認識各國數位政府領袖人物與事跡,借鏡衝出新未來。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|耿璐、郭景晏

世界數位政府百大影響人物,柯文哲赫然在列

(Photo credit by Apolitical)

Apolitical 公布了 2019 年度「世界數位政府百大影響人物」,從 500 名入圍者中,以數位政府專長、公部門貢獻、學術成就等綜合指標,選出最終 100 名具有影響力的工作者。本年度前 20 名中有加拿大數位服務執行長 Aaron Snow、迦納總統 Nana Akufo-Addo,以及首爾市長朴元淳,臺灣數位政務委員唐鳳也在排行榜內。
令人訝異的是,過去提出有監控居民之虞的「智慧路燈」,缺乏隱私概念的臺北市長柯文哲也名列百大影響人物之中。
下一年的提名已經開始,讀者可將建議名單傳給eve.powell@apolitical.co

支持香港抗爭!美數位安全裝置廠商將產品送給抗爭者

(Photo credit by Free-Photos on Pixabay)

一週以來,面對中國的經濟實力與政府言論審查力道,大多數美國企業都夾著尾巴默不吭聲。
然而以硬體安全驗證器聞名的美國數位安全裝置廠商 Yubico ,在香港情勢越加險峻之際,決定送出 500 份安全金鑰(Yubikey)給香港支持民主的記者與抗爭者,用以與北京侵犯人權的勢力抗衡。

此硬體安全金鑰的強大之處不同於其它公司的相關機制,其雙因素認證能保護使用者帳號與密碼,無法被釣魚網站模擬或捕獲。使用者需將隨身碟大小的驗證器註冊到網路服務的帳號中,以後只要登入該服務,都要將驗證器插到電腦中;或是用驗證器的無線功能讓手機通過驗證,使駭客破解帳號的可能性大幅降低。Google 與哥倫比亞大學等研究組織的報告中,甚至發現此裝置可以抵抗 100% 的攻擊。

是警察機器人,還是鬧劇製造機?加州警方鬧笑話

(Photo credit by HPRoboCop Twitter)

加州洛杉磯郡亨丁頓公園(Huntington Park)警察局,日前花費每年美金 6 萬到 7 萬之間的金額租用名為「HP RoboCop」的蛋形警察機器人,執行日常巡邏工作。但當地居民 Cogo Guebara 日前在公園看到鬥毆,試圖按下巡邏中「HP RoboCop」的求助鈕,「HP RoboCop」卻對 Cogo 大喊「不要擋路」,並且一邊唱歌,一邊叫著「請保持公園乾淨」而離去。最終 Cogo 還是只能用手機撥打 119,待警察到現場處理。
警察局回應,該機器人還在測試階段,警報按鈕尚未啟用,警察局也未曾宣傳這臺機器人能打擊犯罪。「HP RoboCop」不只鬧出這樁笑話,其曾在矽谷的超市衝撞小孩,也在華盛頓特區巡邏時自行掉入噴水池中。

加入中國行列?法國強制國民參加臉部辨識

Photo credit by Lucas Roubaka Martinez (CC BY-NC-SA 2.0)

法國政府將於 11 月強制人民參加臉部辨識,才能在新的身分識別系統 Alicem 中,建立其虛擬身分識別,使用線上報稅、社會安全服務。
政府宣稱這個計畫將讓「國家更有效率」,但過去曾發生駭客只花一小時就破解 Alicem 系統的事件,好在該駭客沒有影響國家侵犯人民隱私的野心,但人民個資安全仍堪慮;法國的資料保護官也認為此計畫已經違反了歐盟對於資料收集同意權的規定,此案正在法國最高行政法院中爭執。目前新加坡、印度、中國也都在推動相似服務。

解決全球暖化不能再等,自己做「氣候時鐘」

(Photo credit by Climateclock)

在瑞典 16 歲女孩 Greta Thunberg 於聯合國氣候行動高峰會上怒斥各國領袖,呼籲他們對全球暖化採取更積極的行動之後,一群來自紐約的藝術家和自造者(maker)一起設計出了「氣候時鐘」(climate clock),讓世界各地的人們可以自己動手 DIY,用實體裝置提醒眾人全球暖化的嚴重性。時鐘上會顯示兩個數字:一是距離氣溫比工業化之前上升 1.5 度,還可以排放多少二氧化碳;二是按照目前的排放速率,多久之後就會正式達標。
目前,地球離上升 1.5 度的門檻只剩下 8 年又 70 天,而去年政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的報告也說,人類將控制升溫在 1.5 度範圍內的機會剩下 67%。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.