1/11 投票日即將到來,你想好要投給誰了嗎?每位選民有三張選票:一張選正副總統、一張選自己戶籍地區的立委候選人、一張選政黨決定不分區立委。三張票決定台灣的未來,做功課是必要的。再說,此次大選有多達 647 立委候選人,國民兩大黨之外,亦有許多小黨參選,可謂戰況激烈。這篇文章介紹整理選舉資訊的工具,幫助選民克服選擇障礙。

整理撰文|鄭婷宇;編輯|開放文化基金會

謠言事實不再傻傻分不清

候選人的政見說得口沫橫飛,講得頭頭是道。然而,這些論述都是真的嗎?這些承諾真有那麼理想嗎?在選戰散播不實資訊,如同用不實廣告誆騙消費者買單,對選舉有負面影響。幸好有 READr 發起的 2020 總統候選人事實查核計畫,由合作的事實查核媒體與一群熱心網友幫忙查核三位總統候選人發言的真實性,及提供不同角度的見解。

圖說:選民可清楚看到總統候選人查核後的訊息正確比例,也可下滑看不實資訊及其出處。
資料來源:截圖自2020 總統候選人事實查核計畫網站

一覽立委候選人的提案、政見及資產

選前大補帖是台灣零時政府 (g0v.tw) 的專案,選民可查詢各立委候選人的政見,若是現任立委,還可查詢在立院的出席率、質詢次數與參與提案或連署的法案。金流方面,選前大補帖蒐集各候選人在 FB 粉專上投放廣告的花費及曝光次數。選民可使用「比較立委」功能,並列同選區立委關注的議題法案、學經歷及競選期間的網路廣告費用,方便一覽比對。

圖說:選前大補帖的「比較立委」功能
資料來源:截圖自選前大補帖網站

源自台灣零時政府 (g0v.tw) 專案的投票指南,現在更名為「燃點投票指南」,轉由燃點公民平台維護,提供正副總統與立委候選人的相關資料。投票指南提供候選人的政見、政治獻金、財產申報等資料。提案方面,選民可查詢該候選人的主提案或表決提案現正在議事程序的哪個環節,亦可連結到立院的公報、發言紀錄與其他會議資料。

圖說:投票指南可查詢立委候選人的各項資料,可清楚看到主提案的議事進度。
資料來源:截圖自投票指南網站

公民監督國會聯盟製作的立委評鑑總覽仔細盤點各屆立委的出席率、質詢率、法案及預算審查參與率等數據。選民可查詢個別立委的質詢表現、預算審查提案及資訊揭露等內容,從不同角度審視立委在任期內的表現是否理想。

圖說:選民可將個別委員的表現與平均數據相對照,作為立委表現的其中一種參考憑據
資料來源:截圖自立委評鑑總覽網站

由網友江明宗自發製作的選舉黃頁則是整理正副總統及立委候選人的參選紀錄、相關公司、相關法人等資料,方便選民一次瀏覽候選人過往耕耘的選區、從相關公司法人去判斷可能的利益關係。

值得一提的是,這些網站整理的大多是量化數據或政見,更進一步的解讀仍須選民自己做判斷,例如:選前大補帖整理的 FB 粉專廣告花費僅是立委候選人在競選過程中的一部分支出,並不等於候選人的所有資源,可能只代表候選人宣傳的優先順位考量;立院出席率、表決的提案數量僅能確定立委到場參與的次數,至於問政品質與提案的適切程度仍須選民深入了解。

從政黨票比例模擬不分區立委的安全名單

本次選舉共有 19 個政黨提名不分區立委,唯有獲得超過 5% 票數門檻的政黨,才可按提名順序分配當選名單。由於政黨票不如選區域立委人選般直觀,選民可能會苦惱自己支持的不分區立委是否在安全範圍之內,或猶豫於是否投給小黨,「政黨票計算機」與「政黨票模擬器」便是為此而生。

政黨票計算機是網友 yurenju 於 2016 自發製作的開放原始碼專案,今年由另一位網友 ronny 以原版本為底分支 (fork) 出 2020 年的版本。選民可自選帶入的政黨,模擬該黨的得票比例,系統即會 5%在考量婦女保障名的前提下,計算跨越 5% 得票門檻的政黨共有哪些當選人。

圖說:左側的「未分配比例」可提醒尚未用完的票數比例,下方有上色的候選人為預計當選者。
資料來源:截圖自政黨票計算機網站

另一個模擬政黨票數的網站政黨票模擬器工程師 but 開發,除了自己模擬政黨得票比例,選民還可套用網站右側的民調數據模擬各黨的中選名單。按照法律規定,選前十日不可散播或轉傳民調,故此網站只串接 2020 元旦零時封關之前的民調數據供選民參考。

圖說:網站右側串接了各家民調數據,供選民模擬政黨得票比例及當選名單。
資料來源:截圖自政黨票模擬器網站

即時掌握網路輿論,了解選戰焦點

如果好奇此次大選候選人主打的議題、網路上的熱議焦點,可透過下列兩個網站跟上最新風向。

天下雜誌與 KOL Reader 合作推出的立委選舉指南,爬梳 433 位區域立委候選人於 2019 年 1 月至 11 月在 FB, Instgram 與 YouTube 上總計發布 7.8 萬的貼文,從中整理出最多人討論的 15 大議題及 318 個關鍵字。為方便選民快速了解候選人的政見與重點領域,該網站根據候選人發布的貼文討論,分析該候選人主要關注的議題關鍵字。

圖說:選民可從 15 大議題中,看見候選人主要的討論關鍵字。
資料來源:截圖自立委選舉指南網站

如果需要更進一步觀測網路風向,LAMP 系統推出的選戰分析能滿足你的需求。此平台能供選民查詢總統與立委候選人的在 FB, YouTube, Dcard 和 PTT 上的網路聲量變化,搭配該候選人在網路上的熱門討論內容,選民可推估該候選人的聲勢上漲或下跌的原因。另外,該平台提供的比較功能可供選民比較不同候選人的在網路上的討論熱度與熱門詞彙。

圖說:選民可比較不同候選人的網路聲量趨勢圖,推估哪些議題、社會發展對候選人的聲勢造成影響。
資料來源:截圖自選戰分析網站

考古區:未持續維護的選舉資訊彙整工具

此區收錄一些先前大選的資訊彙整工具,雖然這些網站沒有更新太多本屆選舉的資訊,但作為了解過往選舉情形的媒介,或是開發輔助選民了解資訊的工具借鑒,都有極高的參考價值。

網友江明宗自發製作的台灣賄選實價登錄地圖,將司法院裁判書的賄選資料結合 google map,視覺化呈現台灣各地的買票紀錄,讓舞弊惡習無所遁形。

圖說:選民可看到賄選的金額或內容物,從幾百元到幾千元,或是民生用品如醬油、米露酒都有。
資料來源:截圖自台灣賄選實價登錄地圖網站

由財團法人二十一世紀基金會製作的口袋國會彙整了候選人的政治獻金申報、議事與參與院會事務的紀錄,整理十分詳細。

資料來源:截圖自口袋國會網站

每位選民手中神聖的選票,是我國民主自由的珍貴資產,既代表我國選民想要的生活方式與重視的價值,也決定我國在國際外交、經濟民生等重大議題的重大方向。2020 大選進入倒數階段,希望這些網站能幫助大家擇其所愛。如果有看到其他未收錄在此的網站,歡迎在下方留言推薦給大家。

本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.