPI 測量非營利組織的影響力,例如某個組織每獲得 25 美元的捐款,就能為 50 人提供一年的乾淨飲水。無論是環保或庇護所,都在這個算計系統的目標之中。
不過 ImpactMatters 並未明示 KPI 計算是否對於每個組織都公平。如果非營利組織為了追求效率符合 KPI 標準,進而在看不見的地方縮減開支,將會導致惡性競爭,對於原本就難以經營的非營利事業,可以是雪上加霜。

長年貪腐的民主剛果,要用電子化政府平台重建市民的信心

( Photo credit by stevepb on pixabay )

長年以來,非洲民主剛果(Democratic Republic of Congo)的稅收都會被收稅的官員拿到私人口袋,而且直到最近,80% 的市民為了得到基本的公共服務,都必須行賄或送禮物給官員。
為了打擊長年的貪腐積弊,民主剛果最近建立了新的電子化政府平台,稅收的金額將由程式自動計算,市民透過行動支付繳稅,最後市民會收到收據。民主剛果希望可以讓所有公共服務的流程都可以透過此電子平台被追蹤、記錄,藉此重建市民對政府的信心。
目前該平台首次啟動的省份,政府公開的稅收急遽增加,顯示對於廣泛改善賄賂已有初步成效;亦有其它非洲國家與民主剛果聯繫,希望能創建相似的平台,改善各國的貪腐積習。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.