當技術超前法律制度與觀念,科技倫理將面臨全新挑戰。AI 可被利用做大量資料分析、深度學習,但如何不讓它被利用於犯罪、侵犯隱私、助長偏見?Mozilla 最新白皮書,教你如何「建立可信任的人工智慧」。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

Mozilla 呼籲建立可信任的人工智慧

(Photo credit by michellekoebke on Pixapay)

過去網路興起,社會對於科技倫理的討論多聚焦於網路匿名性,或是言論審查所帶來的種種問題。現在 AI 成為新寵,AI 與其相關應用遍布於日常生活的網路和電子產品中,我們的關注也應該有所改變。
誓言要推動「網路健康」的 Mozilla 基金會,發布了一篇文章,主題是「可信賴的 AI」。文章作者 Mark Surman 指出 AI 的八大挑戰——偏見、隱私、透明、安全、巨型科技公司對 AI 的權力等等,且當 AI 系統性且自動化地蒐集與散布偏見資訊,沒有任何問責制度。AI 在看得見、看不見的層面正在大幅改變我們生活,要如何因應,可參考原文中的《建立可信任的AI》白皮書。

麻州州長無視議會、堅持採用警察暴力,拒絕禁止臉部辨識技術

根據 The Verge,麻州議員參照波士頓、舊金山等地方政府規定,通過了全州範圍的臉部辨識禁止令。
雖然議員已經保留在特殊情況下,執法單位仍然可以使用臉部辨識,但是州長 Charlie Baker 仍然不滿意。The Verge 指出,Baker 聲稱法案忽略了臉部辨識在破案中可以扮演的重要角色,而且威脅要否決法案。美國公民自由聯盟的麻州組織表達對州長的不滿,他們點出目前警察暴力加上濫用科技,只會對弱勢族裔更加不利。

不只性別盲,還是種族盲!幾千名 Google 員工連署抗議公司種族歧視作為

(Timnit Gebru, Photo credit by TechCrunch on Flicker (CC BY 2.0))

然 Google 的 CEO 是印度裔,但他所統領的公司卻不斷做出種族歧視的人事政策。

根據 The Guardian,黑人 AI 道德研究者 Timnit Gebru,因為在論文中批評公司產品有性別歧視與冒犯語言的問題,被上級長官審查要求刪文;事後,Gebru 指控 Google 因此解雇他。Google 此舉已經引來了 2700 名員工、4300 名學術研究人員聯名抗議,要求 Google 把工作還給 Gebru。不過 Google 仍然堅持 Gebru 是自願離職。

如何在疫情中幫助學生學習真正的機器人運作?開源可以幫忙

(Photo credit by PIRO4D on Pixapay)

COVID-19肆虐全球,許多學生至今無法回到學校上課,而讓學習效果大幅降低,需要實體展示的課程更是如此。根據 Tech Xplore,墨西哥蒙特雷科技大學 Tecnológico de Monterrey 研究者為了造福無法到場認識機器人的學生,開發出了一套低成本的機器手臂系統,這套系統不需要在特殊環境中就能做出來,更重要的是,系統完全開源,方便全世界的師生自行創造,遠端實作或演示原理。想要閱讀更多介紹,或是下載開源設計圖,可以到原文中查看。

自由、開源軟體2020年貢獻調查:如何激勵開發者?

(Photo credit by 2020 FOSS Contributor Survey)

Linux 基金會宣布發表自由、開源軟體 2020 年貢獻調查,他們指出現代軟體中有 8 到 9 成的原始碼都是開源,因此確保開源、自由軟體健康、安全,對全世界都至關重要。想要達到這個目標,該基金會認為最常使用的軟體,開發者必須獲得適當的激勵。因此,報告中特別聚焦在自由、開放軟體的貢獻者組成、薪資、花費的時間、進行中與軟體安全有關的活動、教育與培訓等。報告全文也公開給公眾下載了解更多。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.