作者:林冠廷(OCF Lab)

台灣炎熱的夏季總是讓人難熬,恨不得天天躲在冷氣房裡避暑。然而,這代價可能是荷包大失血– 本年度夏季電價自 6 月開始計費,直至 9 月底結束,這段期間,住家平均每戶每月要多付 410 元電費。如果你是住在西曬或頂樓的住戶,想必對這段時間暴漲的電費更有感。

圖:claire 在 Meme 梗圖倉庫 製作


開?不開冷氣?這一季電費到底累積到多少了?雖然臺電公司推出智慧電表以及時間電價以幫助使用者調整用電習慣。但是臺電行動如龜速,2010 年原本計畫在今年完成布建 600 萬戶智慧電表,但截至 5 月不過完成 60 萬戶,且早在 2016 年就有立委對此提出質疑。如果你等不到行動緩慢的臺電,還可以試試自己架電表,監控自家用電不求人,輕鬆做個聰明的用電人!

圖片來源:Photo by Chromatograph on Unsplash

商業方案:好用但傷荷包,隱私風險潛伏其中

市面上的商業方案,買來即可使用,對於不想花太多時間學習技術的使用者來說,可能是很好的選項。有些民眾可能會購買「Kasa Smart Plug」這種智慧插頭,不但可以偵測個別電器的用電狀況,還可以與語音智慧助理整合,聲控開啟或關閉電源;有些人可能選擇「Sense」用電監控裝置,直接連接住家電路,測量整體用電。

不過,無論使用哪種裝置樽節電費,都得先掏出大筆購置經費:像是「Kasa Smart Plug」每個售價大約 10 美金,一個住家若有 20 個插頭,你就要付出臺幣 6 千元左右的預算,更別說智慧插頭無法測量一般燈具的用電情況;但一套號稱適用於全家的「Sense」,建議售價高達 299 美金,折合臺幣大約 9 千元。

除了所費不貲,這些商業裝置的另一個疑慮是使用者無法掌握資料去向。以提供便利服務為賣點,這些服務往往整合 app 與雲端伺服器,以利使用者隨時隨地取用。然而,如果雲端機房設在獨裁國家,或是個資被當作商品分析、賣給其他公司,使用者的隱私將蕩然無存。

開源方案:雖有技術門檻,卻能做到「節流」

因為不想被商業公司綁架,德國工程師 Stephan Avenwedde 開發一套開源的家庭能源監控方案,避免支付以昂貴出名的德國電費。最棒的是,他將一切開發過程公開上網,讓所有人都能如法炮製。

Avenwedde 選擇以西門子公司的 SIMATIC IOT2020 作為系統核心,並另外添購記憶卡、電源供應器等配件。SIMATIC IOT2020 目前售價大約 47 歐元,折合臺幣不到 1,600 元。雖然硬體林林總總,需要勞心添購並組裝,但如果出問題,只需更換壞掉的零件即可,相較於商業方案,可謂環保又省錢。

同時,Avenwedde 選用的軟體包含作業系統 Yocto、資料視覺化套件 Node-RED、資料庫 SQLite 等,均為開源軟體,不用額外花費一分一毫。為了輔助資料登錄,他用 C 語言撰寫「OpenEnergyLogger」應用程式,並且將原始碼公布在 GitHub 上,讓所有人都能取用。

省錢之外,開源的核心價值在於穩定與安全

開放原始碼的好處在於,軟體的運作過程全部公開,能透過眾人集思廣益讓持續改善軟體;改善使用體驗之外,無論是開發者有意或無意間留下的安全漏洞,都難逃群眾協作的力量。簡言之,有社群維護的開源解決方案,擁有安全穩定的優點。

透過上述軟硬體與 Avenwedde 自己撰寫的程式,這套系統成功地幫助 Avenwedde 視覺化自家用電狀況,過去一年半來更從未出過任何問題。搭配用電量監控與德國的時間電價系統,Avenwedde 得以用這些資料節省電費開銷。

家庭用電乍看之下不像敏感資訊,但若仔細分析,便可推敲出家戶的生活型態、作息時間,甚至找到更加私密的資料。使用開源方案自架電表,不僅可確保個資不外洩,又能響應環保節電並省下電費,是兼顧經濟實惠及隱私安全的節電好選擇。


喜歡我們的文章嗎?歡迎訂閱電子報,定期接收我們的精選摘要。


  • 本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0
  • 本文章為 OCF Lab 與《獨立評論@天下》雜誌合作的專欄:數位公民,同步刊載於《獨立評論@天下》雜誌網站,標題和前言與《獨立評論@天下》刊出版本略有不同。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.