彙整 6000 多家特約健保藥局庫存資訊,每十分鐘自動更新。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|郭景晏

口罩何處有?數十個服務任你查

(截圖自藥局口罩採購地圖)

隨著武漢肺炎疫情升溫,政府決定限制口罩供給,讓民眾持證件到藥局購買限量口罩。健保署已經以 CSV 格式開放「健保特約機構口罩剩餘數量明細清單」,並有許多開發者加入資料應用,設計出各種不同的地圖、LINE、語音助理等管道之查詢工具,甚至有人開發預約系統,提供藥局與居民使用,以減低買口罩撲空率,緩和民眾情緒。
詳細的工具資訊,可以參考政府維護之「口‍罩供‍需資‍訊平‍台」。

國際組織選擇自由,拋棄 Facebook 工作平臺

(Photo credit by geralt on pixabay)

位於日內瓦的「歐洲核能研究組織」(CERN,全名為 European Organisation for Nuclear Research)以發現上帝粒子聞名,去年就已經發表「微軟替代品計畫」(MAlt, Microsoft Alternatives project),當時該組織表示,少用微軟軟體可以最小化 CERN 在不穩定的商業條件中暴露資訊的風險。
近來,原先 CERN 使用臉書開發的「臉書工作間」(Facebook Workplace),作為內部工作聯繫的平臺。日前也發表聲明,改用自由的開放原始碼方案,讓資料隱私的掌控權回到自己手中。

歐洲議會否認將使用臉部辨識

Photo credit by Truthout.org on flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

就在歐盟被預期將發布臉部辨識禁令的前夕,英國《衛報》指出歐洲議會在一頁名為「為了更好服務的人工智慧」的內部文件中,表示臉部辨識可以用在生物安全與服務的目的。
文件流出後,歐洲議會遭到輿論批評,荷蘭自由派議員 Sophia in ’t Veld 也質疑這種技術如何讓議會成員與助理受益。在受到廣泛的輿論撻伐後,歐洲議會將此文件移除,一名發言人則表示這個文件是「一份實驗計畫」的「一個老舊且過時的草稿版本」,並且被「錯誤放置在歐洲議會的內部網路中」。

透過地圖與地理資訊系統,快速了解新冠肺炎疫情變化

Photo crediy by Coronavirus 2019-nCoV Global Cases by Johns Hopkins CSSE

俗稱武漢肺炎的新型冠狀病毒(2019-nCoV)肆虐全球,已經超過四萬人感染。就在世界各地繃緊神經,關心疫情發展的同時,也有許多相應的地圖服務幫助我們用直觀的方式接收疫情資訊。
霍普金斯大學(Johns Hopkins University)研究團隊便利用地理資訊系統(GIS)服務,推出一個線上儀表板,用地圖觀察各個區域的感染、死亡、復原人數,以及圖表展示疫情擴散速度。另外,紐約時報以專業媒體的觀點,地圖與文字並陳,分析疫情在中國、美國與世界各地的不同情況。

用全球規模的群眾外包專案平台,協助地球永續發展

截圖自 UpLink 官方網站

聯合國在 2015 年訂定了 17 個永續發展目標(Sustainable Development  Goals),要打擊不平等、守護環境、促進人類健康,但這樣的目標要如何達成?世界經濟論壇(World Economic Forum)最近建立了「Uplink」群眾外包平台,要讓來自各地的組織都能貢獻解決方案。過去,世界經濟論壇的參與者僅限少數世界領袖,但透過群眾外包,青年、草根組織將更有機會助全球的永續發展一臂之力。


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.