動機不單純?Google 新成立法人組織,代管開源專案商標並制訂使用規範

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

Google 成立新組織管理其開源專案商標,遭到社群質疑

(Photo credit by DWilliams on Pixabay)

根據 ZDNet 報導,Google 宣布成立「開放使用共享組織」(Open Usage Commons),旨在為開源軟體/組織/服務建立中立且開放的商標託管機構,並制訂商標的使用準則、處理商標使用問題等。目前已協助管理網頁應用程式框架 Angular、原始碼協作工具 Gerrit、微型伺服器管理平臺 Istio 等三個開源專案的商標。
自由軟體與開源專案的程式碼,通常對於包含商業領域的使用規範十分寬鬆,但過往時有盜用專案商標的惡意軟體案例,以至於 Mozilla、RedHat 等組織均替專案註冊商標,以保護名譽。但對於普遍開源專案而言,專案商標與服務內容常為多人協作,不常出現單一管理者或沒有法人身分可註冊或管理商標,在處理商標使用的紛爭或訴訟時,會多出許多實務困難。因此,交予有法人身分之組織管理商標,是開源專案常會考慮的做法。
話雖如此,也有許多既有法人組織支持開源理念,願意管理專案的商標,Google 特別成立一個新的組織,被質疑是為了取信於特定開源項目、或從中獲利才出此策略。

印度試圖成立機構監管非個人資料之商業使用

(Photo by Nijwam Swargiary on Unsplash)

長期以來,科技巨頭率先蒐集並握有大量匿名化的使用者資料,這些資訊雖然不易追蹤回原本使用者身上,但透過資料的分析與再利用,仍然帶來巨大的競爭利益和優勢,排擠小型企業和新創公司,使其難以佔有一席之地。近期,印度政府才禁止了包含 TikTok、WeChat 等 59 種中國軟體,使得政府與科技公司之間應該如何互動的議題浮上檯面。
根據 TechCrunch 的報導,印度政府成立了一個八人專家小組研究這些「非個人資料」(non personal data)應建立的政府監管架構,監督商業公司如何收集、處理、儲存、銷毀非個人資料,或是如何透過它們盈利。該小組主張,印度政府應該建立資料監管機構,對數位經濟與社會共榮更加有益。

震驚英國的警察槍擊黑人居民案件,研究單位釋出一系列模擬資料至公眾領域

(Photo credit on Mark Duggan police shooting: can forensic tech cast doubt on official report)

從美國到全球關注的「黑人的命也是命」運動,激起了英國人對 Mark Duggan 的回憶。
2011 年 8 月 4 日,時年 29 歲的 Duggan 因持有非法槍枝,遭到倫敦警察二度槍擊身亡,而因為 Mark Duggan 的黑人身分,此事被《衛報》描述為「現代英格蘭社會最大的暴動」。由於執法過程沒有錄影存證,在槍擊當下 Duggan 是否手握武器、為何事後非法槍枝竟噴飛七公尺遠,至今仍無解答。倫敦大學金匠學院的研究機構 Forensic Architecture 基於各種調查證據,重建並釋出了一系列 3D 影像,根據《衛報》報導,這些資料幾乎釋出到公眾領域,提供大眾檢視。

開源技術如何幫助地球永續?

(Photo by American Public Power Association on Unsplash)

臺北市氣象站在 7 月 19 日觀測到 39 度的氣溫,為歷史以來 7 月最炎熱的天氣。氣候危機持續,但開源社群正在試圖對抗。根據 opensource.com 的文章,「開源硬體組織」(Collective Open Source Hardware)專注於永續議題的開源教育與硬體;知名電動車廠 Tesla 也將部分技術開源;「Linux 能源基金會」(Linux Foundation of Energy)所協助的「智慧電網彈性資訊架構平臺」(Resilient Information Architecture Platform for Smart Grids)幫助家戶生產與分享綠電。想要了解更多,可以到原文閱讀各專案介紹。

OpenCV AI Kit 試圖打造電腦視覺界的 Raspberry Pi

(Photo credit on OpenCV AI Kit aims to do for computer vision what Raspberry Pi did for hobbyist hardware)

Raspberry Pi 在開源硬體社群,以使用極低成本幫助成員打造全功能電腦環境而聞名;而根據 TechCrunch 的報導,曾經首創腳踏車智能剎車燈的 Luxonis 組織,其全新產品 OpenCV AI Kit 即試圖運用類似概念,打造便宜、能源消耗低的電腦視覺(computer vision)硬體設備。每個 OpenCV AI Kit 設備中都有相機與 AI 晶片,可以即時運算、辨識鏡頭所看到的物件。

在群眾募資的期間,基本版的 OpenCV AI Kit 特價 79 美金,而具有三鏡頭的版本則是 129 美金,其中多鏡頭能幫助電腦探測物件深淺,進行更複雜的運算。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.