Netflix 強大的資料分析技術,兩年內將上萬影片依法規自動分成 5 級,未來演算法或可決定你「應該」看什麼電影。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

演算法將決定青少年能不能看特定影劇

Netflix 對於資料分析的功力眾所皆知,在平臺上,影劇被分成千萬種類別,並依照每個使用者的特性與喜好,建立專屬播放推薦清單。之所以能做到如此精細的分類,是因為 Netflix 聘用專人觀賞所有影片,並把影片中各個內容做成標籤再分類。
根據 BBC,Netflix 與英國電影分級委員會(British Board of Film Classification)合作,讓員工觀影後特別將性愛、暴力、罵髒話等的片段與數量輸入系統,讓演算法除了標註這是一部「80 年代的青少年浪漫喜劇」外,還可以將照片中裸露場景等「兒童不宜」指標,在兩年之內把 10000 多部影片按照國家規範分為 U、PG、12A、15、18 五級,進而「保護孩童」。BBC 引述英國電影分級委員會調查,指出 85% 的家長與 95% 青少年「想要串流平臺上有年齡分級」。

不用華為就沒有好選擇?英國改用開放 5G 技術

(Photo credit by Kārlis Dambrāns on Flickr( (CC BY 2.0))

中國華為掌控多國基礎電信設備,根據 Quartz,英國政府宣布將在 2027 年全面擺脫華為,但是目前替代的易利信與 Nokia 兩間公司,被英國認為風險太大,不能完全依賴。因此,英國政府決定與日本 NEC 公司合作,使用「Open RAN」(全球性開放式無線接取網路)技術。
此技術開源基金會「開放式網路基金會」(Open Networking Foundation,簡稱 ONF)的企業成員攜手推出的專案,目的在於突破 4G 基地台被硬體商壟斷的藩籬,建築 5G 開放網路架構,進而開放各式軟硬體發展 5G 技術,帶動電通產業發展。此技術與積木有相似之處,允許電信建設中不用完全使用商業軟硬體,而可以加入許多其他小公司的產品。不過,目前真正使用 Open RAN 的國家只有日本,因此該技術未來會如何發展,還有待時間證明。

用人工智慧,幫助農人提前找到生病的作物

過去,農人如果遇到作物出現疾病,往往要仰賴農業專家實地視察才能找到問題,但居住於偏遠鄉村的農人時常無法得到即時的協助,而疫情期間又加重了專家實際到訪的困難程度。幾年前,非洲贊比亞的科技團隊因而成立了 AgriPredict,利用人工智慧技術,幫助農人找出所在地的即時氣候與作物病害,目前已有 20000 餘名穩定使用者。只要將懷疑生病的作物照片上傳,就能得到即時的診斷以及治療方式建議,讓數萬名農人能夠在疾病散播之前提早預防。

開源開發者請注意:你專案的漏洞可能要花好幾年才能被別人發現

開源軟體具有開放、促進分享的特性,使得世界上大多數軟體專案或多或少都有引用開源軟體的原始碼。雖說開源、自由軟體的原始碼公開,可以帶來眾人檢視進而提早發現軟體漏洞的效果,但是對於許多架構龐雜的大型專案,或是乏人問津的小專案,開源軟體中仍可能存在長期沒有發現的漏洞。
事實上,根據 ZDNet 轉述 GitHub 的一份調查報告指出,開源專案的漏洞平均竟要花上 4 年才能被發現,約有 17% 的漏洞被判定為惡意漏洞,這些惡意漏洞卻因為常藏在被棄置的專案或檔案包中,只有觸發了 0.2% 的警報。 GitHub表示,項目開發人員,維護人員和使用者都應定期檢查軟體專案是否存在漏洞,並應考慮實施自動警報以有效、快速地解決資訊安全問題。

2020 是博物館被封鎖的一年,卻也是知識共享數位化的重要時刻

(Photo credit by StockSnap on Pixabay)

在臺灣,雖然上博物館只要戴口罩就可以通行無阻,但對於國外許多博物館卻不是如此。根據 CC 組織的文章,三分之一的 GLAM(美術館、圖書館、檔案庫、博物館的首字簡稱)因為疫情而需裁員,十分之一更需要永久關閉,加劇年輕人與兒童對於文化產物的隔閡。但是 GLAM 在這一年也積極尋找出路,除了掌有許多美國博物館的 Smithsonian(史密森尼學會)宣布以 CC0 釋出數百萬張 2D、3D 圖檔與近兩世界的文獻資料;橫跨加拿大、奧地利、西班牙等世界多國 GLAM 單位也都宣布了令人振奮的開放政策。不過 CC 指出,GLAM 仍然存在白人霸權與殖民問題,因為現有的博物館相關保護法令,時常忽略原住民傳統文物的價值與表現形式,呼籲知識開放的同時更應該納入原住民與弱勢族群的聲音。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.